子供にしつけとしてしつこかったら投げ技をかけるのはやはりダメですか? 旦那…

回答13 + お礼3 HIT数 778 あ+ あ-

2025/03/02 12:32(更新日時)

子供にしつけとしてしつこかったら投げ技をかけるのはやはりダメですか?

旦那がいつも息子に対してだけ「男だから」とそうしてるんですが、息子はまだ3歳だし、柔道したことないから受け身も取れず危険だと思ってしまいます。

タグ

No.4252349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

受け身っていうことから、本当に投げてるみたいですので、それはやめた方が良いです。
打ちどころ悪ければ、障害が残るような事になります。
そうなれば、後悔してもしきれません。

No.2

だから、躾としてとか関係なく

そもそも投げ技かけてなんになるん?

言うこと聞かないと柔道する意味は。。

旦那さんは柔道経験者ですか?

そんなことより言い聞かせないんですか?
お子さんはされたあとどうですか?

No.3

投げ技といっても、力の入れ加減によりますね。じゃれる感じでやってるのか、床に叩きつける感じでやってるのか。
後は実子なのか、連れ子なのかにもよります。

No.4

旦那が言葉で説明できないバカだから投げてるんでしょうね

No.5

大人と幼児の体格差で投げ技やったら死ぬよ?

No.6

虐待ですね。

No.7

>> 1 受け身っていうことから、本当に投げてるみたいですので、それはやめた方が良いです。 打ちどころ悪ければ、障害が残るような事になります。 そ… 結構床に響いてて怖いし、私もよくやられるんですけど地味にかなり痛いからやめてほしいです。本人は遊びのつもりだけど、結構打ちつける感じです。

息子に対してだけでもやめてとは日常的にも言うし、ちゃんと話し合いをしたことも何回かあるけど「甘やかしたらすぐ泣いてママママって言う子になる」の一点張りです。

No.8

>> 2 だから、躾としてとか関係なく そもそも投げ技かけてなんになるん? 言うこと聞かないと柔道する意味は。。 旦那さんは柔道経験… 強い子に育てるためにやってるようですが、私がやられてて痛いので最近は旦那のいるところで物を散らかしたり、ご飯を食べさせたりしないようにしています。

旦那は柔道を3歳から18歳までやっていたのでかなり強い方なんだと思います。その辺私は疎いのでよくわかりませんが。

息子はされた後は泣いたり、しばらく蹲ったりしています。最近は投げ技かける時のパターンが掴めてきたので未然に防ぐようにはしています。

No.9

>> 3 投げ技といっても、力の入れ加減によりますね。じゃれる感じでやってるのか、床に叩きつける感じでやってるのか。 後は実子なのか、連れ子なのかに… 息子にやる時は多少の手加減はしてますが、戯れてる感じではないです。実子です。

No.10

あなたもやられるって夫婦で頭大丈夫ですか?

ちなみに、ほんとに習っている人で柔道愛してるならばしないですよ。

素人に投げ技は。
受け身の大切さを知ってるし。

貴方がたがしてるのは虐待
あなたはDV受けてます

動画にでもとって、警察にでも提出しては?

No.11

尊敬してる先生が
怒るのはダメだけど
しかるのはいいとおっしゃってました。

怒る=感情にまかせてするもの
しかる=間違いをしてきして理性的にするもの
ってことのようです。

子供から見れば大人は倍以上の存在。
私たちなら2メートル30cmの人が相手。
そんな人が仁王立ちして
声を荒げていたら話を冷静に聞けるでしょうか?
怒りの声は子供には届きません。
ましてや手をあげられては
納得もできずに服従を強制してしまうだけです。

No.12

うちは旦那が「パパパーンチ!」とか言ってふざけて軽い力で子供に殴る蹴るを繰り返していて、でも子供は本気で怖がっていて旦那が帰ってくると隠れるようになりました。
大人は軽い力だと思っていても、その行為自体が子供にとっては恐怖です。

1年くらいやめろと言い続けてもやめないので離婚しましたけど、子供が既に発達性トラウマ障害になってしまっていて治療に時間がかかりました。
もっと早く逃がしてあげるべきでした。

どうしたらいいか判断がつかないのなら、育児について参考書などで勉強するといいかもしれませんね。

No.13

ダメだと思います。
我が家の息子、同じくらいの時に投げられたのをずっと覚えていて心身共に旦那(父親)との距離ができました。
やられた方からしたらトラウマ級です。
ちなみに息子は現在中2です。

No.14

3歳に投げ技ってやばくないですか?
しかも主さんまで。人の旦那さんにこんなこと言うのもアレですが、結構おかしいと思いますよ。
子供からしたら大人は大きな存在ですし絶対的なものです。このままだと主さんもお子さんもいつか精神病んじゃうかもしれません、今すぐ辞めさせてください。
それか主さんも旦那さんに投げ技かけてみてはどうでしょうか。

わたしの父も短気で怒らせると叩かれたり物を投げつけられることがありました。
もう中学生だし自分でわかってほしいから叩かないとは言われました。
ですが今でも、別に楽しい会話をしてた時でも、父が物を取るために手を伸ばしたり、首を掻くとかで振りかぶるような動きをするだけでも叩かれる、殴られると思ってしまい目を瞑って反射的に自分の頭を抱えてしまいます。

それくらい親って大きな存在なんです。子供に一番直接的な影響を与えます。
ましてや痛みで躾けるなんて虐待みたいなもんです。
子供、しかも3歳。まだ全てにおいて成長段階ですし、自分の大好きな息子が大怪我をしたりしてもいいんですか?
主さんも辛い立場だとは思いますが、お子さんのために頑張ってください。

No.15

小学生です。私の家は離婚していて、私は母方にいます。
離婚の原因はモラハラDVで、投げ技ではないですけど殴るけるの暴行が
毎日のようにあったといいます。私も私で今現在もストーカー?されています。
母は私が2,3歳ぐらいに離婚裁判を始めて私が10歳の時に離婚が成立しました。
子供の私からしても早く離婚してほしいと思っていましたし、離婚することをお勧めします。
長文失礼しました。応援します。

No.16

こう言うの言うだけ言って後味悪いまま、みんなに心配させるだけさせて、主さんからは返信こなくなる、、、
虐待なんだからやること一つでは?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧