友人との遊ぶ頻度、金銭感覚について。 説明が上手くないため少し長くなるかもしれ…

回答2 + お礼0 HIT数 150 あ+ あ-

2025/03/01 19:10(更新日時)

友人との遊ぶ頻度、金銭感覚について。
説明が上手くないため少し長くなるかもしれません。( ; ; )

現在20歳、専門学生です。
最近、同年代の友人2人と私の3人で頻繁に会うのですが、金銭感覚が合わないと感じていて大変です。
その友人2人とは去年趣味を通じて知り合い、家も近かったことから一気に仲良くなりました。
プライベートの事についてはまだお互い把握しきれていないところがあり、2人が社会人であることは知っているのですが職種や私生活については深入りしていません。
2人は私が学生であることは把握しています。

2人ともすごく優しいしノリも合うし、一緒にいてすごく楽しいです。本当にいい友達を持ったと思います。
なんですが、2人は社会人で自由に使えるお金が私より格段に多いのか、頻繁に誘いが来るのです…
誘ってもらえるのは嬉しいんですが、それが例えば今日の夜ご飯行こう!と日時が急だったり、旅行行こう!とか泊まりでディズニー行こう!だったりと学生の私には出費が痛いなぁと思うことがあります。

私は専門学生のため、学校で必要な資材等を自分で購入する必要があり、それも全て自分のバイト代で賄っていたり、もちろん趣味の方に使いたいお金もあるので、正直このペースで付き合い続けるのは少し苦しいです。

ただ、先程も書いた通り2人は本当に友達として良い子でこれからも仲良くしたいと思っていて、どうしたら良いか分からず…
最近は誘いを断るが7、行けるのが3くらいの割合になってしまい、少し2人に申し訳ない気持ちもあるし、お金が無いからと誘いを断るのもなんだかなぁと思ってしまいます。

長くなってしまいましたが、皆様から見て今後この友人たちとどのように付き合っていけば良いでしょうか?
アドバイス頂けたらうれしいです。

タグ

No.4252544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お金がないことを正直に伝え、1か月に遊びに使える金額はこれぐらい
ディズニーや泊まりに行くなら何か月に1度は行ける、と詳細に説明すればいいのでは?
良い友達ならそれで納得してくれると思います。

No.2

金銭的に厳しい事、関係は続けたい事を素直にそのまま話した方が良いと思います。
もしかしたらそこまで金銭的に負担になってるとは思ってないのかもしれないし、負担かな?と思いつつも声をかけてるのかもしれない。
下手に誤魔化してると「本当は会いたくないのかな」と思われて溝が出来ちゃうかもしれないから、素直にここに書いたことをそのまま伝えたら、2人も分かってくれると思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧