「ごめんね」「迷惑だよね」「自分なんて」が口癖になっている。止めたいです。 …

回答5 + お礼0 HIT数 213 あ+ あ-

2025/03/02 08:05(更新日時)

「ごめんね」「迷惑だよね」「自分なんて」が口癖になっている。止めたいです。

自己肯定感が低すぎて自分を認めてあげることが出来ず、
自分と関わる人は皆迷惑を被っているという思考に陥ってしまいます。
自分と一緒にいる人は嫌々一緒にいてくれて、
自分が喋るたびに人を不快にさせてしまって、
深く関われば関わるほどガッカリされていくようで辛いです。

「ごめんね」「迷惑だよね」が完全に口癖になっていて、
必要以上に自分の品位を落としてしまっています。

昨日も友人に見当違いな思い込みで謝ったせいで困惑されてしまいました。
笑って流してくれたのでちょっとは楽になりましたが…。
それでも面倒くさいと思われてるんだろうなぁ…
自分なんかと付き合っても楽しくないだろうし、
距離置いた方がありがたがられるかな…と被害妄想が止まらず…。

タグ

No.4252902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分に自信がないために、相手のことまで疑ってるわけだ。そんなこと続けてたら本当に友達無くすよ。

謝るって基本的に何も無い時にやると相手を悪者にする行為。相手を蔑ろにすることに繋がるので軽々とやってはいけない。
また友人という対等な立場を築くのに、自分を下げるという行動をとるのは最悪。

今気をつけることとしては
自分の評価ばかり気にするのではなく、相手の身にもなるべき。

No.2

私も、そんな気持ちになっちゃうとき、あるよ。自分なんていなくてもいてもどっちでもいいような存在なんだって、いつも思ってるのに、自分でそう思ってると涙が出てきちゃう。

でもね、私がこんなこという立場じゃないかもしれないけど、こうやって、悩み事を相談できたってだけで、すごいんだよ。
あと、絵をかいたりってするかな?私は、見習い絵描きなんだけど、絵柄(絵の見た目?)はみんなそれぞれ違って、下手でもうまくても関係なく、絵を楽しんでいればあなたはもう見習い絵描きなんだよ。人それぞれ絵柄も世界観もキャラクターもちがう。うまくても下手でもキャラクター、絵柄、世界観を生み出すことができる。自分はいなくていい存在って思わないで。あなたがいなくなったら、あなたの絵柄も消えてしまう。あなたの絵柄はそっくりに再現できる人は居るかもしれないけど、本物はあなたにしかかけないの。自分自身を大切に。自分の絵柄を大切に。
この世に完璧な人なんていない。
その逆で、この世に何もかも不完璧な人もいない。あなたにも、いいところがあるはずだよ!!人付き合いって難しいよね。お互い頑張ろう!

No.3

ごめんね以外は言わないほうがいいですねー
思ってても相手には言わないことです
迷惑だよね、自分なんて、と言うことによって、相手にさらに負担をかけてしまいます

どうやっても人に迷惑をかけることってあります 
まずはごめんねを言う、後はその後処理として自分に何が出来るかをすぐに考えましょう

No.4

ごめんね→ありがとう
迷惑だよね→助かった、感謝してる
みたいに言い方変えてみたら、気付いたら自己肯定力上がってる場合もありますよ。

ごめんねも、迷惑だよねも、言われた側はいい気はしないと思うから、相手の為にも言い方を変える。

自分なんて、は構ってちゃんに思われるかもしれないから口に出さない方が良い。言われた側も、そんな事ないって事しか言えないだろうし、そうだよねと言われたら傷付くでしょ?

No.5

まあ、確かに悪いことしてないのに
謝ると、相手は気分がよくないから
嫌われる可能性はあるね。

ある、が。
別にいいんじゃない?

それがあなたなんだから。

嫌われようが、なんだろうが。
自分のやりたいことを、やりたまえ。

それが自己肯定感が、高いということ。

自己肯定ができないから、今の自分でダメだとか。変わらなければならないと思うんだが。

そもそも変わる必要性は無い。
そのままでよい。

そのままでよい、から、変わる。

意味わかるかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧