日本はなぜ少子高齢化が進むのですか?今の政治のせいでしょうか?それとも若者の価値…
日本はなぜ少子高齢化が進むのですか?今の政治のせいでしょうか?それとも若者の価値観の変化のせい?SNSから得られる情報を素直に飲み込みすぎたせい?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
産む側の人口が少ないと人口減少は簡単には回復しません
適齢期の女性が全員10人ずつ産むとか、そこまでしないと
とても無理な問題ですよね
では何故そうなったのか
その親世代である氷河期世代が子供を産んでいないから出産適齢期の人の人口が少ないのです
大学を出ても就職難民になった時代背景、その後景気が回復しても新卒採用の壁に阻まれたことで非正規で働くことを余儀なくされ結婚や出産に至ってない人が多いのです
子供を産むことは女性にしかできず、その年齢は限られているので長期的な対策を打たないと少子化は止まりません
女性も働く社会になったからだと思います。
女性が働いてお金が手に入っても育児に割く時間がないし、生まれる子供は寂しい思いをします。
健全な人間を作る環境も今では珍しいものとなったような気がします。
政府が無能といえばそこまでですが
「産めよ増やせよ」なんて政策立てても現代人は従わないでしょう。
現代の日本人は、自分は親に育ててもらったが、自分が子どもを育てるのはしんどいから嫌なんだよ。してもらうだけが良いのさ。何十年も前からそんな若者が徐々に増えて、今はもう、手のうちようがなくなってる。
不景気が改善されない
↓
女性も働かないと男性だけの収入じゃ暮らせない
↓
結婚も高齢化し子作りの機会も減るし養育費が大変
↓
少子化
↓
働き手不足で企業が倒産、もしくは物価高にして企業側の利益を守ろうとする
↓
国民の購買力がなくなる
↓
国が国民から税金を回収出来ない
↓
国も国民を救う資金(予算)がないため政治的な手立てが出来ない
🔃
始めにもどる
この無限ループから抜け出せられない、むしろ、ループし続けることで状況が急速に悪化し続けてる
このような負の連鎖が続いていて悪い方に歯車が回り続けている状況。
先進国共通の課題じゃないのかな?SNS登場以前の昔から言われてます。
みんなが貧しく娯楽が無く子どもも労働力の時代から、徐々に豊かになり子どもの教育に金がかかるのが普通になったら少子化でないと金をかけられない。
人口を把握していれば今後の人口は予測できる。移民を除けば同年齢人口は増えることはないから。
確か80年前後に人口構成が急激に高齢化して欧州を追い抜くって当時の厚生省が発表してたと思います。
政治家は先送りが得意。というか人間みんなが先送り得意、で今に至る?
自給自足の農業国では、労働力が多いほど
生活が楽になるので、どんどん増えます。
お金がすべての先進国では、子供が多いほど
生活が大変になるので、どんどん減ります。
先進国では、政府が支援しないと
子供は増えません。
少子化は日本だけじゃないですよね。
中国や韓国でも。
昔は結婚して出産するのが当たり前だったけど、今は多様性の時代でいろんな生き方ができるから。
好きで結婚しても離婚する人も多いし、結婚や出産イコール絶対的な幸せとはならないしね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 742HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 559HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧