ネーミングセンスのズレについて。 こんばんは。長文ですが読んでいただけると嬉し…

回答2 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2025/02/28 19:23(更新日時)

ネーミングセンスのズレについて。
こんばんは。長文ですが読んでいただけると嬉しいです。
突然なのですが、私の名前は「碧海」とかいて「りん」と読むぐらいに当て字で読めません。(例のように、読み方は本当に何処にでも居るごく普通の読みなのですが)
この前、この名前がいよいよ嫌になり親に対して怒りをぶつけてしまったのですが、
その際、私は親に「じゃあ聞くけど自分がそんな名前つけられたらどうなの!?嫌でしょ!?読まれないんだよ!?」と問い詰めたんです。
すると親が、「いい名前じゃないの!私が付けられたかったわよ!改名が通るんなら私があんたの名前に改名してたわ!心の底から名前変わってほしいわ本当!」
かなり怒りながらと返してきたんです。流石に予想外の返答だったので驚いてしまったのですが、よくよく考えるとペットの名前も「栗」とかいて「くり」ではなく「まろーん」と名付けてましたし、ネーミングセンスが絶望的なのかな…と思ってしまいます。

名前以外のところでは本当にごく普通の親だと思います。小さい頃友達と大喧嘩してしまった時も、「謝ってきなさい」と言って
、不貞腐れていた私を謝らせに友人の家に連れて行ってくれたりもしました。
よく読めない名前をつける親がイメージを持たれるような「私の娘оr息子ちゃんに何するのよっ!」系の親ではありません。
むしろ躾的な意味ではかなり厳しい方だと感じます。

質問ですが、ゴリゴリ当て字の名前でも、親がDQNなのではなく、ネーミングセンスが絶望的すぎて結果的にそういう名前になってしまったということもあるのでしょうか。普段は基本マトモな人でも、ネーミングセンスだけが絶望的ってことはあるのでしょうか。

名前のせいで親がDQNなのかな?と最近かなり気にしてるので回答していただけたら嬉しいです。

25/02/28 18:35 追記
かなり怒りながらと返してきた❌️
とかなり怒りながら返してきた⭕️
です。誤字すみません。

タグ

No.4251963 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別に無いと思いますよ

No.2

≫質問ですが、ゴリゴリ当て字の名前でも、親がDQNなのではなく、ネーミングセンスが絶望的すぎて結果的にそういう名前になってしまったということもあるのでしょうか。普段は基本マトモな人でも、ネーミングセンスだけが絶望的ってことはあるのでしょうか。

ここ最近自分の名前が個性的な読み方をすることを気にするスレが不定期に立ってますが、

ネーミングセンスについて主さんから見て絶望的で、なおかつ他の常識は備わっている人ならいくらでもいますよ。

そもそも日本以外にルーツがある場合も増えてきていて
昔ほど「個性的な呼び名だから、親の育ちが悪いと想像する」ということも偏見になりつつあります。

最後に、これ毎回言うのですが、
相談者さんご自身も、
DQNみたいな言葉、遣わない人間になることが大切ですよ。
自分で自分を馬鹿にしてるようなものです。意味もなく差別的に。
そういうの、やめましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧