彼氏の運転が下手だという理由で別れたいと思うのはおかしいでしょうか? 彼氏…

回答15 + お礼14 HIT数 901 あ+ あ-

2025/03/05 12:53(更新日時)

彼氏の運転が下手だという理由で別れたいと思うのはおかしいでしょうか?

彼氏は運転が下手だけど、自分で運転したい人で、公共交通機関を使うのも嫌がります。

具体的には
周りを見ない。信号が赤になったから前の車が減速すると煽るような感じになる。
側道から出てくる車や、対向車を気にしない。少し前後すれば1台入れるのに動かない。指摘したら気付かなかったと言う。
ウインカー出すのが遅い。以前各々の車で出掛けた時に、彼氏の車の後ろをついていったら、車線変更と同時に一瞬だけウインカー出していた。
とにかく待つのが苦手なのか、少しでも早くと車線変更を頻繁にする。

等です。他にもありますが。
ここまで下手なのに、自分が運転したいという姿勢を崩さない事にイライラして、会うのも億劫になってきてます。

タグ

No.4252940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-03-02 07:32
人生の先輩さん2 ( 51 ♂ )

削除投票

いいえ、おかしくないと思いますし、なんなら実際に行動に移されてはいかがでしょうか?

たぶんその感じは、いくら言っても改善しないと思います。それこそ何かあってからかと。当然それでは遅いのですが。

もしかして、車だけではなくて、あなたへの扱いも雑なんじゃいですか?短絡的というか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

いいえ、おかしくないと思いますし、なんなら実際に行動に移されてはいかがでしょうか?

たぶんその感じは、いくら言っても改善しないと思います。それこそ何かあってからかと。当然それでは遅いのですが。

もしかして、車だけではなくて、あなたへの扱いも雑なんじゃいですか?短絡的というか。

No.9

下手な人の運転で同乗してると、色々不安になったりする事あるよね。

それも別れるかどうかのひとつの理由にはなると思う。まぁトータルでどうかだけど、運転の嫌な度合いが大きくなればトータルでアウトになると思うかな。

No.7

私は運転しない彼氏と別れました。
元彼は運転苦手で、いつも私が運転していて、私に運転を頼ってくるので、嫌になりました。
車も私の車です。
私が運転しているのに、体を触ってきたり、ふざけたりして、男なのに運転できないなんて情けないと思ったからです。
だんだん男として見れなくなり、
頼りないと感じ別れました。
でも、本音を言ったらかわいそうなので、別の理由で別れました。
運転できる、できないって大事です。
なにかあった時に守ってくれる人じゃないとね。

No.8

運転に性格が出るからね。おかしくないでしょう。
運転を逐一チェックする人もきついけどね。

No.14

>>13

運転が好きという事と、主さんの考えるような運転の仕方ができるかは別問題というだけだよ。

下手な人は下手の自覚がない人多いよ。それでいて運転好きとか、運転が楽とか、運転は苦じゃないとか平気で言うからね(笑)

No.1

言えばいいのに

No.6

デートの度にそんな運転を見せられ苛々し怖い思いをすれば尊敬できなくなるし冷めると思います

直さずハンドルも渡さない公共交通機関利用もせずならデートも厳しいのでお付き合いは不可能です

No.10

>> 6 デートの度にそんな運転を見せられ苛々し怖い思いをすれば尊敬できなくなるし冷めると思います 直さずハンドルも渡さない公共交通機関利用もせ… 言われてみれば尊敬の気持ちがなくなってきてます。
もうデートもしたくなくて、理由つけて会うのを避けてます。
もう無理かもしれません。

No.3

運転下手で周りにとっては迷惑ですね。

それだけを理由にして別れるのはちょっとどうかなと思いますが、運転には人間性が出るとも言いますしねぇ。

No.11

>> 7 私は運転しない彼氏と別れました。 元彼は運転苦手で、いつも私が運転していて、私に運転を頼ってくるので、嫌になりました。 車も私の車です。… 最初は、運転しないなんていいな、次に付き合う人は運転しない人がいいなーと読んでましたが、運転手の体を触ってきたりって怖いですね。
それは別れたくなりますね。
やっぱり本音を言うのは可哀想でしょうか。
他の面で嫌な事がないから、悩みます。

No.15

7です。

主さんの場合は、彼氏さんは運転できるので、本当のことを言って別れるのはいいと思います。
私の元彼は、運転できないので、
運転できない男性に、そのことを言うのはタブーだと聞いたので、言いませんでした。

運転できないということは、男性としてプライドを傷つけるらしいです。
なのでプライドを傷付けない他の理由で別れました。

No.18

実際事故ったら主さんまで危ないですからね。
いいと思います。
実際ただ運転が下手で終わりだけじゃなくて、
性格とか人間性とか、そういう深いその人の本質的な部分に当てはまると思いますよ。

うちは逆に旦那は運転上手いですが、
そういう下手くそなドライバー見るとめっちゃイラつき出して、まあ確かにそれはわかるのですが、
車内で暴言吐きまくるんで、心に余裕がない姿に嫌気がさします。
あまりに運転下手な人って中には頭おかしい人もよくいると思うんで、トラブルも不安で。
この点があるのに結婚しちゃって本当によかったのかなと思ったりします。

No.19

運転に現れる人間性の問題。車という砦に守られて本性が出たのかも。だから主さんが嫌になるのも不思議ではない。運転下手=技量不足だけではなく、拡大解釈、自己中もあります。
いつか運転以外で彼の本性が現れるかも。

No.24

昔の話ですが、、
別に運転が荒かったかは不明ですが、彼女が助手席で高速で事故って、彼女の顔に傷が残りました。
結局、破局して結婚はしませんでした。

彼はそのうち大事故を起こしますよ!
人生詰みます!
別れた方が、安心安全の生活を送れると思います。

人生のシートベルトをして下さい!

No.28

>> 24 昔の話ですが、、 別に運転が荒かったかは不明ですが、彼女が助手席で高速で事故って、彼女の顔に傷が残りました。 結局、破局して結婚はしませ… 辛い事を話してくださって、ありがとうございます&すみません。

そのうち大事故、有りそうだなって思いました。
そうなってから「あの時別れてれば」となっても遅いですもんね。

気付いた今行動しないといけませんね。

No.4

>> 2 いいえ、おかしくないと思いますし、なんなら実際に行動に移されてはいかがでしょうか? たぶんその感じは、いくら言っても改善しないと思いま… そうなんです。
伝えても本人がそれが普通だと思ってるから、こっちが神経質って扱いされます。
車間距離に関しては「ぶつからない距離は保ってるから」「こっちはアクセル抜いてるのに前が遅いから」と言います。

私や他の人に対する扱いは丁寧と言うか紳士的って感じです。運転だけが下手なんです。

No.5

>> 3 運転下手で周りにとっては迷惑ですね。 それだけを理由にして別れるのはちょっとどうかなと思いますが、運転には人間性が出るとも言いますしね… 周りの人も迷惑ですよね。
特に対向車とか側道から出てくる車を見てないから、1台行かせれば渋滞にならないのに、とか、赤信号の時とか側道から車が出入りする事を想定して停まらないから出入りしたい車が動けなくなってるとか、気付かない所が人間性出てるのかな?と考えてしまいます。

No.12

>> 8 運転に性格が出るからね。おかしくないでしょう。 運転を逐一チェックする人もきついけどね。 最近は指摘も面倒くさくなってます。
運転手として当たり前の事も出来ないのかと呆れちゃって。

No.13

>> 9 下手な人の運転で同乗してると、色々不安になったりする事あるよね。 それも別れるかどうかのひとつの理由にはなると思う。まぁトータルでどう… 本人が下手だと自覚していたり、気をつけたりしていたら嫌な気持ちにならなかったと思います。
本人は運転が好きだから、なら何故?と。
会う時は強制的に彼氏の運転になるから、今は会いたくなくて理由つけて会うのを避けてます。

No.16

>> 14 >>13 運転が好きという事と、主さんの考えるような運転の仕方ができるかは別問題というだけだよ。 下手な人は下手の自… とても納得しました。
確かにそうだよなと、自分の視野の狭さも反省しました。

そしてそのセリフ、全部言われたことあります(笑)

No.17

>> 15 7です。 主さんの場合は、彼氏さんは運転できるので、本当のことを言って別れるのはいいと思います。 私の元彼は、運転できないので、 … 男性としてのプライド、なるほどありがとうございます。
言われてみれば、男性の友人知人等、車持ってない人はそこそこいても、皆免許は持ってるしレンタカー借りて出掛けたりしてます。
それだけ男性にとって車の運転って大切な事なんですね。

いっそ全部素直に言ってしまえ。という気持ちに今はなってます。

No.20

>> 18 実際事故ったら主さんまで危ないですからね。 いいと思います。 実際ただ運転が下手で終わりだけじゃなくて、 性格とか人間性とか、そういう… そうですよね。それも怖いです。

暴言って、聞いてる方は疲れますよね。でも言う人って、言う事でストレス発散させてるから言わないほうが不健全とか言いません?

確かにこの先何かあるかもしれないですよね。
やっぱり一度話してみます。

No.21

>> 19 運転に現れる人間性の問題。車という砦に守られて本性が出たのかも。だから主さんが嫌になるのも不思議ではない。運転下手=技量不足だけではなく、拡… 人間性という言葉を見て「運転が下手」というより「周りを見るのが出来ない」「譲る事をしたくない」っていう事なのかな?と思ったら、腑に落ちました。
自己中ってのが当てはまるような。

No.22

おかしくない
普通に横座ってるのも怖いし無理

No.23

無理無理
早く別れましょう

No.25

揚げ足みたいですみませんが
それは下手ではなくジコチュウですよ。
分かれた方が良いでしょう

性格が運転に出ているタイプのようです。

No.26

>> 22 おかしくない 普通に横座ってるのも怖いし無理 だんだん気持ちが固まってきました。
避けてばかりいないで、きちんと話をつけてきます。

No.27

>> 23 無理無理 早く別れましょう 第三者が見てもそう思うんですね。
気持ちは固まってきました。

No.29

>> 25 揚げ足みたいですみませんが それは下手ではなくジコチュウですよ。 分かれた方が良いでしょう 性格が運転に出ているタイプのようです。 他の方の説明で、自己中というのにストンと腑に落ちました。
それまでは単純に周りに気を使えるだけの技術がない、キャパが狭いのかなと思ってましたが、単純に気を使う気がないんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧