年中のクラスに「〇〇くん(自分のお気に入りの子)と話しちゃダメ!」と言ったり、何…

回答2 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2025/03/05 09:21(更新日時)

年中のクラスに「〇〇くん(自分のお気に入りの子)と話しちゃダメ!」と言ったり、何かするとすぐ大声を出して(威嚇)怒り、叩いてくる男の子がいます。

少し前まで、息子はその子と仲が良かったのですが、そういったことが続き「もう関わりたくない」と言い始めました。

先生にそのことは話したのか、知っているのか息子に確認したところ「先生には言ってない、自分で解決するから」と言っていました。

自分で対処を考えているのは嬉しいことなんですが、なんだか腹立たしいなと思いました。
こういった意地悪な子っていますか?

タグ

No.4252324 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

腹立たしいお気持ちはわかりますが、お子さんもそう言っていることですし、今は様子を見る段階な気がします。

家族のほかにも色々な人間がいることが分かってきたものの、相手の気持ちにまで考えが及ばず、
わがままを通したい、通すには力で解決だ、という時期なのかもしれません。
一人二人の大人がどうこうするには、一朝一夕には難しい話だと思います。

また、自身のお子さんへの共感は必要でしょうが、「むかつく子だね!」とか言ってしまうと、
「これはむかついていい場面なんだ」「そういうことを言っていいんだ」と覚えてしまって、よくないと思います。
「困ったね」「前は優しい子だったのを、○○くんは覚えていようね」「何かあったら先生に言おうね」
くらいにとどめるといいのではないでしょうか。

小学校に上がればもっと激しいことが始まるわけで、これもその予習と捉えるべきなのかなと。

No.2

いますね、そういう時期なのかなって思ってあげようとは思いますが。

私は子供本人が自分で解決するっていっても、先生に言います。
子供にも、先生に言いなさいといいます。先生も、少しのことでも報告して!と言います。

先生も、子供を預かってる身ですから、知らないまま、子供が傷ついたり、怪我したりすると、

先生は何してたの??

となりませんか??

仕事してる親として、大人として、仕事でやってる先生の立場になったら、報告されないのは困ると思いませんか??

また、先生から注意してもらった方が、相手の子のためです。

そして、我が子にも、何かあったたびに相談できる子、報告できる子になってほしいと思いませんか?

保育園の今、自分で解決するってことを覚えると、小学校にあがっても、そのスタイルになるも思いますし、どんどん自分を追い込んでいくと思うんです。

そして保育園児の自分で解決する。。。は、本心だと思いますか?言えないだけだと思ったりしませんか?もっと酷くなったら嫌だから、言えないだけだと思ったりしませんか?

保育園児には、自分で解決するなんて、必要ないと思いますよ、まだ。

大切なのは、自分のこと、困ったことを言える力では?と何方かと言えばそう思います。

どうでしょう。。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧