おばあさんドライバーが横断歩道を渡ってたおばあさん歩行者を轢いた! スーパ…
おばあさんドライバーが横断歩道を渡ってたおばあさん歩行者を轢いた!
スーパー店の駐車場の敷地の駐車場で
私は、車でお店の駐車場の横断歩道に人が居たから止まった
「止まれ」も標識表示もあるので
私の後続車が横断歩道手前で止まってる私の車を抜かす
徐行もせずに
案の定、歩行者のおばあさんに追突した
ドライバーおばあさん「前の車が止まったから抜かしただけ、前の車が悪いの!」と
責任転嫁してきた
スーパーの駐車場内の横断歩道に歩行者居たら車は、普通に止まりますよね?
横断歩道有無関係なく歩行者轢いたら車の過失のみしか無い!
25/03/03 16:46 追記
私の状況説明と文章力が無くてごめんなさい
皆さん
お付き合い下さってありがとうございます
2番さんの
>器物損害と言う名目で対応するんです
て何でも人が怪我をしてるのに器物損害なんでしよう?
交通法適応されないとか意味が解りません
車で人を跳ねたのに交通法適応しないて宣言する2番さん正しいの?
25/03/03 17:07 追記
No.15お礼のところで訂正します
>被害者のおばあさんの息子さんが連絡してました(加害者の息子さんも一緒に現場いました)
(加害者の息子)を間違えました被害者の息子さんです
加害者ドライバーおばあさんは、1人で来店してました
新しい回答の受付は終了しました
>> 19
ありがとうございます
被害者の歩行者おばあさんの息子さんが警察や救急に連絡してました
加害者のドライバーおばあさんは、ずっとぶつぶつ言い訳を言ってました
私は、事故の目撃者……横断歩道で歩行者優先しただけなのにとばっちりです
私のドラレコよりもスーパーの防犯カメラ映像の方に確認してたので
スーパー店内でも「信号機無い横断歩道で歩行者の…………………」とアナウンス流れてるのに危機感なくスピードを落とさずに横断歩道手前で止まった車を追い越すて
警察官が加害者おばあさんに
《信号機の無い横断歩道で歩行者が居たら歩行者優先する
交通マナーや譲り合ってじゃなくて
交通ルール、歩行者の進行妨害だから交通違反になります
ここは、スーパーの敷地のだから違反には、ならないけど歩行者怪我をさせたのは貴女の無謀な追い越しが原因です、駐車場内ではしっかりとスピードを落として走行してれば事故は起きない》と言う内容で注意してました
>> 21
いえいえ、私が紛らわしい書き方をして
ごめんなさい
ドライバーてタクシードライバー、トラックドライバーに連想しますもの
道交法と適応されなくても歩行者を巻き込んで怪我をさせた事故は事故なので
被害者おばあさんは命に関わる怪我では無いのですが
年配者が骨折したら歩けなくなる可能性も多いですよね
車(ドライバー)のおばあさんは、横断歩道通過した先に在る障害者マーク駐車スペースに車を止めようと取られない様に!急いで横断歩道を横切ろうとした感じでした
>スーパーのルールって破っても違法じゃないかと思う
でも駐車場内は速度を減速しないと急に飛び出して来る子供や自転車に対応出来ません
お店の誘導の「止まれ」の標識表示と御をだから護らなくて大丈夫
横断歩道に飛び出してきた歩行者、子供や自転車が悪い!なんて言い訳出来ないので
私は、これからも止まろうと思います
匿名9さん
お付き合いありがとうございます
新しい回答の受付は終了しました