明日義父に会うのが嫌で仕方ありません。ひどい嫁でしょうか。 子育て中の主婦…

回答3 + お礼0 HIT数 219 あ+ あ-

2025/03/03 10:24(更新日時)

明日義父に会うのが嫌で仕方ありません。ひどい嫁でしょうか。

子育て中の主婦で、現在義実家帰省中です。
義実家は飛行機で行く距離にあり、義父母は離婚して近距離で別居しています。
帰省すると必ず義父宅にも行くのですが、義父と義祖母は毎回灰皿にたばこが山盛りなのを見るほどのヘビースモーカーで、家中たばこくさくて苦痛です(雪国で滅多に換気しないのもあり、壁まで真っ黄色です)義父も義祖母もとても優しい方々なのですが…結婚の挨拶のとき に義父宅に初めて行った際に具合が悪くなり、早々に帰らせてもらったので、あちらからの私の印象はよくないと思います。

昨年末に第一子を出産し、前回初めて子どもを連れて帰省したとき、夫には「義父にも義祖母にも子どもを抱っこさせてあげたい」と言われていました。本当はそれも嫌でしたが、せめて子どもの肺のためにも家には入りたくないと事前に伝えていました。ですが、一緒に外食をするために義父の家に向かう途中子どもがうんちをしてしまい、夫が義父に言ったところ、家でオムツを取り替えていいよとなり…夫は子どもを連れてさっさと家に入ってしまったので、私も行かなくてはいけなくなり、泣く泣く家に上がらせてもらいました。外食時、義父も義祖母もトイレのたびにたばこを吸って戻ってくるので、匂いがきつくて正直本当に苦痛の時間でした。
外食後もその場で解散だと思っていたのに、ゆっくり抱っこもしたいし、家でお茶でも…という流れに気づいたらなっていました。義父宅に向かう途中で子どもが泣き出したので、せめて抱っこだけしてもらってから帰ろうと夫は子どもを車からおろそうとしました。でもいくら家の外とはいえ、目の前でたばこを吸って待っている2人に顔を近づけながら子どもを抱っこしてほしくないと強く思ってしまい「子どもがぐずっているので今日は帰ります」と私が言ったので、結局抱っこしてもらうことなく解散となりました。帰宅後夫に本当は抱っこも嫌だったことなど全て伝え、義母にもこのことを相談して、会うなら絶対外でと再度夫に念を押してもらいました。

さっき夫に「明日義父たちと外食だから」と急に言われました。さらに「家にはなるべくあがらないし、せっかく会うのだから、今度こそ子どもを抱っこさせてあげてもいい?」と言われてしまいました。それで嫌だなんて言ったら、本当にひどい嫁じゃないですか…

一緒にいるだけでも苦痛なくらい服もたばこ臭い義父と義祖母。私だけならどうにか我慢できます。ですが、たばこを消した後にも30分は化学物質は残るとも聞き、子どもの肺が心配すぎて…正直子どもと会っている時間でさえ、たばこを我慢できない2人に子どもを抱っこさせるのは嫌で仕方ありません。行かないという選択肢がほしいと思う私は嫌な嫁ですか?

タグ

No.4253596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

煙草の臭いって、吸わない人からすると本当に拷問ですからね…お気持ちよくわかります。
臭い、健康被害…吸う側の権利って言う人もいますが、害しかないのに権利って…って。
髪や服にまで臭い付きますし、自分だけでも無理です。
確かに、同居じゃないし、短時間なら大丈夫だとは思いますけれど、今の時代にちょっと無頓着過ぎますよね。
ご主人からうまく言ってもらうのが一番ですが…頼りにならないようなら、義母さんにもう一度相談してそちらから言ってもらえませんか?

もしくは、ご自分で「神経質過ぎるかも知れませんが…」と前置きして(なんなら主さんご自身もちょっと呼吸器が弱いことにでもして)丁重に話してみる。
それでも駄目なら私なら連れて行かないようにします。

No.2

俺だと行きたくないです
主さんの気持ちはわかります
旦那がおかしいよね
タバコ臭いのはたまりませんからね
俺はタバコは吸わないからあの匂いはパスしたいです
なのでひどい嫁ではないですよ
むしろ普通じゃね
今の世の中タバコ排除されてるからね
今の世の中なら主さんの考えはあってます。間違いないですよ

ちなみに俺の家族はタバコ吸ってました
その中で育っていたけど普通に生きてます
多少なら大丈夫ですよ
抱っこさせても問題ないと言えます
でもさ〜それがトラウマにならないと良いよね
記憶力もないけど深層心理に残ると面倒なんだけど!
あとは馬鹿旦那に相談してみたら
いい加減そうだけどね
多少なら大丈夫だからとか言いそうだけど
俺ならタバコくさいの取ってもらってからなら抱っこも良いけど
タバコくさいなか抱っこはパスだ!孫が可愛いならタバコ臭いのは取ってもらわないとね
主さんの考えは今の時代あってますよ

No.1

昔は煙草の害は知られておらず、義家のような煙草臭い家で赤ちゃんが育つのも普通でした。でも、何の問題もなく育つのが大半です。

ちょっと抱っこしたくらいで悪影響があると思うのは、いくら何でも主さんの考えすぎです。綺麗好きを通り越して、潔癖症の域だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧