40代の専業主婦です。 夫(40代)と娘(20代前半)の3人家族です。 …

回答9 + お礼0 HIT数 443 あ+ あ-

2025/03/02 06:16(更新日時)

40代の専業主婦です。
夫(40代)と娘(20代前半)の3人家族です。

夫の浮気問題に悩んでいます。
分かってるもので3度ほどあり、それ以外にも私が知らない浮気もあると思います。

夫は医師で開業医をしており、経済的にはかなり裕福なのと、妻が言うのも何なんですが、男前で性格もとても優しいので女性にモテます。

私は結婚と同時に専業主婦になり、もう20数年働いていないので、働くとしてもフルタイムパートしか雇ってもらえないと思います。そうなると離婚=貧しい暮らしに転落すると思います。娘はもう社会人なので養育費は取れないだろうし、浮気の慰謝料と言ったって何億も貰えるわけじゃないし(せいぜい数十万〜100万単位ほどでしょう)。

夫といればお金には困らないし、家も高級住宅街に住んてるので、今さら木造ボロアパートに住む事は考えられず、やはり今の裕福な暮らし(家政婦さんを雇える、頻繁に海外旅行、日々の買い物もお金の事を考えずに買える等々)を捨てるのは難しいような気がします。

また、夫は優しくいい人なので浮気を除いては何一つ問題がないのも離婚に踏み切れない理由です。

今の暮らしを捨ててでも妻、女としてのプライドにかけて離婚すべきなのか、それともそんな意地を張って貧困孤独老後の道を選択するのは馬鹿げているのか、分からなくなっています。

私は一人っ子で、さらに両親も亡くなっている為、離婚した場合に頼れる人はいません。こういう時、息子がいれば頼れたかもしれませんが、娘一人しかいないので難しいです。

浮気さえなければ問題のない良い夫なので、そういう意味で苦しいです。DVやパワハラをする夫なら迷いなく離婚できたと思うのですが、顔はタイプだし、性格は優しいし、経済力があって良い暮らしをさせてくれるので、なかなか踏ん切りがつきません。

No.4252387 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたに好きな人がいるかで決めたら?
あと、浮気はやめてくれないんでしょうか。

No.2

ご主人の浮気は腹立ちますが割り切りましょう
良い暮らしはなかなかできませんよ?
お買い物があるからとお金を貯めていきましょう。

No.3

そんな暮らしができるなら、浮気くらい許しちゃいます(笑)

私も40代だけど、主さんは人生の後半をどう楽しむか考えてますか?

私も旦那いるけど、もし旦那と別れる事があったとしても、年齢的にも恋愛とかはもういいかなって感じですが、他に色々やりたい事はあるなぁ。お金さえあればなぁ、、、

浮気旦那なんて、金ズルとして利用すればいいんですよ。

No.4

主さんも、旦那さんと同じことをしたら
気にしなくなるのでは。
今の生活を手放したら、もう同じ生活は
2度とできないことを考えると留まるべき。

No.5

迷うぐらいだからプライドがどうこうって話ではないよね

損得感情で得を取れば今の生活
捨てれば損
それだけ。

No.6

許したれや

No.7

働けば世界も広がってくると思います

No.8

①要は主さん自身が、離婚したいんですか?したくないんですか?
それだけの話では?

②フルタイムパートしか?
20数年働いてなくて、フルタイムパートで雇ってもらえると思ってますか?
甘いです。

③浮気の慰謝料は100万程度だとしても、財産分与すれば数千万の取り分はあるのでは?

個人的には、本当に離婚するところまで追い詰められている人は、こんなところで相談したりしないと思います。

No.9

離婚して生活水準がガタッと落ちて長いスパン苦しむ方がストレス続きそう。

浮気?もういいんじゃない?諦める方向で。
クズ旦那のお金で毎日楽しく美味しい汁を吸わせてもらお。
なんならこっちも浮気し放題やん。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧