高校受験がおわってゲームめっちゃしてるんですけど時間が有り余るので数学のチャート…
高校受験がおわってゲームめっちゃしてるんですけど時間が有り余るので数学のチャートを買うことにしました。
白、黄、青、赤と種類があるのですがどのレベルを目指すべきでしょうか?
ちなみに中学数学は結構得意で基礎問題は全部とけます。県立高校の数学入試は一応満点でした。
大学はmarch以上を狙っててあわよくば早慶、、、といった感じです
国語が苦手なので読みにくい文になってしまいましたがアドバイスよろしくお願いします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
俺に任せてくれ!
赤は基本的にNG
青か黄色がオススメです。
青と黄色では難易度はそんなに差がないけど、個人的にはまぁ青がいいと思う。青をエクササイズまでちぎれるくらいまでやれば、基本的にどこの大学もいけると思う。慶應の医学部とかだったら話は別です。
高校数学は難しいです。中学で数学が得意だった人間でもついていけなくなることもあります。一気にできなくなります。実体験です。
なので、白か黄をおすすめします。今の所は高校数学の基礎もない状態でしょう。基礎が1番大切です。今から応用のことを考えなくてもいいと思います。
青は、高校で配布される可能性が高いです。なので買うのは避けた方がいいかなとも思います。
間違っても赤チャートは買わないように!
とりあえず、シス単orターゲットですね。英単語の暗記は絶対必要な上時間がかかります。今の時間があるうちにやっておいた方がいいでしょう。シス単なら、高校までに1章(可能なら2章まで)進めとくといいでしょう。私は単語力が低いまま高校に入りマジで後悔しました。
あと、やさしい高校数学と、大岩のいちばんはじめの英文法がおすすめです。本当に基礎から載っているので、春休みなど自力で予習するには向いていると思います。
勉強も大切ですが、自由な時間がたくさんあるのは今しかないと思います。ゲームも大切に。
前提として、理系文系問わず必要となる英数ですね。
国語はやるとしたら古文単語ですかね。あとは何かしらの読み物を読むぐらいですかね。高校受験時はある程度の文章を毎日読んでたでしょうから、春休みで読まなくなると少しキツくなるかもしれないです。
理社はやらなくてもいいかなと思います。文系か理系かの進路もまだ確実に決まってはないでしょうし、確実に受験で使うかも分かりません。なので理社は高校入ってから、高校で配布される教材を使えばいいかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧