旦那に偽善者だと言われました。 私には双子の友人がいて、姉の方が発達障害や知的…
旦那に偽善者だと言われました。
私には双子の友人がいて、姉の方が発達障害や知的障害があります。
妹は診断を受けていませんがおそらくその傾向があると思います。
その友人はその特性のためか、一方的に自分の話ばかりしたり無意識に無神経なことを言ったり聞いたりしてきたり一緒にいてどっと疲れることが多いです。
でも本人達はなりたくてなった訳ではないし、性格自体は悪い子たちではなく素直なので憎めない感じです。
ですが愚痴を言いたくなるときもあってそれを旦那に言うと「そんなに疲れるなら付き合いをしなければいい。もう30すぎた大人なんだから自分で友達は選べるでしょ。わざわざ自分が疲れる相手と付き合う必要なんてないと思うけど」と言われました。
私自身もADHD当事者のため、そのことが原因で友達が離れていくのは悲しいのでその事を言うと「情けで付き合いをするのは優しさでも友達でもない。偽善者だ」と言われました。
でも付き合いを続けるのは私次第で、俺の言葉を鵜呑みにする必要はないとも言われました。
それを聞いて私はその友人たちと付き合いをするのが嫌になってきて遊びの誘いを断ってしまいました。
自分の感情で友達を取捨選択することは悪いことではないのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんの言い方は少し冷たく感じるけど、言ってることは間違いではないと思います。
ご友人と距離を置くことで、ご自分の心を守ることができますし、距離をおいたり付き合わないように線引きすることって、悪くないことだと思います。
愚痴の頻度と度合いが問題だったかと思います。
旦那さんが言ってることは間違いではないです。
ちょっとの愚痴くらいなら聞いてくれても…と思うけどあまりに頻繁だと、なら付き合うなよと誰でも言いたくなるでしょう。
まあ、だけど旦那さんに愚痴を言って鬱陶しく思われたことと、友人を続けるはまた別の話なので、主さんがその子達と友人でいたいかどうかが大事です。
今までの積み重ねがありますから、今回のことで一時的な感情で決めるのは良くないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧