2歳児の躾に悩みよく自己嫌悪します。 基本的にうちの中や私や旦那には何をし…
2歳児の躾に悩みよく自己嫌悪します。
基本的にうちの中や私や旦那には何をしてきても手を出す事はしないのですが、
よその人に迷惑をかけた時に、口で言ってもいう事を聞いてくれないと、焦ってたたいてしまいます。
とはいえ、まだ善悪の区別もつかない年齢ですし、我が子はそんなに言葉を話すのが早い方ではないのもあり、やっと簡単な言葉や受け答えを少しずつ話し始めたので、
言っても大半はわからない事がまだまだ多い、というのは頭ではわかっています。
しかし私が宅配ボックスやポストから荷物を取って両手いっぱいに抱えてる時に、ご近所さんの敷地に入ってその家のお子さんの車や自転車のおもちゃを勝手に乗ってしまったりします。
必死に勝手に入っちゃダメ!!それはあなたのじゃないでしょ!乗っちゃダメ!と、荷物を抱えながら何とか我が子の手を引っ張りますが、すごい力で抵抗して夢中で遊んでしまいます。
そして全部おもちゃを倒してしまい、そこで私は焦りと申し訳なさと怒りで、もういい加減にして!!と頭をパシッと叩いてしまいました。
我が子は大泣き。
背丈だってまだ大人の身長の半分あるかどうか。
どんなにダメと言っても何でなのかはわかってない。
説明してもそこまではまだ言葉が理解出来ない。
毎日こんな感じでどうしたら良いかわからなくて、言葉以外の手段としたら、咄嗟に手が出てしまいました。
そしてその後に何もこんな小さい何もわからない子供を叩く事はなかったと自分が嫌になります。ごめんねごめんね、私の何よりも1番大事な宝物なのに、こんなに可愛くて大切で仕方ないのに、何もまだわかってないのだから本人は悪い事をしようとしてやったわけじゃないのに、と涙が出てきます。
家族や自分の家なら、何かこぼされても散らかされても壊されても汚されても、気は重くなりますし口では何度もダメと教えますが、手は出ません。
でも、よその人には迷惑をかけらないと思ってしまいます。
近所からももし見られたら、日頃から叩いてる虐待親と思われてるかもしれません。
でももう勝手に人の敷地内に入ったり、勝手によその子のおもちゃで遊んだりしてほしくないのです。
近所の方にも申し訳ないです。
このくらいの時期ってどうやって躾されていますか?
大人しい子や言葉が早く話せる子はまた違うかもしれませんが、我が子はママべったりや言葉を話すよりも、
とにかく走りたい動きたい子で、親からもへっちゃらで1人で離れていって勝手に遊んでしまいます。。
外食もタブレットや動画やおもちゎを待たせても、数秒で飽きて走り回りたくなる子なので、絶対無理です。
なので事故や怪我やトラブルも本当に怖くて、こっちとしては毎日必死なのですがどうしたら良いか悩んでいます。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ペアレントとレーニング、というような子育ての考え方や子供にあった対応の仕方、のコーチング講座のようなものがお住まいの地域やオンライン講座などで開催されてたりするかもなので探されても良いかもしれません。
私も子供の癇癪で悩んだり、どう対応したら良いのよもう限界…という時期があり、主さんのように手が出たり怒鳴ったりして自己嫌悪、子供にも謝る…そういう日々もありました。
私は子育て系の講座に参加したり個人的に勉強したりしてます。…そもそもが、よその子には寛容になれても、我が子に対しては冷静で居られなくなるものと子育て界隈でも言われてるので、主さんが悩まれてること自体とても高難易度な課題ですよ。
・理由(発達や欲求の知識)
どうして乳幼児はそんな行動を取るのか?
という目を養う、理解する
→観察しよう
→所有感覚を養う時期
→遊びたい!は体と心を成長させたい!学びたい!育ちたい!という、本来はとても良いこと
・対応の仕方
自分の子にあった対応を模索する
→もっと魅力的なものを提案する
→とにかくその場から力づくで離れる
→短い言葉、目線を合わせ、低い声で伝える
など
例えばなんですが
視覚優位の子+身体能力(欲求)が高い子
は、目から受ける刺激に強く反応しますから、興味があるものが目の前にあったら反射的に飛びつくし、パーッと走り去ってしまいがち。
目の前に魅力的な玩具があり続ければ、叱る声など周りの言葉は入ってこないです。幾ら諭したり叱ったりしても、興奮してるからね。
なので今回のような場合は
力づくで抱き上げて落ち着ける場所に移動、が今の月齢ではベストかもしれません。
というのも、これは自分の、これは相手の
これは今自分が使って借りてるもの、
など所有感覚に関しては目覚め始めたばかりで、2歳、3歳、4歳と数年で身に付け始めることだからです。家庭の中で貸し借り、順番待ち、パパのは触りません!など取り入れつつ様子見です。
あと、「ダメ」という言葉は
子供には抽象的すぎていてお子さんには合ってないかも。
「触りません」「入らない!」「お家に帰ります!」「お家で遊ぶよ!」などが具体的な行動を短い言葉で伝えられるので、変えてみてほしいです。ダメ!と言われて、どうしたら良いのか分からなかったりして癇癪に繋がりやすいので。
日々お疲れ様です…がんばってるよ
2〜3歳児の脳というのは、大人の脳とは違います。
大人の脳というのは流れるように各機能が連携してるんですけど、子供の脳というのは所々の機能が連結しません。
例えば、「あそこでコレをやってはいけません!」と言っても、その場では理解します。でも、あそこに行ってしまうともう忘れてしまうんですね。
よくわかる例としては、あれだけギャン泣きしてたのに、突然にケロッとして笑ってることがあると思います。
ですからそれは、あなたの子供だけではありませんし、その子が悪いわけではありません。
どうしたらいいかは?ちょっと難しいかもしれないが、スーパーなどに連れて行かない!
連れて行くときは旦那さんと一緒のときだけとか?
「三つ子の魂百まで」って言葉があるでしょ?
これはほんとのことで、人間の脳って3歳である程度出来上がると言われています。
3歳までに家族内で良い人間関係ができていたら、その後も良い人間関係になっていくと思います。その逆もあるわけで、
だから、あんまり叩かないほうがいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧