彼氏の家族がどうしても好きになれません。 外国人の彼氏と付き合って1年半です。…

回答2 + お礼2 HIT数 196 あ+ あ-

2025/03/03 17:59(更新日時)

彼氏の家族がどうしても好きになれません。
外国人の彼氏と付き合って1年半です。付き合い始めた時すぐに彼の家族を紹介されました。
厳格なキリスト教徒である彼の家族、特に母親から息子の彼氏はキリスト教であってほしいと言われました。その日から教会に行くよう促されたり、聖書を渡されたり、英語が読めないからと遠回しに断ると子供用の映像や本を渡されたりと、かなりのプレッシャーをかけられていました。当時の私は遠くでの仕事を辞め、彼の近くに帰りましたが家が見つからず、彼の家族の好意で家に住まわせてもらっていました。3週間ほどで家も見つかり出て行こうとしましたが、ちょうど家が見つかった日家族会議が開かれ、家賃が値上がりし払うのが厳しいと言った話でした。その話を聞いて申し訳なく思い家賃を支払いそのまま住みました。その時もルールがありまず、彼の部屋に一歩も入ってはならない、一つの部屋にいてはいけない、リビングにいる時でさえ9時には寝なさいと厳しく言われ、一緒に寝ることなど絶対禁止で、私は彼の姉や妹の部屋で一緒に寝かせてもらいました。朝起きて、彼がまだ寝ていると聖書の読み聞かせをされ2時間色々言われ続けたりしました。彼の家族の家なのでルールには従い、嫌われなくなくて頑張って教会も1年通いました。3ヶ月彼の家に住んだ後、突然彼の姉が結婚して引っ越したのでその家に住めと言われ姉の家に引っ越しました。恐らくずっと私と彼氏が一緒にいることが嫌だったのだと思います。彼の母だけでなく、姉も教会に行くのは当たり前などと言われたり、私が旅行に行っている間、家賃を支払っているにもかかわらず勝手に私の部屋を自分の妹や友達に貸していました。彼が伝えると謝るとのことでしたがいまだに謝罪はありません。妹はいつも何か買って欲しいとねだってきて、旅行に行った際クリスマスプレゼントがもらえなかったと聞いたので沢山欲しいものを買って行ってあげました。(リストが送られてきました)しかし、あげた後そのリストの中には彼女の友達のお土産も含まれており、買って行った化粧品や美容グッズの半分は友達のものでした。私も彼もありえないと思い、彼が伝えたところそっかーごめんねーといった感じで私には謝ってもきませんでした。そんなことがありどうしても彼の家族が好きになれません。その時のことを思い出すと涙が出て震えが止まらなくなります。彼はとても優しい人で、結婚も考えています。今年中に一緒に日本に行き住む予定です。家族と離れればどうにかなると思いますか?家族と離れるまでは彼の家族に耐えて家族行事に参加するべきですか?長くなりすみません。

タグ

No.4253632 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それさ〜おかしくない?
主さん結婚するのは良いけどキリストをそこまでやってるなら彼氏もキリストをやめないよね
やめたら家族から言われるよね
彼氏と付き合うなら
選択は2択だよね
・彼氏にはキリストやめてもらう
・主さんがキリストに入る
それだけだよね
もしくは彼氏はキリストでその教えを主さんには言わないってのもあるけどそりゃ無理だろうし
主さんもおかしいよ
優しいだけで付き合いましたって主さん変ですよ

No.2

今まで頑張りましたね。
どんな家族なのかは分かったのだから、帰国されては?主さんだけでも先に。
彼氏さんが本気なら、遠距離になっても日本に来てくれるのでは。

主さんは彼の家族と離れた方がいいと思いますよ。そもそもが他人の、しかも彼氏の実家に一緒に住むというのがハードルが高すぎです。嫁姑問題とかよく聞くでしょう?さらには姉や妹もいて小姑までいる。仲良くなれる可能性の方が少ない環境で、しかも異国だからね。

仲良く居続けるために、適度な距離感って必要ですよ。実の親子でさえ、一緒に暮らしてたら仲悪くなったりするんだもん。

どんな文化圏の方々なのか分からないけれど、嫌われたくなくてNO!が言えない、のは良くなかったと思います。主さんは、自分の気持ちを今からでも大切にして良いかと。

家族行事には参加したくない
で良いかと思いますよ。

No.3

>> 1 それさ〜おかしくない? 主さん結婚するのは良いけどキリストをそこまでやってるなら彼氏もキリストをやめないよね やめたら家族から言われるよ… 彼氏はキリスト教の信仰をすでに辞めています、ですので彼からプレッシャーをかけられたことはありません。匿名1さんの言う通り、家族や教会からはやはり圧力をかけられているので伝えることが難しいようです。ですので2人でこの環境から抜け出そうと言うことで日本行きを決めました。やはり家族とは距離を置くべきと言うことですよね。
ご意見いただきありがとうございました。

No.4

>> 2 今まで頑張りましたね。 どんな家族なのかは分かったのだから、帰国されては?主さんだけでも先に。 彼氏さんが本気なら、遠距離になっても日… 今までNoが言えなくて何度も後悔をしてきました。通りすがりさんの言葉で肩の少し荷がおりました。やはり姑問題、さらに小姑問題は難しいですね。彼氏にもきちんと気持ちを伝え、帰国まで距離を置こうと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧