おはようございます。 製造業でバイトとして働いています。 土曜が1日、日…

回答3 + お礼1 HIT数 131 あ+ あ-

2025/03/03 09:43(更新日時)

おはようございます。
製造業でバイトとして働いています。

土曜が1日、日曜日が半日勤務です。

主に日曜日の話ですが、自分の持ち場が終わってないとお昼頃になり、社員から「今日ロング行ける?」「ロングだよね?」と確認?してきて 1日と言えば終了は18時前後です。

最初は協力のつもりで出来ると回答していたのですが 手帳を確認した所、先月から昨日の日曜まで 1度もショートで帰れてませんでした。

今まで事務所からも特に何も言われていませんが、家族に相談した所「期待されてる」「出来るなら協力」との回答。

ですが、あまり協力しすぎも。とも思います。

どうなんでしょう?
一度事務所に相談するべきでしょうか?

タグ

No.4253616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そもそも、週何日、もしくは月何日の出勤なのでしょうか?

全体でどのくらい出勤しているのかにもよると思います。例えば平日は全て出勤した上で土日もなのか、あるいは土日を含めて週3日くらいなのか、とか。

週に3日程度なら、協力してもいいと思います。平日も全部出ているのなら、断ればいいと思います。

No.2

協力したくない、協力出来ないなら断れば?
あなた次第です。迷惑に感じているなら事務所に相談してみれば?

No.3

>> 1 そもそも、週何日、もしくは月何日の出勤なのでしょうか? 全体でどのくらい出勤しているのかにもよると思います。例えば平日は全て出勤した上… おはようございます。
5日勤務の、土曜のみ1日です。

No.4

私はそれで失敗しました。

上司が大変そうなので、協力し合えばいいと思って、仕事を引き受けていたら、次々と仕事を増やされました。

それでいて、上司は私が困った時に頼らせてくれない。

期待されていたのはあったのかもしれないけど、それ以上に都合よく使われる側に自分から成り下がったのだと感じました。

数回に1回は断るようにした方がいいですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧