強い女性になりたいです。(24歳女) 私は職場での評価は割といいですが、他人よ…

回答2 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2025/03/02 13:45(更新日時)

強い女性になりたいです。(24歳女)
私は職場での評価は割といいですが、他人より要領が悪い方だと思っています。正直あらゆることに自信がありません。
後輩も多く、指揮を執る立場になることが多いため普段はネガティブな発言は言わないようにしています。
しかし同性の歳上の先輩に対して甘えたい気持ちが強く、弱音をはいたり、ネガティブな発言をしてしまいます。
特定の人に言うのは相手にとって負担になりそうだし、嫌われたくないです。

どうしたら精神的に自立した大人になれるでしょうか。本当は甘えたい気質なのですが20代も後半になるし、しっかりしたいです。

どうか色んな方の意見を頂けたら嬉しいです。

タグ

No.4253100 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-03-02 13:29
匿名さん1 ( )

削除投票

職場の先輩、どんなに信用していても、話した事は80%くらいが外に漏れてしまうんですよ。

もちろん先輩に悪意はないけど、「〇〇ちゃんにこんな相談受けたんだけど、何てアドバイスしてあげたらいいと思う?」と誰か違う人に先輩が相談するかもしれない。

「〇〇ちゃん、愚痴ってたからストレス溜めてるのかもしれない。たぶん後輩の△△さんが原因だと思うから、私からそれとなく注意しとこう」
こんな流れで、愚痴れば思わぬ形で流出するんですよ。
これが職場で職場の人に悩みや愚痴を言うリスクです。

本当に悩んでいて自分だけでは解決できない事については先輩に相談するのもあり。

ただ、その場のモヤモヤを解消したい、甘えたい程度なら、会社とは関係ない人を選んだ方がいいです。
家族、友達、恋人

とは言っても、主さんが危惧するように、愚痴や相談ばかり聞かされるのは聞く方に負担がかかるもの。

軽い愚痴ならサラッと聞いてくれますが、何度か重なればしんどくなってくるもの。そこは意識して注意しとかないといけない事ですね。

こういう掲示板で愚痴ったり(意地悪な人もいるのでメンタル弱ってる時はおすすめしない)もいいと思うのですが、有料だけど愚痴聞き電話サービスを利用するのもいいと思います。
否定せずに聞いてくれるし、甘えさせてくれますよ。

間違えたらいけないのは、強くなる=我慢をする事です。

我慢をすれば人は弱くなります。

そもそも、まだ20代なんだから強くなくてもいいんですよ。

おばちゃんになると自然と強かになってきますから(笑)

あまり自分を追い詰めては自分が可哀想ですよ。
もっと労わってあげて、自分で自分に、十分頑張ってるよねって声をかけてあげるようにしてください。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

職場の先輩、どんなに信用していても、話した事は80%くらいが外に漏れてしまうんですよ。

もちろん先輩に悪意はないけど、「〇〇ちゃんにこんな相談受けたんだけど、何てアドバイスしてあげたらいいと思う?」と誰か違う人に先輩が相談するかもしれない。

「〇〇ちゃん、愚痴ってたからストレス溜めてるのかもしれない。たぶん後輩の△△さんが原因だと思うから、私からそれとなく注意しとこう」
こんな流れで、愚痴れば思わぬ形で流出するんですよ。
これが職場で職場の人に悩みや愚痴を言うリスクです。

本当に悩んでいて自分だけでは解決できない事については先輩に相談するのもあり。

ただ、その場のモヤモヤを解消したい、甘えたい程度なら、会社とは関係ない人を選んだ方がいいです。
家族、友達、恋人

とは言っても、主さんが危惧するように、愚痴や相談ばかり聞かされるのは聞く方に負担がかかるもの。

軽い愚痴ならサラッと聞いてくれますが、何度か重なればしんどくなってくるもの。そこは意識して注意しとかないといけない事ですね。

こういう掲示板で愚痴ったり(意地悪な人もいるのでメンタル弱ってる時はおすすめしない)もいいと思うのですが、有料だけど愚痴聞き電話サービスを利用するのもいいと思います。
否定せずに聞いてくれるし、甘えさせてくれますよ。

間違えたらいけないのは、強くなる=我慢をする事です。

我慢をすれば人は弱くなります。

そもそも、まだ20代なんだから強くなくてもいいんですよ。

おばちゃんになると自然と強かになってきますから(笑)

あまり自分を追い詰めては自分が可哀想ですよ。
もっと労わってあげて、自分で自分に、十分頑張ってるよねって声をかけてあげるようにしてください。

No.2

生まれつき恵まれない環境で育ち。
辛さと苦しさを乗り越えてきた人は
精神的に大人になってますし。
かなりしっかりしています。

が、それが必ずしも良いとは限りません。

自然に生きていれば、必ず辛いこと苦しいことがあります。
そして、それを越え、大人になります。

うまくいかない時、辛い時、苦しい時。
それが成長するチャンスです。

ゆっくり、大人になればいいです。

あんまり辛い経験をすると、壊れることもあります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧