なんか職場の誕生日ポスターみて意外と皆お金あって幸多いんだなぁと、しみじみとなっ…
なんか職場の誕生日ポスターみて意外と皆お金あって幸多いんだなぁと、しみじみとなった。
▪毎年家族や友人と食事に行く(外食するの!?お金持ち!?)
▪一番の思い出は東京のレストラン(外食するだけでも凄いし!東北から東京へ行くだけでも凄いのに食事のためだけに行くの!?しかも大人数!?)
▪ハワイのビーチを背景(ここで既にお金持ちだと思った)
▪自分の誕生日にお店でお祝いが用意されていた(そんなドラマみたいなことあるの!?)
▪放課後友達にサングラス渡されそれをつけて踊った楽しい思い出(それは楽しいわ!)
▪メロンフィスティバルイベント(行ったことないわ~!アグレッシブ~!)
なんか、すごいなーと。
とても素敵な人生を送っているだなぁと思ったのですが、もしやこれが世の中基準?一般的だったりするのかと思って。
なんか外食=贅沢=お金持ちのすることと言われてそだったけど。
案外そうでもないもんな。でなきゃお店に人入らないわけで。
誕生日プレゼントなんて中学までは予算500円で友達とやりとりしてたけど、これと言ってなー強いていうならトートバックは嬉しかった。
高校の時はメールで誕生日お祝いするくらいだったし、お小遣い制度廃止になったから、プレゼントなんて考えたこともなかったなぁ。
家族ではケーキは買ってたと思うけど正直なにも覚えてない。母も私の誕生日は忘れてたし、そう言えば私は妹達を祝う行動はしても妹にして貰ったことなかったなぁ。そうだなにも貰ったことない。そもそもあの頃、家族全員、外でも内でも上手くいかなくて、毎日酷かったんだよなぁ。
でも月17万で子供三人育てようと思えば家庭崩壊してもおかしくないんだろうな。
今私それよりちょっと低いけど、この給料で自分1人養うのでやっとだし。ようやく外食もするようになったけど。
てか誕生日にスタバの割引券だけでも豪華だと思ってたんだけど、そっかー。
そりゃ誰とも価値観合わないわけだよ。
住む世界が違ったのかー、、なんか、そっか、知らなかった、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
誕生日ポスター?
そんなプライベートな事ポスターにするの?
小学校の時の壁新聞みたいな簡易的なものと思っていただければ分かりやすいかなと。
誕生日月にお誕生日おめでとうって記事を書いてインタビュー内容を載せ、職場の人がそこへメッセージを書き込む感じです。
悪いことではなく始めたものではあるのですが、
ただ私のように同僚とあまり交流がなく、更に私の誕生月は私1人しかいない人は必然的にメッセージが少なくなり正直地獄をみます。
と言うか去年地獄をみた。
更に今年はこの内容を読んで自分が書いた内容が金銭的な格差をしらしめてしまうことにちょっと悲しくなってます。
はぁだから親からスタバの割引券貰ってことに驚いてたのか、、そりゃそうだよな、ほかの人がこの基準なら誕生日なのに!?てなるよね。
でも我が家ではスタバは高いから奮発してくれているんだよなぁ。
私も母が誕生日の日は同様にスタバの割引券を送るけど。
正直、頭の中で生活費のことを気にしながら本当はキツイけど誕生日だから特別!って身を切る気持ちでプレゼントしてるんだけど。
スタバって世の中ではそんなに高級じゃなかったんだ、、ショック。
我が家では普段はこんな割引券簡単にやりとり出来ないんだけど、はぁ。これが格差か。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧