自分と向き合うことができていないまま大人になると良くないのでしょうか? 相…
自分と向き合うことができていないまま大人になると良くないのでしょうか?
相談内容が定まらないと思いますがご容赦ください。単刀直入に悩みごとは何かと言われると、なかなかこどもを授かれないことです。
不妊症という言葉が社会的に広く知られるようになってからわたしに将来関係あることなのかな?と漠然と捉えていました。友人が毎日基礎体温を測っていることを知っていてもわたし自身はそんな細かいこと気にしてる人がいるんだな、と感じるまででした。その友人が避妊目的だったのではないかな?と今になって気がつくくらい無沈着な女子だったんだと思います。わたしは基礎体温を測っても自分の規則性が見つけられずに途中で投げ出してしまいます。先生には基礎体温がすべてじゃないからねと言われてホッとする反面、やっぱり測らないといけないのかな、と不安になります。不妊外来に通って1年ほど、実際にタイミング療法をして6カ月経ちますただ、タイミングを取れない日もあったので実際4回ほどしか指定された日時に性交渉持てていません。
指定された性交渉日に性交渉し、排卵は何時頃しているのかな?と気になり、尿で測る排卵チェッカーを使ってみると、性交渉5日目にも排卵前のサインが出ており、排卵後24時間〜48時間は精子が生きていれば受精の可能性があるということなのでもう一度性交渉したほうがいいのかな?と気になりました。産婦人科の先生に質問することをまとめて診察で色々質問してよいのでしょうか?先生とコミュニケーション、信頼が気づけていない自分がもどかしいです。
不妊外来を受診する患者としてベストを尽くしたいのに毎回薬と注射とエコーと何も考えずに1年経ってしまったことに焦りと不信感がでてきて悩んでいます。文章にすると自分のだらしなさが露見して恥ずかしいです。見返りを求めず、授からない覚悟もしないといけないと気持ちをコントロールしているつもりですが、やる気が足りないのでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
年齢と、どのくらい急いで子どもが欲しいのかによると思います。
通院1年、タイミング半年なら治療としてはまだ軽いですが、焦る気持ちがあればストレスは大きいですよね。
フーナーテストや夫婦それぞれの検査はだいたいしているでしょうか?
男性不妊がある場合は何をしても無駄な時間になってしまうこともあるので最初に検査が必要です。精子の状態は検査をしないとわからないので。
気になることはメモして、診察の時に聞くのが良いですね。
でももし不妊治療専門の病院でないなら詳しくない部分もあるのではないか、とも思います。
自分を責めずに客観的に、考えられる問題点を解決していくのがいいのではないでしょうか。
不妊治療はストレスも大きいですし、息抜きもして日常の楽しみも忘れずに。
>> 1
相談して良かったです。気持ちが少し開放的になりました。放っておいたら巻き爪化していきそうなのでここでしばらく相談させていただこうと思います。ありがとうございました。
わたしは33歳、年の差がありますが彼は50歳です。フナーテストかはわかりませんが、わたしの身体には問題なく(卵管の詰まりなどもなく)、彼の精子は今後の人工受精の時しか病院には提供する予定がありません。問題があっても驚きませんが…彼は自然妊娠は賛成ですが、人工的なことには積極的ではありません。ただ、体外受精には精子提供に協力してくれるそうです。まだ開業3年目ほどの夫婦で営むレディースクリニックですが、他の不妊専門クリニックでは主人の付き添いが必須だったので、わたしだけの通院だと医療費も数倍違いますし、通えなくなったり、経済面でも夫婦仲にヒビが入るのが怖くてわたしが避けました。
授かりたいと世界中の誰よりも切実に願っているのに、周囲からは残念ながらそうは見えていないだろうな、と思い、無念でなりません。あと2年ほど、わたしの力を振り絞れるところまで振り絞りたいです。
重たい相談で申し訳ありませんでした。
習い事も楽しませてもらっていますし、パートで働きながら穏やかな生活ができていることに感謝して楽しんで暮らしています!
フーナーテストはタイミングを取ったあとの精子の状態を見るものです。多く正常に動いているのが見られれば自然妊娠や人工授精の可能性もあります。
あまり状態が良くなければステップアップも考えます。
年齢や治療についての希望、病院選びも夫婦それぞれ事情がありますから、夫婦で相談して決めたものがその夫婦の正解でしょう。
不妊治療について周囲の評価を気にする必要はありません。自分の決めたようにしていいものです。願うのは自由だし自分の気持ちは大切に。
2年と期間を決めるのは良いですね。なかなか結果がでない場合に、もう少し…といつまでも苦しむ場合もありますから。
自分で決めた期間に全力を尽くせば結果はどうあれ後悔も少なくなるのではないでしょうか。
レディースクリニックだとどこまでの治療ができるか分かりませんが、一度人工授精をしてみるのもいいかもしれませんね。精子の状態も見ることができますし。
>> 3
フーナーテスト調べてみました。さまざまなテストがありますね。通院している医院では生殖補助医療ART=体外受精や顕微授精は扱っていません。タイミング療法と人工体外受精までのようです。フーナーテストも調べてみましたが、対応していないようです。なのでまた段階を踏む場合は病院探ししないといけないと思います。大手の病院は症例数と成功率を競っていそうなので、主人のわがままに対応してもらえなかったとき、わたしまであきらめなければならない気がしてなかなか高い壁を感じています。
時間の無駄なのでしょうか?はじめから不妊のスペシャリストと宣伝している病院に通ったほうがよかったのでしょうか?なにがベストだったのか毎日もやもやします。そうしている間に残酷に時間は過ぎていくし、主人はわたしの欲が収まるのを隣で密かに待っているのではないかと疑心暗鬼、毎日わたし1人での心理戦です。それでも毎日楽しく生活しているようにしか他人には見えないのです。女性ってすごいですね。今までどれだけ多くの女性がこんなつらい思いをしてきたんだろうと思うと女性は強いんだな、と実感します。まさか自分がこんなに不妊で苦しむとは思っていませんでした。いまの若い方には出会いとタイミングを大切にしてほしいと思います。
来月体内受精をしてみようと思います。双子ちゃんなのだろうか、そんな心配をするわたしは心が汚れているのかも…もう一度タイミングで粘ってみようかな…国立病院の婦人科で相談してみようかな…心療内科で現状だけでも聞いてもらえないだろうかとたくさん考えます。
前向きに、回答者さまのおっしゃるように自分の気持ちを大切に日々大切に生きていこうと思います!
時間の無駄になるというのは、本当に精子の数が少なくて自然妊娠が難しい場合の話です。
精子が少ないことが原因の不妊なのにそれに気付かず、女性の体の対策ばかりを考えて治療をすると、身体の負担も精神面にもストレスが大きく結果も出ず、悩みは深まるばかり…となってしまいます。
自然妊娠する可能性もやってみないとわかりませんから、これまでのタイミングも無駄ではないでしょう。初めから高度な治療ではなくステップアップしていくのが普通です。
ただ不妊治療は年齢で判断される部分もあり、女性は30歳や35歳など段々と確率が下がるということも言われます。ですから若いうちはゆっくり時間をかけられても、年齢が上がると早めにステップアップを勧められることは考えられます。
体内、人工授精でしょうか?排卵のタイミングを見るのに少し難しい部分はありますが、内容は自然妊娠と変わらないし精子の状態がチェックできるので良いと思います。精子の状態は毎回同じとも限りません。何度か検査して数や運動量などの傾向を見られるといいかもしれませんね。
不妊治療で双子ができやすいというのは体外受精で受精卵を複数お腹に戻す場合の話だと思いますよ。できない苦しみなんて想像しないですよね。本当に望む人は早めの行動を…と思います。
いつか治療を終えても夫婦は続き、生活も続いていきます。無理せずお互いを尊重しながら話し合ってみてください。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 487HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…33レス 587HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 407HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 365HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 304HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧