息子が性病にかかっても普段通りな義家族が気持ち悪いです。 夫の家族について…

回答12 + お礼6 HIT数 533 あ+ あ-

2025/03/05 00:15(更新日時)

息子が性病にかかっても普段通りな義家族が気持ち悪いです。

夫の家族について
夫は男3人兄弟の長男です。
去年次男が、先日三男が性病にかかっていました。

原因もかなりだらしない内容でした。

私は正直性病にかかるような人間はろくでもないと思いますし
一緒にいたくないなと思います。

私の子供が性病にかかったら死ぬほど怒るし、ドン引きします。

しかし、義両親は「病院行ってきな~」くらいのテンションで
普通に接しています。

三男に関してはまだ高校生で、不登校というかなり素行の怪しい子で
義両親も半分諦め?が入っているようです。

もしかしたら私のいないところでたくさん喧嘩をして揉めているのかもしれませんが…

性病ってそんな大したことない感じなんでしょうか?
私が神経質すぎるのでしょうか?

義両親に「三男くんが心配です」と言ったら少し嫌そうな顔をされてしまいました。

私は数年しか関わりがないので「あんたに言われたくない」状態だとは思うのですが
危機感が無さ過ぎて気持ち悪いなと思ってしまいます。
でもとりあえずは私は関係ないと割り切って深入りしない方が吉と思っています。

夫はそういう感じの人では全くないので
私も免疫があまりありません。

夫はいいのですが、あまりこういう家族と関わりたくないなと思っています。

皆様はどう思いますか??

タグ

No.4253707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年齢による
大人なら自己責任だから親がどうこう言う必要もない

No.2

不登校で素行が怪しい子なんだから、どうにもならないでしょう。
死ぬほど怒るなんてことは今まで散々やってきて、どうにもならないんだと思います。
親がしっかりしてたとしても、友人関係が悪ければ、その人たちに影響されてどうにもならなくなります。
叱ったところで何も響かないしどうにもならないんですから、仕方がないです。
放置して様子見るっていう事も必要な事もあります。
高校生の難しい年頃ですからね。

No.3

かかわらなきゃ良いと思うけど
関わらないとなら困る(笑)
主さんは関わらないで良いんでしょ!ならほっておくと良いですよ
関わらないのが吉ってあってます
他人事だと思うと良いですよ

でも贈り物とか来たらどうします?そこはヤバイけど捨てる?
俺も男だけどまだなってないから嫌だよね(笑)

No.4

>> 2 不登校で素行が怪しい子なんだから、どうにもならないでしょう。 死ぬほど怒るなんてことは今まで散々やってきて、どうにもならないんだと思います… 夫に聞いてみたら「あんまり喧嘩してるとこ見たことないかも」っといっていました。
夫と三男は9個も離れているのでもしかしたら両親も体力的に叱るのがきついのかな~とも思ったり。

不登校で友人関係も最悪っぽそうなのでもう私の生きてる世界にはいないんだと思います笑

ここからまともに育ってほしいな~の願うばかりです。

No.5

>> 1 年齢による 大人なら自己責任だから親がどうこう言う必要もない 高校生で性病はさすがにやばいなと思うので
ちょっと危機感持ってほしいのが正直な感想ですね

No.6

>> 3 かかわらなきゃ良いと思うけど 関わらないとなら困る(笑) 主さんは関わらないで良いんでしょ!ならほっておくと良いですよ 関わらないのが… 年に数回は帰らないといけないので恐らく今後も関わってくるのかなと思っています笑
大人になると家族全員で集まる機会も少なくなると思うので
うす~~~く付き合っていけたらいいなと思っています!

No.7

性病になるのも相手次第。
つまり、付き合う相手がそういう輩たちということですね。
親も慣れたもの、というのは親もその手の人種ということです。

自分なら、そういう身内とは関わらないですね。
ただ、もっと言わせてもらうと、自分の身内にそのような人間たちは皆無です。

No.8

んう…主さんのおっしゃることは正論だけど、主さんのような方はちょっと息苦しい…。

>性病ってそんな大したことない感じなんでしょうか?
>私が神経質すぎるのでしょうか?

主さんの反応が正常だと感じます。大したことなくないですし高校生なので叱りますね。

>もしかしたら私のいないところでたくさん喧嘩をして揉めているのかもしれませんが…
>私は数年しか関わりがないので「あんたに言われたくない」状態だとは思うのですが

なんでそう思うのに黙っていられないのかな?というのが私の素直な気持ちです。
ある意味主さんはちゃんと「家族の一員」になれているということになると思うので
ちゃんと言えるのは素敵なことだと思うんですが、
私が親の立場なら「息子の心配は親の我々がするから所詮他人の嫁が義弟のことに口出すな」って思ってしまうと思う。よそ様である主さんの前で「全くだらしない!」なんて家族の恥を晒すと思いますか?そういうプライドがあるんじゃないかって考えてあげられません?

必ずしも、何も言わない=甘やかしてる、無関心、ではないと思います。
主さんの見えないところで色々あると思います。
そこを考えずにズカズカとは言っていく主さんはちょっとデリカシーに欠けるかなと思ってしまいました。

まあ子供が性病になった話を平気で嫁に漏らしている時点で、もしかしたら何も考えてない親なのかもしれないけど。。。。

No.9

別家庭の事だから、口出ししなくても良いのでは?
高校生に何かあったら、主さんが世話をする覚悟があるのなら言ってもいいだろうけど。

No.11

>> 7 性病になるのも相手次第。 つまり、付き合う相手がそういう輩たちということですね。 親も慣れたもの、というのは親もその手の人種ということで… 私も結婚するまでは本当に皆無で、友達にもいませんでした。
夫もかなり真面目で大学は部活と研究に没頭、社会に出ても職を転々とせず頑張っています。
兄弟でこんなにも差が出るのかと驚いています。

義両親も医療従事者なのでやばい人だとは思わないのですが、、、

この差はなんなのでしょう、、、

No.12

性病で、どうやって心配をするのですか?
風邪やコロナ・インフル・ノロ、胃腸炎などなら分かるけと、性病なら、どうすれば良いのかを教えてください。
仮に、主が、性病に掛かったら何て心配をしてもらいたいのですか?

No.13

>> 12 病気が心配というより、性病を軽くとらえている倫理観が問題かなと思いますね。
「治るならよくない?」みたいな軽い感じが気持ち悪いですね。

No.14

>義両親も医療従事者なのでやばい人だとは思わないのですが、、、
>この差はなんなのでしょう、、、

医療従事者の感覚そのものが一般人と違うんですよね。
性病なども病名としては大したものではないです。
本質はモラルの問題なんですよ。

話を変えると、精神科医の娘さんが起こした札幌の○○事件。逮捕された両親の異常さなど。本質は同じだとみています。殺人行為を冷徹に分析する父親。

なぜ、そのようになったのか?よりも、

平然とそういう行為に走れる子供の育て方が問題ということでしょう…
個人的にはそちらのほうが怖いですよ。

No.15

>> 14 なるほど、そういう見方もあるのですね。
少なくとも夫は弟の行動に嫌悪感を抱いてくれているので
私たちの子供はしっかりと性病の危険さやモラル的にどうやばいのかを教えてあげたいなと思います。

No.16

今抗生物質が聞かない病気もあるので安易にマッチングアプリとか使ってる人見るとなんだかなぁ‥と思います。
早く良くなった所で相手が治療しないとまたかかりますので相手も病院で診てもらい治療して飲ませないといけません。
イタチごっこですね。
医療関係者はもうまたかと思ってます。慣れっ子です。

No.17

うちの旦那一家と同じような感じですね。
義父母ですが、不潔の一言。
私は、気持ち悪くて関わらないようにしましたよ。
義理実家には行かなくなったし。

流石に性病はないですが、無関心すぎて引きますよね。

性病放置したら、重症化しますからね。

No.18

次男も三男も性病か…
長男である旦那さんだけがまともなご兄弟、そしてご家族…

なんというか、確かに距離を置きたい人たちですね。
自分に子ができたら絶対に近づかせたくないタイプ。
言動や価値観・倫理観が普通ではない。医療従事者なのも本当なのか疑わしくなるぐらい事を軽く見過ぎてる気もする。

主さんが正しい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧