率直な意見をお聞かせください。 18歳男です!本日高校を卒業しました。 昔か…
率直な意見をお聞かせください。
18歳男です!本日高校を卒業しました。
昔から環境の変化に耐えられず、昔の縁に縋っていたいという念が消えずにいます。
中学卒業の時も同じ事を思い、高校では1度できた縁を手放し進んでいくぐらいならその方がいいかな、ということでなるべく傍観をすることに決めました。
変に一匹狼を気取りたい、とかそういう訳ではなく、ただ3年も楽しく過ごした場所をまた手放し、進んで行かなければならない現実が自分には辛すぎて受け入れられませんでした。
正しくない事は承知で話しかけて来たクラスメートも無視して、行事にもまともに取り組まず、無事触れずらい空気のような存在になりました。
もちろん完全に存在を消すなんてことは出来ないので、中学からの友人とだけは交流を続け、なんとか日々おかしな事をしている状況を凌いでいました。
1度脱線して中学時代の話をしますが、
もともと新しい関係を繋げていくことが得意ではありませんでしたが、小学校から中学校はほぼ繰り上がりですので、周りに手助けされながら新しい友人もでき、とても楽しい毎日が送れていました。ただ、当時から短絡的な行動ばかりして、何度も生徒指導にはかかりましたし、
周りにも自分にもけしていい影響を与えていたとは言えませんでした。ただ、そんな今だけを楽しむような破滅的な生活がたまらなく手放したくなかったんですね。今もですけどね笑
このような性格に加え、残念ながら典型的なadhd気質でして勉強は手につかず、ずっと遊んでばかりいました。
そして受験生になり、周りが勉強に本腰を入れる中自分だけが終わりが見えてきた学校生活にしがみついて、現実逃避をした結果もちろん受験には失敗しました。
話を戻します。ここまでしても
高校生活が楽しかった訳ではなく、誰かが楽しそうにしている風景や、移ろいでいく季節、友達といえる関係はほぼありませんでしたが
それでもやはり手離したくない環境ができてしまいました。
入学時には呑気症や軽い会食恐怖症も発症し、自分だけ孤立している異様さに耐えられず辞めることも考えていたのに、だんだんとそれも和らいできて、(中学の知り合いがクラスメートになったのが大きいですが)結果的に楽しかったのが不思議でたまりません、笑
なんども単位は落としかけましたし、クラスの輪を乱し、ただそこに居るだけの迷惑な人だったはずなのに、何故なのでしょうか。
こんな感じでぬるりと卒業式の日は来てしまい、最後のHRの空気感にどうしたって悲しい感情は湧いてきましたし、今もやり残したことに後悔の念がやみません。
自分が3年貫いた傍観は正しかったのでしょうか?自分に新しい環境でこれ以外の選択が取れたとは思いませんが。
これから大学に進学するのも、何をするのかもこの3月の段階であやふやになってしまった自分はこれからどうしていけばいいのでしょうか。避けようとしても思い出は日々できてしまうし、忙しなく過ごしす中で普通は忘れてしまうはずのノスタルジーが自分からは消えないし、手離したくもないです。
もう通えない教室や通学路をいつまでも思い描いているのがよくないのはどこかでずっと理解しているんですけどね。
以上、冗長な文を最後までお読みいただきありがとうございました!
回答お待ちしてます!😘
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧