自分の短所を直したいです。 自分の短所は、イライラしやすいことです。 以…

回答3 + お礼0 HIT数 151 あ+ あ-

2025/03/01 16:27(更新日時)

自分の短所を直したいです。
自分の短所は、イライラしやすいことです。

以前、10日間の保育実習がありました。
嬉しいことに普段は人見知りをする子が懐いてきてくれて、それに自分が帰宅したあとに「あの人なら話せる」と言っていたようです。
これには担任の先生も少しびっくりされたようです。

しかし正しい怒り方・注意の仕方というのが分からなくて、子どもたちと関わる中で「優しくすること」と「甘やかすこと」の区別ができませんでした。
それに加えて園児との会話に夢中になって周りが見えておらず、見当違いなことをしてしまいました。
その姿を見た担任の先生から激怒されてしまいました。

初めての実習で何が何やら分からなくなってしまった自分は、子どもたちと距離を取るようになってしまいました。
それでも無邪気に近付いてくる子どもたちにイライラしてしまい、声を掛けられても何も話さないというような対応をしてしまいました。

今、冷静に考えるとこの接し方も間違えてるというのは分かります。
でも今でも考えてしまうんです。子どもたちは笑顔で素直な大人が大好きで、イライラしやすい大人は嫌い…
先生に怒られても気にしないくらいの気持ちじゃないと、「あの人なら話せる」と言ってくれる子どもが周りにいなくなってしまうんじゃないかと…

こんな大人が保育士を目指すこと自体間違いなのでしょうか?

タグ

No.4252488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いろんな側面を知っておくのは大事と思う。保護者とも話さなきゃいけないし。
働き出したら結構そんなことも忘れるかもですよ。

No.2

叱られたら反省して直すんですよ
叱られて気にしないでは
何も学ばないし改善しないから
また叱られ呆れられます。
基本が出来て無さ過ぎ

No.3

馴れたら余裕が出てきて回りも見えてきますよ 今はしょうがないと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧