子供のことで気持ちの落とし所がわからず思い出してはイライラしてしまいます。アドバ…
子供のことで気持ちの落とし所がわからず思い出してはイライラしてしまいます。アドバイスお願いします。
2ヶ月前お正月義実家に泊まりに行きました。私たちは海外に住んでいて子供たちは初日本なのでゆっくりできる義実家に日本滞在中お世話になることにしました。旦那には二人兄がいてそれぞれ子供がいます。そこへ私たちが義実家に滞在中、長男の嫁と子供も義実家へずっと一緒に泊まるからと長男の嫁が連絡してきました。のちのち聞くと義母の承諾は得ずに勝手にすべて決めてきたようです。
長男の家族の息子さんはかなりやんちゃで私の子供たちが長旅のあと余計疲れないか心配だったけどもう決まってしまっていたのでわかったというしかありませんでした。ちなみに長男の嫁は妊婦です。そういうのもあり念のため私と旦那と子供たち全員インフルエンザの予防接種をうって義実家へいきました。
それだけならまだ私も楽しく過ごせていました。ですが私の末っ子がかなりストレスたまっていて熱がでてしまいました。かなり心配だったんですが、以前長男の嫁が次男の嫁に子供がちょっと風邪ひいたくらいで予定をキャンセルするなんてと私に次男の嫁の愚痴を言っていたのを思い出し、また慌てたら文句言われるな~と思いあまり慌てず平気だよーと冷静を装い様子をみていました。案の定ストレスだったようで寝たらすぐに熱はひきました。熱が出ていた時間は合計で2時間くらいでした。風邪で予定をキャンセルするのがNGな人だと思っていたのでてっきり風邪などに無頓着な人だと思いそのあと気にもしていませんでした。
そうしたら次男の嫁から連絡が来て、インフルエンザじゃないのか?コロナの検査はちゃんとしてあげたのか?長男の嫁は妊婦だし子供も小さいし脳症は怖いし気をつかってあげてくださいね、と連絡がきました。
ここで私はプチ~んときました。
まず、
1.長男の嫁よ、なぜ直接私に言ってこないのか。裏で文句を言うな。
2.毎日毎日子供連れて子供センターだの買い物だの遊び歩いてる長男の嫁にそんなこと言われたくない。そっちのほうがうつる確率高いから。
3.その脳症は予防接種でかなり防げるのでそんなに心配ならあなたたちが予防接種すればいい話。
4. あなたはすぐ帰れるんだから、わざわざうちらの近くにいなくていいから自分の家に帰れ。
5. 頼まれてもないのにむしろ帰ってほしいのにわざわざ義実家にきて妊婦と子供に気を使えってまじで言ってる?うちの子供に気を使え。お前の子供のせいでストレスで熱出てるんだわ。ちょっとは子供を怒れ。2歳だからまだわからないのよーじゃねーよ。わかるから!!!
だと思いました。だんだん口悪くなりすみません。
それでも私は上のすべてを飲み込み文句は言わず長男の嫁に謝りました。なんかそれでも府に落ちないらしく脳症の怖さをひたすら語られ、かつまた次男の嫁にまた文句を言っていたらしく、結局熱の下がった風邪でもなんでもないうちの子供を部屋に隔離しそして病院に検査しにいくことにしました。
もちろんですがインフルエンザでもコロナでもありませんでした。
すべて長男の嫁の思い通りには行動したつもりです。ですがそのせいか思い出してはモヤモヤします。解決方法というかこのモヤモヤを消す方法というか考え方ありますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
ありがとうございます。熱が出たら病院に行くというのは日本の常識ではないとは思います。ミクルの悩み相談で熱は病院連れていくのかと違う人がたまたま投稿してましたが、病院連れていくと行かないと半々くらいでした。
隔離は納得できます。が、隔離も熱が出た子だけじゃなく私たちの子供全員ですよ?小さい部屋に元気な子供たちを(熱も完全に下がってますから元気です)病院の予約時間になるまで閉じ込められてすごくモヤモヤしました。毎日長男の嫁は出掛けてるんだからそんな嫌なら出掛ければよかったのに、と思いました。でもまぁ実際熱は出ていたので何も言えないですよね。
隔離もね、する意味あるならしますよ。インフルエンザはやってるなか毎日毎日マスクもせずに出掛けてる親子に隔離してあげる必要あります?
検査は陰性という証明になったので結果よかったとは思いますが、お子さんのことだけ考えてっていうなら熱も下がってまったく上がる気配も風邪の症状もなかったんだから、ストレスで疲れてるんだから病院連れていかないでゆっくり休ませてあげたかった。
なんかすみません。ほんとにモヤモヤしてるのでどうしてもポジティブに考えられないです。
モヤモヤを抑えるには…お子さんの事だけを考える。
熱は上がったり下がったりする場合もあるし、病院行って検査しておけば安心だよね
お子さんのために良い行動が出来たと思おうよ。
あと、主さん、海外住まいで日本の常識分からなくなってるのかも。
妊婦さんや幼児、また義理両親が高齢なら、
熱が出た子を隔離して病院で検査をするのは当たり前。
もしくはお子さんの状況がハッキリしないなら、日本滞在の間、念のためホテルに移る、とかね。
頼まれてないのに来たとか
陰で言うなとかはモヤるポイントかもだけど
発熱してるのにスルーして病院連れて行かないのもどうかと思います。
- << 2 ありがとうございます。熱が出たら病院に行くというのは日本の常識ではないとは思います。ミクルの悩み相談で熱は病院連れていくのかと違う人がたまたま投稿してましたが、病院連れていくと行かないと半々くらいでした。 隔離は納得できます。が、隔離も熱が出た子だけじゃなく私たちの子供全員ですよ?小さい部屋に元気な子供たちを(熱も完全に下がってますから元気です)病院の予約時間になるまで閉じ込められてすごくモヤモヤしました。毎日長男の嫁は出掛けてるんだからそんな嫌なら出掛ければよかったのに、と思いました。でもまぁ実際熱は出ていたので何も言えないですよね。 隔離もね、する意味あるならしますよ。インフルエンザはやってるなか毎日毎日マスクもせずに出掛けてる親子に隔離してあげる必要あります? 検査は陰性という証明になったので結果よかったとは思いますが、お子さんのことだけ考えてっていうなら熱も下がってまったく上がる気配も風邪の症状もなかったんだから、ストレスで疲れてるんだから病院連れていかないでゆっくり休ませてあげたかった。 なんかすみません。ほんとにモヤモヤしてるのでどうしてもポジティブに考えられないです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧