人と関わることで孤独を感じやすくなってしまった 私は昔から友人が少なく、一…

回答3 + お礼0 HIT数 135 あ+ あ-

2025/03/01 22:33(更新日時)

人と関わることで孤独を感じやすくなってしまった

私は昔から友人が少なく、一人きりが一番落ち着いて好きなタイプでした。恋人や結婚の願望もなく、なんとなく好きなことをして独りで生きていくものだと思っていました。

しかし二十代半ばになってふとした出来事を機に交友関係が急激に広がり、毎日のように友人や知り合いと交流し、逆に独りの時間が辛くなってしまいました。

以前は独りで暇になっても何も感じなかったのが、今ではそわそわして誰かと繋がりたくて仕方ありません。友人にも依存してしまっていて心が凄く弱くなった気がしています。

私はどうしてこんな性格になってしまったんでしょうか…短期間で性格が大きく変わるなんてことあるんでしょうか…それとも元からそういう気質があっただけ?

どちらにせよ心境の変化が大きすぎて、どう生きて行けばいいのか分からなくて困っています…。

No.4252558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちょっと分かるかもしれません。

久しぶりに実家に長居した後のワンルームとか異常に落ち着かなくなります。

たぶん動物的な身体の反応だと思うんで慣れれば落ち着くんですが。

この機会に婚活とか考えるのも別に悪いことじゃないんじゃないでしょうか。

No.2

私も、分かる気がします。

人に興味がなく、関わるとむしろ孤独を感じて苦しい。

それでも人と関わる機会があると、
そこで情緒的な何かが心に結びつけられ、
人と関わらないと苦しくなる・・。

私は家庭環境があまり恵まれていませんでした。

大なり小なり人に生じることだとは思いますが、
しっかりと満たされる経験をしたことがないために余計陥ってる症状なのかなと思っています。

No.3

単なる慣れでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧