運動音痴が酷くて体育の授業に全くついていけません 野球だと、打者では全く打てず…
運動音痴が酷くて体育の授業に全くついていけません
野球だと、打者では全く打てず、守備ではファーストやセカンドなどをやると捕球が全くできず致命的なのでレフトが指定席なのですが、ボールがどこに落ちて来るかも読めないので、フライもホームランになってしまいます
テニスや卓球でダブルスでは私が入った時点で負けが確定(高1から一度として勝ったことがないです)
さすがに自分でもおかしいと思って最近医者を受診しましたが身体的には健康だそうです
いじめられたりとかはないですが、クラス内でもさすがに「お荷物」感が満ち溢れていて申し訳ない気持ちでいっぱいです
何か一つだけでもできるようにならないかと、色々自分なりに調べて実践しているのですが、とにかく球が取れないし打てないです
学校はそれなりに楽しいですし、他の教科はちゃんと授業についていけているので、高校辞めたいとまでは思わないですが体育の授業がある日は憂鬱で、ちょっと学校行きたくないです
何かいい対策はあるでしょうか?(球技の日は見学するとかも考えますが、今でさえ10段階評価で3なので、それやると落第しますよね)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ボールが来た時に反応出来ず動作が遅れる感じですか?
それなら日常的に素早く動く意識をすると良いです。
信号が変わった瞬間に1歩目を出す、動画の広告のスキップボタンが出たら瞬時に押す...等々。
音ゲーとかをやってみるのも良いかもですね!
私は陸上部でスタートの反応速度が課題だったので↑の事を意識するようにしてました!
評価を上げるだけなら、ボールがどこに飛んでくるか分からなくても取り敢えず何処かに向かって走ったりすれば、やろうと努力してるのが伝わるので加点になると思いますよ!
あとは仲間が良いプレーをしたら「ナイス!」失敗したら「ごめん!」先生は技術だけでなく、そういう積極性も見ているので声かけも効果的かと。
私もそんな感じでした。体育の授業なんて、苦痛以外の何物でもない。
で、高校時代は開き直ってましたね。出来ないものは、仕方ないと。
上の方も仰るように、大人になれば体育なんて関係ありません。
ただ、私は体を動かす事自体は好きなので、ヨガや水泳はしています。両方、マイペースで出来るから。
野球は投げて捕って走って打ってと、バランス良く身体を動かすので野球を頑張ってみるのは良いですよ
まだまだ成長期ですから伸びしろはあります
「メジャー」という野球マンガ オススメです
主さんのように野球が全然できない人がたくさん出てきますが、努力して成長して活躍するストーリーです
NHKでもアニメ化したぐらい名作です
才能とか環境、もっと言えば結果じゃなく一生懸命努力する事自体に価値があると感じられる作品です
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧