結婚式を挙げた夫婦と何もしなかった夫婦では離婚の確率って変わるのでしょうか? …

回答29 + お礼0 HIT数 744 あ+ あ-

2025/03/03 00:11(更新日時)

結婚式を挙げた夫婦と何もしなかった夫婦では離婚の確率って変わるのでしょうか?
結婚式をすると離婚しにくくなる?(離婚確率は下がる?)

タグ

No.4252038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

それは関係ないと思う。
私の友達で、結婚式したけど1年未満で離婚した子が2人います。

No.1

はい。
正解です。

No.11

一時期の芸能人を見ていると豪華な結婚式をあげた人たちは次々離婚していったよ

No.10

結婚式しない夫婦は離婚する確率が多いのは事実。
もちろん少数の例外はある。結婚式しなくても続く夫婦も少ないがいる。

結婚式しない(できない)のは
お金がないとか、そこまで愛がないとか、
親とか友人とか祝福してくれる味方がいないとか、事情はいろいろあるだろうけど。

結婚式 離婚確率 とかでGoogleで調べてみたら。

最近はナシ婚がはやっているから、離婚率も爆上がりだよ。

No.14

え、10さん
なぜ横からそんなに噛みつくの?
結婚式をあげないと離婚する確率が高いという意見にイエスと言わないと叩かれるスレですか

うちは私も姉も式を挙げてないけど30年ほど、ごく平凡に結婚生活を送っています
これも私の感想ですが

この掲示板って個人の感想を書いちゃいけないルールでしたか

No.19

結婚式をしなかった夫婦が離婚する確率が高いのは
結婚式をしない(できない)夫婦にこんな傾向があるからです。
・不倫などやましいことがあり親戚を招待できない
・親兄弟に許されない結婚であり招待できない
・お金がなく結婚式をできない
・妻は結婚式をしたいが夫がワンマンで許さない
・あまり愛情がなくお祝いする気になれない
・空気が読めない

もちろん、そうではなくて
・夫婦ともにあまり式に興味がない
こともあるでしょう。

結婚式ができた夫婦は、式をするお金がと心の余裕があり、
親や親せき・友達など祝ってくれる人に恵まれていて、妻に愛情がある、と言えますから、
そうではない夫婦より離婚しづらいのは納得できることだと思います。

もちろん、ナシ婚でも離婚しない夫婦は(少ないけれど)いますよ。

No.22

知り合いの医者で高級ホテルで結婚式あげたが数年後離婚したよ。結婚式あげたあげない関係なく離婚する夫婦は離婚する。

No.24

統計が出ているのならそのとおりなのでしょうが、自分の身の回りだと離婚してる夫婦ほど豪華な結婚式を挙げていました。

自分の感覚だと、むしろ結婚がゴールでキラキラ幸せアピールが終わったら満足する人の方が長続きしないイメージです。
どちらも盛大な挙式の後にインスタに大量の写真を上げて、LINEのアイコンもドレス姿の夫婦だったのですが、子供やお金、義両親との関係など現実的な部分で揉めて離婚してました。
婚姻届に指輪並べた写真や、新婚旅行の写真もたくさん上げてたのに…
結婚初期がピークなパターンもあるかなと思います。

親に前撮り写真見せれば十分よとか、婚約指輪買うなら旅行いくよ、みたいなあんまり周りにアピールしない現実的な子の方が安定してます。

No.26

25さんの感想を見て思ったのですが、ちゃんと結婚式をしないと、
離婚どころか、結婚していたことすら周りが知らないっていうのがありそうですね

友人はナシ婚で、だれからもお祝いの言葉すらもらえなくて寂しかったと言ってました

結婚式があると親しくなくてもお祝いしますし何かあったら助けるから、って話になるけど
結婚式がないと周りも気づかないうちに結婚→離婚ってなってそうですね

No.7

離婚したカップルの8割は結婚式をしなかったデータがある。

どんな貧しい民族でも結婚式は省略しない一生の思い出。結婚式なしなんて、現代日本くらい。

田舎だと若い女性の会話は子育てか結婚式だから、女性は結婚式しないと生涯底辺扱いされたりする。

No.9

周りに祝ってもらった手前、すぐに離婚だと格好悪いとか歯止めにはなるかもしれませんが。
そんな理由で惰性で続くのもなぁ…と思います。
良い意味で、その時の気持ちに戻ってやり直したり、なら良いけれど。

式をしようが籍入れただけだろうが、それぞれの夫婦次第です。

No.18

11さん

主はナシ婚夫婦の離婚確率が高いですか?と聞いているので
確率を答えるべきだと思います、個人の感想ではなくて。

結婚式をしなかった夫婦が離婚する確率は高く、
結婚式をした夫婦が離婚する確率は低いです。

あくまで確率なので、必ず離婚するわけではありません。

天気予報は雨で降水確率60%だけど、晴れだった、
みたいなことってありますよね。

個人の感想でものをいうのは、
自分の覚えている範囲で、天気予報が外れた時があったから、
天気予報なんて全く当たらない、と言っているようなもんですよ。

No.2

結婚相談所とか結婚情報誌に そういう統計あったような…

No.15

>この掲示板って個人の感想を書いちゃいけないルールでしたか

離婚の確率を聞いてるスレですから、個人の感想よりは確率を答えた方がいいでしょうね

No.16

結婚式を挙げたかどうかは婚姻届の記載でわかるので、ナシ婚が離婚率高いのは明白です。
(結婚式の日か同居の日をかく欄がある)

なので、離婚を減らそうと、結婚式支援なんて政策案もでています。

しかし、お金の問題じゃなくてもともと価値観として結婚式をやりたくない夫婦だったり、
来てくれる人がいない夫婦はやれないので、やっぱりそういう夫婦は離婚しやすいとなります。

No.20

日本も昔は村八分と言って、犯罪を犯した人は結婚式に協力しないとかあった。

外国人からすると結婚式しないなんて、あり得ないらしいね。

アメリカとかだと結婚式をしないと入籍できないし、よほど貧しい国でも必ずやるから。 

外国人に「式の写真見せて」言われて「式やってない」というとびっくりされる。だいたい「結婚式できないなんて何か悪いことしたの?恥ずかしいことしたの?」て聞かれる。

No.25

あんまり関係ないかと思います。
派手に結婚式やっておいて一年も経たずに離婚する人もいるので。

No.5

うちの兄なんて2回結婚してて、どっちも結婚式やって、結局いまバツ2だよ。

No.12

>一時期の芸能人を見ていると豪華な結婚式をあげた人たちは次々離婚していったよ
それってあなたの感想ですよね。

そもそも結婚式を挙げていないミジメ婚夫婦のことは誰も知らないから、
どちらが多いか、数えてはいないでしょ?

No.13

ネットに いろいろな統計情報載ってますよ
個人的感想や身近例でなく統計として載ってます

まあ解りますけどね

No.21

>結婚式をすると離婚しにくくなる<

それはそうでしょう
他の事でも「あれだけ公に宣言したのに」って事ありますよね?
大見得を切った手前って事ですし結婚に限らず公言した事は安易に解消したり止めたりする歯止めになるのでは?
大して重く考えない軽率な人も居るでしょうが

No.28

式無しで離婚しない人は式したなら更に離婚し難いと思う
式しても離婚する人は式無しならもっと簡単に離婚すると思う

No.6

日取りも縁起のいい日に拘って素敵なドレス着て家族や友達にお祝いしてもらってとっても幸せな結婚式でしたけど離婚しましたよー!
でも、結婚式はとっても良かったですよ!

ちなみに再婚して結婚式してないけどすっごーーーく幸せです!!

No.8

個人的な感覚から言わせてもらえば、式を挙げなければ、離婚はさらにし易くなると思うよ。
男と女がくっ付いた過程からも、今は別れるのも簡単だと思う。

親子関係、親族関係も壊れつつある現在では、結婚式なんかも厳粛な儀式というよりは、パフォーマンスの一つでしかでしかないよ。
まあ~離婚で障害になるのは、子供がいた場合くらいのものだろうね。
後は結婚式費用をどのように回収するかだけか…

また、今のカップルは出会いから軽いケースが多いので、結婚という契約意識も、昔と違ってかなり軽いと感じるけどね。

No.17

削除されたレス (自レス削除)

No.27

親しい人が集まって祝福されながら、おめでとうって声をかけてたもらって、結婚するのは夫婦の絆が深まるような気はします。

ただ、結婚式の打ち合わせでパートナーと意見が割れて、それが2人にとっての初めて本気でした喧嘩で、お互いが納得いかないままで、式は挙げたけど、数ヶ月で離婚した話しは聞いた事あります。

No.29

映画とか小説とかで、人生の最後に思い出す走馬灯って
だいたいハイライトは結婚式

人生で一番の思い出になる日を、ナシにするなんて最近の日本だけの文化
理解できない人はたくさんいるし、それが苦痛になる人もたくさんいるのは仕方ない

コスパとかタイパとか考えても、それで離婚率が上がるんじゃいみなないよ

No.4

一昔前は、結婚式を挙げた夫婦の方が離婚率が低いと言われていましたね。
正確なデータがあるか分かりませんが。

結婚式の準備って、けっこう、お互いだけじゃなくお互いの実家を巻き込んで本音が垣間見得ますからね。
見栄っ張りか中身重視か。
口は出すけど金も出す親なのか、それとも口も金も出さない親なのか、とか。
向こうの親と自分とで意見が割れた時、彼はどっちの味方をするのか、とか。
ある程度結婚生活そのもののシミュレーションになるっていうのはあるかもしれませんね。
実際、結婚式の準備で揉めて価値観の違いが露わになって破談した、なんて話も聞いたことあるし。

No.23

確率論でいうと、そうらしいですね。

私は15年前に、主人側の強い希望で結婚式と披露宴をしましたが…
結婚式はさておき、披露宴って、めちゃめちゃ決めなきゃいけないことがいっぱいあるんですよね。
とにかく大変。
初めての共同作業として昔はケーキカットとか言われてましたが、違う違う!
むしろそれ以前に、披露宴の準備こそが、初めての共同作業なんだと思います。

式の準備の段階で破談になるとか。
新婚旅行から帰ってきてすぐに離婚する、成田離婚とか。
それってまさに、ずーっと一緒にいて、一緒にあれこれ決断したり作業したりすることで、今まで見えなかった我慢できないような嫌な面に気付いてしまった結果なんだと思います。

単純に、それを乗り越えたことで、すぐに離婚に至るようなカップルは自然淘汰されて、離婚率低下に繋がったんだと思います。

主さんがこれから結婚を考えていて、式をするか悩んでいてのスレ立てなら…
先に新婚旅行みたいな、長期旅行に一緒に行ってみるのはどうでしょう?
長期旅行なら、事前に決めることもいっぱいありますし。
1〜2日程度なら猫被れても、疲れてくる3日目以降は人って本性出てきちゃいますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました