私の母親の介護に疲れます。母はいつも私のことをヘルパーさんと思っているときもあれ…

回答3 + お礼0 HIT数 246 あ+ あ-

2025/03/02 21:32(更新日時)

私の母親の介護に疲れます。母はいつも私のことをヘルパーさんと思っているときもあれば
不信者だと思い騒いだりです。私の昔のことを思い出させようと思ったこともあります。「〇〇小学校の運動会の組体操、お母さんめちゃくちゃ心配しててうれしかったよ」「受験前に貴方なら大丈夫って言ってくれたのありがとう」っていいました。でも上手くいきませんね。きょとんとした表情をしていました。それよりご飯はどうなのとかずっといってました。

そんな母親が12月に亡くなりました。買い物に行った時、まだぐっすりねていたので家をでました。帰った時母親は布団にはおらず、私の部屋まで行く階段で亡くなっていました。介護のときいっそ私と一緒に死んでしまえばいいのにと思っていましたが今はそんな事おもいません。母親が亡くるときは一緒に抱きしめて「大好きだよ。」って言いたかったのに、こんなことになるんならなんで施設に預けなかったんだろうって悔やんでも悔やみきれません。

タグ

No.4252549 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたはよく頑張ったと思います。
親が死んだ後、悪い親でないならどうしてああしてやれなかったんだろう、
と後悔は多かれ少なかれするものです。
例え施設に入れていたとしても「何故施設に入れてしまったんだろう」と
後悔していたかもしませんね。その時やれるだけのことはやったんです。

No.2

あなたにたくさんお世話してもらったお母さん幸せでしたよ。施設では娘以上の愛情はもらえませんからね。頑張りましたね。

No.3

なんと立派な娘さんなの

私、ダメダメだわ

認知症の母に発狂しまくり。

お疲れ様でした!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する