化粧が似合っていない彼女に正直に伝えるべきか悩みます。(交際歴3年半、同棲1年半…
化粧が似合っていない彼女に正直に伝えるべきか悩みます。(交際歴3年半、同棲1年半)
彼女は童顔で、小麦色の健康的な肌で、肌荒れなしの綺麗なすっぴんです。
彼女だからと言うのもありますが、毎日めちゃくちゃかわいいと思っています。
彼女は中高大とスポーツをやっていた関係もあり、髪はショートカット、毎日すっぴんで生活していたため、もともとメイクには疎い方でした。社会人になって2年前くらいからメイクをするようになりました。
彼女なりにたくさん調べて研究して鏡の前で苦戦してる姿も愛おしく、自分も女性のメイクについて勉強して、化粧品をプレゼントしたりもしています。
ただ最近になって彼女が「これだ!これが一番かも!」と自分の中の最善のメイクを見つけたらしく、ここ数ヶ月同じメイクをしているのですが、それが個人的には似合ってないように思えます。
元の小麦色の肌に合わない真っ白なファンデーションが首元の色と合っておらず、チークが真っピンクなのに口紅が真っ赤でなんかアンバランス、涙袋の線(?)が茶色く馴染んでクマのようになってしまっています。
せっかくのすっぴんの綺麗な肌がファンデーションによってこう、パキパキしたような?ひび割れのようになってしまい、毛穴もなんか粉っぽく見えます。
似合ってないから嫌だとか隣を歩きたくないとかそーゆう訳ではありません。ただ会社の人に笑われてるのではないか、親しくない人に「似合ってないよ」と言われて傷つくのではないかと心配しています。
似合ってない化粧を研究しながら改善していく過程はきっと他の女性は中高大でこなしていってるんだと思います。
彼女は最近始めたばかりなので、今がその最中です。
ただ男の私が「こうすればいいんじゃない?」「これは似合ってないかも」と口を出すのも嫌かもしれないし、やっぱり見守っていくのがいいのでしょうか?
自分なりに勉強はしました。イエベとかブルベとか、パーソナルカラーの似合う色とか、脂性肌とか乾燥肌とか混合肌とか、それなり勉強したとしてもやっぱり男には口出して欲しくないですか?
どうすればいいですか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主が車好きだったとして、彼女があなたより詳しくなって、「あなたのスキルならオートマのほうがいい、私は詳しいから教えてあげる」とか言い出したら嫌じゃないですか?
何にせよ自分で考えてやりたい領域はあります。
首の色とファンデの色がちょっとあってないかもくらいは言っていいと思う。
でも他のことは言うべきじゃないと思います。
メイクの正解って人それぞれで他人がすすめても正解にならないです。
涙袋が滲んでるから「一般的に滲みにくい涙ぶくろペンシルやアイシャドウ」をすすめても、彼女さんには合わなかったりまた滲む可能性があるってかんじです。
それよりプレゼントとして合いそうなリップとかさり気なくあげてみるとかはどうですか。
好きな事、やらせたらいいとは思うんですが・・・
例えば私も、地黒だし、PCイエベ秋だと思い込んでいましたし周りにも言われていましたが、プロの16診断だと1st春、2nd冬でどちらもビビット。
と、まあPCの話をすれば多少「イエベ・ブルベ」だけでなく難しい言葉を使う事になります。
おまけに骨格ストレートに顔フレッシュで、シンプルなものが似合うかと思いきや、PDがキュートアバンギャルドなのでアクセサリーはゴツゴツのアンニュイメイクが似合う。
など。
診断されて自分で分かっててもメイクやファッションなんて瞑想して、大変なので、
これいいんじゃない?これ好きだなあ程度に渡されれば取り入れてみたりしますが、
基本的に悩みながら可愛くなるのが楽しかったりするのですよ。
誰かに似合わないと思われてるんじゃないか、と心配するよりは、これ似合うんじゃないか、これは自分が好きな色、といっしょにショッピングしておすすめしたりプレゼントしてみるのがいいんじゃないですか。
いいのがあったらゴリゴリに褒めればいいのでは。
ネットで拾った画像を見せて、こういうメイクが好きなんだけど、このメイクをした君の姿が見てみたいから、やってみてくれない?
この色とか似合えばプレゼントしたいなぁ、化粧品って服の試着みたいにお試しとかできるの?(実際、化粧品コーナーの美容部員さんに言ったらできます。)と言ってみるとか、、、
昔の私がそんな感じでした。
当時の彼氏に「せっかくメイクに興味持ったんだからファンデをプレゼントしたい。でも色味とか分からないから一緒にカウンター行ってくれ」と言われて、デパートの中のとあるメーカーの化粧品カウンターに行って、そこで基本的なメイクの知識を美容部員さんに教わってからかなり代わりました。
美容部員さんはプロだから色々な知識を分かりやすく教えてくれました。
デパートじゃなくても、大きいドラッグストアなら各メーカーの美容部員さんもいるし、カウンターもあるから色々教えてくれるから、彼女さん連れて行くのはどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧