妻のお父さんに、お金を貸してほしいと言われました。 知らない番号から電話がかか…
妻のお父さんに、お金を貸してほしいと言われました。
知らない番号から電話がかかってきたので、出たらお義父さんでした。
事業がうまくいっておらず、取り立ての電話もあるから150万必要だと。
もちろん借用書は書くからと言われましたが、返ってこないとは思っています。
どうするべきでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なぜ娘婿の主さんに?
立ち入ったことをお訊きしますが、かなり余裕がおありでしょうか?
また、お義父さんというのは確かですか?
奥さまを交えてきちんと対面で話をなさってください。
いくら自身の父親を助けるためでも、自分が知らなかったとなれば必ず主さんご夫婦が揉めることになります。
返せなければ尚更です。
お金が余ってるなら、あげる。
奥さんに相談して150万あれば、まだ事業としてやっていけて、貸せる余裕があるなら貸す。
事業がもうどうにもならないのであれば、150万は捨てるだけだから、奥さんと相談して貸さない。
どれかかな。
元消費者金融にいました
おそらく今回助けてもあまり意味はないかと思います
誰かが助けることで余計に借金が膨らんでしまう可能性があります
弁護士や司法書士など専門家と債務整理に向けて話し合う方がよいかと思います
奥さんの実家やばっ...。
主さんが出来ることは1円も貸してはダメです。借用書なんてあんなの紙切れでいつか借用書なんて書いて内と虚偽するかもよ。
義父は取り立ての電話があるなんてヤミ金じゃないよね?
奥さんの生い立ちやばいんじゃない?
お金が有り余っているなら差し上げても良いと思いますが、返してもらわないと困るというなら貸すべきではありません。
多分一度貸しても、また貸して欲しいと言ってくると思います。
いつか断ることになるのであれば、最初に断った方が良いと思います。
奥さんがどういう方か分かりませんが、主さん名義の借金を勝手にされない様に、物の管理には気をつけてください。
奥さんは何もしなくても、主さんの留守中に義実家の誰かが来て何かする可能性もなくは無いので油断しないほうがいいと思います。
一度渡したら今後ずっと金づるにされますよ
勿論金は帰ってこない
借用書も本人に返済能力無きゃ、弁護士立てても単なる落書き
借用書に何の効力もない
それわかってて書くよと言ってるんだろうね
録音したまま義父に電話かけ、金の無心の証拠取れたら嫁に告げ口した方が良い
多分それ、氷山の一角じゃないの?
150万で事業が立て直せるなら、すでにどこかで借りてるはずだし、それでも足りないから義息に恥を忍んで頼んできたのでは?
ここで貸しても、この先の事業が立ちゆくとは思えないんだけど、そこはどうなの。
借用書は踏み倒されるだろうし、後々お互いに厄介な感情が長く生まれるだけ。
事業の立て直しの見込みが明るいなら話し合いの末どうするか考えてもいいと思うけど、
自転車操業だとまたあるだろうし、そこも踏まえて配偶者と話し合った方が良いと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧