どなたか助けてください。 トイレが近くて外で用を足す癖が治りません。 い…
どなたか助けてください。
トイレが近くて外で用を足す癖が治りません。
いつも家に着いて玄関の鍵を空けているときに尿漏れが起きて、パンツとズボンが濡れてしまうため、家の裏で隠れて排尿してしまいます。
何度か家族に指摘されて辞めよう、辞めようとは思うのですが、玄関に差し掛かると強烈な尿意が止まらず…って感じです。
決して性癖でしているわけではありません。
「あんた病気ちゃうか」「不潔」「あんたがおしっこしたってお父さんに言うし」と母から強く指摘されてて治したくて堪らないのに、治らず悲しいです。
オムツを履いたことはありますが使い心地が気持ち悪く外から見てもモコモコで不自然で生活に支障が出ることからもう使っていません。
泌尿器科で相談するべきですか?
新しい回答の受付は終了しました
パブロフの犬みたいな話かもしれません。
もう癖になっちゃってて、家に着いただけで尿意がヤバくなる。
そこはもう気合いとスピードで乗り切るようトレーニングするしかないと思いますが。
もう一つの原因として有りそうなのが
これ男によくある話なんですけど
「人がいると立ち便器使えない現象」
というのがありまして。
無人なら立ち便器で用を済ませられるのに、人が居ると自分でも不思議なくらい強力なストッパーがかかって尿意が90%くらいのまま永遠に最後のハードルを越えてくれないという現象です。
同じように、主さんは外だと自分の尿意に無意識のリミッターをかけているのかもしれません。
ちゃんとしたリラックス状態。
安心できる状態にならないと、切羽詰まってない膀胱は我慢を選んでしまうことがありますので。
外だと順番待ちとか色々意識してしまうせいかもしれません。
そこを一度自覚して、早いタイミングでトイレ利用しリラックスする工夫を考えてみると、光明が差す可能性もあるのではないでしょうか?
バカバカしく思えるかもしれませんが、玄関先を撮影した写真をトイレの中で見てみるとか。
……でもそれはそれで症状悪化しそうですね
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧