仕事、家事育児のバランスが難しく心身ともに参ってしまい勢いで仕事を辞めてしまいま…

回答4 + お礼1 HIT数 191 あ+ あ-

2025/03/07 15:05(更新日時)

仕事、家事育児のバランスが難しく心身ともに参ってしまい勢いで仕事を辞めてしまいました。辞めたけど、働かなきゃやっていけないのでまた働かなきゃならないのですが、、、。
職業訓練に通って、勉強して何か家で出来る仕事はないかと考えている所ですが、子育て中のお母さん方はどんな仕事されているのでしょうか?
ちなみに、今までは日勤だけで看護師していました。

タグ

No.4253015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護師さんならまたいつでも再就職できそうなんで、わざわざ職業訓練に行かなくて良いと思います。

お子さん何歳ですか?
未就学児のうちは、家庭保育してあげると、将来的に精神的自立して手がかからない子になる可能性が上がりますよ。

本当に働かなきゃやっていけないのか、切り詰めたら何年もちそうか、一度冷静に計算してみてください。

人生のうちの、そのたった数年は、お子さんのため育児のため、に、使ってみても良いんじゃないでしょうか。

No.2

>> 1 医療界隈って慢性的な人手不足ですし、個々の自己犠牲の上に成り立っている部分が多いから結局皺寄せが子供達に行ってしまいます。女性が多い職場ですけど子育てに理解のある人って多くないです。看護師として働きながら子育てしている人は多いですが私はもう疲れてしまって無理です。子供は6歳と12歳です。働かない選択をするのはちょっと今更ですかね。

No.3

働かない期間が少しあってもいいんじゃないかな?少し休憩してはどうでしょうか。

むしろ今は「どんな仕事もチャレンジしてみるチャンスじゃーん!」と前向きになったほうがいいかも。働かなきゃ!じゃなくて、働いてみたいなーこの仕事!でとりあえずやってみてはどうでしょうか。

ちなみに私は、前職は調理師ですが、今は雑誌編集者です。全く別の仕事ですが、転職に当たって一応流れがありました。

妊娠と共に調理の現場を退職(切迫早産だったので生まれるまでの長期入院でした)

入院中何もしていないことに焦りを感じて、病院のベッドの上からできる仕事を探しました。
見つけたのが料理レシピを掲載するサイトの記事作成の仕事です。

でも記事作成の経験なかったから最初は月収1万とか。とても働いているといえるレベルじゃなかった。それでも続けるうちに繋がりができて、いいクライアントに巡り合えて、子供産まれてからも細々と仕事を続けていたら、普通のパートさんと同じくらいの月収になりました。一日2~3時間、自宅でパソコンで作業できてこれだけもらえるなら主婦として合格点だろうと勝手に思ってた。

子供が小学生になると、いよいよ自分の時間が余り出しました。そこで応募したのが子育て系の雑誌の取材と記事作成の仕事です。

子連れでいけるレストランの特集記事や、テーマパークの子供向け料理のレポートなど、子供に焦点を置いた記事内容の作成にシフトしていきました。今は正式に雇ってもらって専属ライターとして働いています。SNSなんかやったことのなかった私ですが、今はインスタの更新も業務内容に入っています。縁って不思議ですよね。

職業訓練なんて行きませんでしたが、今思えば毎日が新しいことを覚えて、勉強の日々だったかも。Webでの記事作成もインスタも最初は使い方全く分からなかったので。

と、そんな感じで私は前職が生きて全く経験のなかったライターの仕事にありつけています。
主さんも看護の仕事を生かした先が何かあるのではないかな?と私は思います。

No.4

少し前だと、自宅で手作り品をメルカリで売ってる人TVで見ましたよ!
月に30万くらい稼いでました。

昔と違って今はAIの時代だから、自宅作業の仕事は減ったと思います。

看護師の資格あるなら、老人ホームはどうですか?
私が働いてた老人ホームの看護師さんは、入居者の血圧と、服薬の管理、皮膚に薬塗りとそれだけだったので、楽そうでしたよ。

病院より楽だと言ってました。

No.5

資格のいるお仕事はいったんお休みしてみては?
いまどこも人手不足で、事務とか受付とか、座ってられる仕事(ラクとは言いませんが)にも空きが結構ある印象です。

看護師さんなんていかにも大変そうなのに、同じくらい大変なことしなきゃ仕事じゃない…とどこかで思ってそうに見えました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧