些細なことなんですが母の受け答えに正直イライラしてしまいます。 本当に小さいこ…
些細なことなんですが母の受け答えに正直イライラしてしまいます。
本当に小さいことです。御理解が難しいかと思いますが閲覧してくださった方、よろしくお願いします。
私の母は、私が例えばお菓子などを食べようと思った時、母にも一応食べるか否かを聞くんですがいつも返される言葉が…
「食べな」
です。
私が「私お菓子食べるけど食べる?」
と聞くと「食べる」又は「食べない(いらない)」ではなくて
「食べな」と必ず返されます。
すみません。正直これがとてもイラッとしてしまいます。
「食べる」「食べない(いらない)」で答えて欲しいと私は思ってます。
理由は「食べな」だと遠慮してるように感じるからです。
「本当は食べたいけどあなたに譲るわ。私は我慢してあげるから」
って本当はこんな風に思ってるんじゃないか?と、考えてしまいます。
何故「食べな」と返すんでしょうか?
母にその言い方を止めて欲しいと言いたいんですが、何て言えば角が立たないと思いますか?
普通に直接「食べるか食べないで答えて」と言えば、きっと母はキレるか不機嫌になるかで、少なくともその日はほぼ私と話さなくなりますし無視されます。
これではないですが今までもこういったことが多々ありましたので、母に注意や自分の気持ちを伝えるのが臆病になってしまいました。
本当に些細なことですみません。
それでも何かアドバイスなどがありましたら、どうかよろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
母に関わらないで自分の事をしときなさいな
母親でも人は人、人に関わりすぎず自分の事をするのがいいね
時間が勿体無いので、自分のコンディションを整えたり、自分の能力を上げていく時間にしないと、意味なく時間が過ぎるだけになる、気付いた時には後手にしか回れない、気を付けて生活しないと不満だらけの生きづらい人生になるよ
それさ
誰の稼いだお金で買ったものなん?
オカン?オトン?
あなたの稼いだ金で買ったお菓子なの?
それなら、美味しそうに食べてたら
「食べる?」と聞かれたら
「まじ!ちょーだい!美味そうよ」て
オカン言いますわ
あなた、おいくつかしらないけど
小さい子なら親の金で生きてるわけで
なんでもいいけど食べてて
「ママもどうじょ?」と言われたら
「😊わーい、ありがとう美味しいね!」と言いますわ
あなたがいい歳で
親もいい歳として
誰の金で買ったものなんかしらんけど
母としては
娘が喜んで食べてる姿は変わりなくずっと嬉しいものなんだわ
でもそれで
「食べる?」ときかれ
いるかいらないか答えろとさ
お前の金じゃねーだろwとババアだから思いますわ
あのね
あなたのオカン40代とか50代?
そこにじーさんばーさんいるとしてさ
→死んでるか知らんけど
ばーさんに虎屋の羊羹買っていってやり
ばーさん喜んで食べててさ
「あんたもいる?」ときかれるのと変わらんのよ
てめえの金じゃねーよ、一万円近いこの羊羹は私の金だわと思うと
「いいよ、食べなよ」と娘は言うんだわ
それと似てるんじゃないの?
あなたの金なの?
娘が喜ぶから食べさせてるんだからさ
気遣うくらいなら、金稼いであんたが買ってこいやと思うわよ笑
食べる食べないを聞けるんなら、あなたが買ったものなのだろうね??
それでオカンが「あんたが食べなよ」と言うとしたら
それは母親の我慢と愛情なんですわ
あなた、子供いるん?
人の言葉をよく考えてご覧よ
娘と張り合ってるとかくだらんことではないぞ
誰の金でそれを買って誰が食べて喜んで
自分がそれを買ったのだとしたら
誰を喜ばせたいかとわかってるのが
オカンなのよ
あなたが小さい子ならオカンは
「ありがとう!わー!おいしいね!」とやるわ
いい歳なんでしょ?うちの娘と同じくらいか?20歳とか?
親に
食べる食べないはっきりしない答えがもやるとかそんな悩みなら
自分が親を養えるくらい稼いで親孝行
海外旅行でもつれていき、食べたことないものをオカンに食わしてやれや
- << 7 すみません。何か返答もらえませんか?そろそろ落ち着いた頃ではないでしょうか? あなたは私の母によく似てると感じます。 ということは、娘さんのお気持ちを考えることはあまりしない方ですよね? きっと娘さん、辛い思い苦しい思いを人一倍されたことでしょうね。 私の母も私の気持ちは一切無視でしたから。 自分の気持ちだけを押し付ける過保護でしたから。 支配されてきた、と言っても間違いはないかもしれません。 さて。何か返答お待ちしてますね。 お互いに大人の対応しましょう。 落ち着いて冷静にね。
>> 4
それさ
誰の稼いだお金で買ったものなん?
オカン?オトン?
あなたの稼いだ金で買ったお菓子なの?
それなら、美味しそうに食べ…
すみません。何か返答もらえませんか?そろそろ落ち着いた頃ではないでしょうか?
あなたは私の母によく似てると感じます。
ということは、娘さんのお気持ちを考えることはあまりしない方ですよね?
きっと娘さん、辛い思い苦しい思いを人一倍されたことでしょうね。
私の母も私の気持ちは一切無視でしたから。
自分の気持ちだけを押し付ける過保護でしたから。
支配されてきた、と言っても間違いはないかもしれません。
さて。何か返答お待ちしてますね。
お互いに大人の対応しましょう。
落ち着いて冷静にね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…18レス 516HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 245HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…15レス 185HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 229HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 325HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 141HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧