豆腐メンタルの治し方を知りたいです。 失敗したこと、怒られたこと、自分が悪…

回答6 + お礼5 HIT数 316 あ+ あ-

2025/03/05 21:01(更新日時)

豆腐メンタルの治し方を知りたいです。

失敗したこと、怒られたこと、自分が悪かったことをがあるたび、それを思い出すたび深読みして泣いてしまいます。

人前では絶対に泣かないように堪えてるのですが家で1人になるとずっと泣いてしまいます。

流石に高校生でもうすぐ成人なのにこんなんではきっとやっていけないので治したいです。アドバイスをください。

25/03/02 14:01 追記
怒られたことなどが嫌で泣いているわけではありません。
自分が悪かった、改善しようとは本気で思ってるしできる限り改善もしています。
泣いてしまうのは相手に絶対嫌われたなとか合わす顔がないなとかそういうのからくるものです。
これも自分のことばっかりで図々しいと思われるかもしれませんが直す気はあるし改善する気も自分に非があるのも理解はしているつもりだということをご理解下さい。

タグ

No.4252886 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.9 2025-03-03 15:34
匿名さん5 ( )

削除投票

よっぽど辛かったんですね。

いい子でいなきゃいけない環境だったのかな?と想像しました。

叱られた→自分はダメな子→嫌われる
上記は頭の中に間違って繋がってしまった思考の回路がです。

それを切断していくイメージで、「私は私のままで愛されている」

と朝起きてすぐと夜寝る前、ネガティブな思考に陥ってしまった時に、口に出して言葉にして言ってみてください。

脳は騙されやすくて自分で発した言葉でも、耳から入ってくると矯正できるんです。

愛情不足について調べて、対策をとってみるのもいいですね。

あとは開き直る。
10人いれば、2人からは好かれ、2人には嫌われ、後の6人はどちらでもない人です。

これは誰にでも当てはまる事で、全員から好かれるのは無理な話しである事が分かります。

2割の人に嫌われるなら、どうぞ嫌って下さいと開き直るのも手ですよ。

No.5 2025-03-02 17:04
匿名さん5 ( )

削除投票

愛情不足ではないですか?

幼少期に親が忙しかった、離婚、再婚、兄弟が多く親にかまってもらえなかった、きょうだい児、親が厳しすぎたなど、さまざまな理由で、子供時代に愛情が不足していた場合に、主さんのようになる事があります。

もちろん主さんの親を非難しているわけではありません、愛情不足は親の知らないとこで生じていて、親も本人も気づいていない事があります。

また必要な愛情の量には大きな個人差があって、コップ1杯で足りる子もいればバケツ1杯必要な子もいます。

愛情をたっぷりもらって育った子なら、叱られた、自分が悪かった、次しないように気をつけよう。ここまでの思考で終わります。

でも主さんは、叱られた、自分が悪かった、悪いのは自分だから嫌われるかもしれない、改善しないと次こそ見放される、迷惑かけた自分は顔を合わせるのさえ迷惑かもしれない、と過剰なまでの自責の念で、自分を追い詰めている状態です。

もし愛情不足に心当たりがあるなら、まだ高校生ですしスクールカウンセラーとか、保健室の先生に相談できないですか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

豆腐メンタルで無く図々しいから
叱られたり怒られるのを極端に嫌うんだと
思う。
自信過剰なんだよ
出来無い自分を認めてたら
叱られて当然と思うし
叱られたら改善しようと思う。
自分は出来る奴だと勘違い甚だしいから
叱られると落ち込む

No.2

私が経験してまず思うに図々しい人は何を言われようがあまり気にしません。なので同じ事を何度も繰り返します。豆腐メンタル大変ですね。やはり経験値が足りないのかもしれません。問題にだけ向き合えるようになれば余計な事も考えなくなるかも。少し図々しくなる事も必要かもしれませんね。同じ様に悩んでる人は沢山いますね。

No.3

>> 2 ありがとうございます。
叱られた後に相手の心境が気になるあまり同じ失敗は二度と繰り返さないようにできるタイプです。
まだそれだけマシということでしょうか。
回答者さんの言うとおりその問題だけを真剣に考えて相手がどう思うかとかそこら辺の深読みを少し減らしていきたいと思います。
図々しいと別の回答で意見をいただいたのでこれ以上図々しくしても良いのかなと思ってしまったんですが、図々しくなっていいっていう言葉に救われました。
優しい回答ありがとうございます。

No.4

>> 1 豆腐メンタルで無く図々しいから 叱られたり怒られるのを極端に嫌うんだと 思う。 自信過剰なんだよ 出来無い自分を認めてたら 叱られ… 自分ができる奴だと思ったことはありませんし、叱られたら怒られたりも当然で改善しよう、申し訳ないという気持ちもありますが確かに怒られたり叱られたりすることは相手に嫌われたとか考えてしまうので嫌いです。

自分のことしか考えられてないのでなかなかキモいですね改善します。

もう少し謙虚に生きていこうと思います。
回答してくださりありがとうございました。

No.5

愛情不足ではないですか?

幼少期に親が忙しかった、離婚、再婚、兄弟が多く親にかまってもらえなかった、きょうだい児、親が厳しすぎたなど、さまざまな理由で、子供時代に愛情が不足していた場合に、主さんのようになる事があります。

もちろん主さんの親を非難しているわけではありません、愛情不足は親の知らないとこで生じていて、親も本人も気づいていない事があります。

また必要な愛情の量には大きな個人差があって、コップ1杯で足りる子もいればバケツ1杯必要な子もいます。

愛情をたっぷりもらって育った子なら、叱られた、自分が悪かった、次しないように気をつけよう。ここまでの思考で終わります。

でも主さんは、叱られた、自分が悪かった、悪いのは自分だから嫌われるかもしれない、改善しないと次こそ見放される、迷惑かけた自分は顔を合わせるのさえ迷惑かもしれない、と過剰なまでの自責の念で、自分を追い詰めている状態です。

もし愛情不足に心当たりがあるなら、まだ高校生ですしスクールカウンセラーとか、保健室の先生に相談できないですか?

No.6

私も精神的には弱いですが
そんな弱くても前に進む気持ちとして
アングリー精神を持つ事が大切です。
周りの連中が先に幸せになっていたり
過去の嫌な事を思い出してあいつには
負けられないって思えば頑張れます。

No.7

>> 5 愛情不足ではないですか? 幼少期に親が忙しかった、離婚、再婚、兄弟が多く親にかまってもらえなかった、きょうだい児、親が厳しすぎたなど、… 心当たりがありすぎます。
誰かに聞いてほしいことも沢山あります。
聞いてもらったところで面倒くさがられると思ってたし特になんともないだろうなと思って辛かったことは自分の部屋で独り言を言ったりして吐き出しているんですがこの機会に相談してみようと思います。

愛情不足って言ってもらえて嬉しかったです。
自分自身そうだろうなとは思っていたんですけど大人になるまでの我慢だと思って諦めていたんですけど本当にわかってくれる人がいるんだと思って本当に嬉しかったです。

嬉し泣きしてしまうほど本当に嬉しかったです。本当にありがとうございました。

No.8

>> 6 私も精神的には弱いですが そんな弱くても前に進む気持ちとして アングリー精神を持つ事が大切です。 周りの連中が先に幸せになっていたり … めっちゃかっこいいです。
真似してみます。
回答ありがとうございます!

No.9

よっぽど辛かったんですね。

いい子でいなきゃいけない環境だったのかな?と想像しました。

叱られた→自分はダメな子→嫌われる
上記は頭の中に間違って繋がってしまった思考の回路がです。

それを切断していくイメージで、「私は私のままで愛されている」

と朝起きてすぐと夜寝る前、ネガティブな思考に陥ってしまった時に、口に出して言葉にして言ってみてください。

脳は騙されやすくて自分で発した言葉でも、耳から入ってくると矯正できるんです。

愛情不足について調べて、対策をとってみるのもいいですね。

あとは開き直る。
10人いれば、2人からは好かれ、2人には嫌われ、後の6人はどちらでもない人です。

これは誰にでも当てはまる事で、全員から好かれるのは無理な話しである事が分かります。

2割の人に嫌われるなら、どうぞ嫌って下さいと開き直るのも手ですよ。

No.10

毎日毎日どうやって市農家と考えてるワイみたいな人間もいるんだ
生きてるだけで上等だと思うわ

No.11

>> 10 毎日生きてて偉いですね私達
回答者様毎日本当にお疲れ様です。
死にたいと思いながら一生懸命生きている方を私は尊敬してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧