おばあさんドライバーが横断歩道を渡ってたおばあさん歩行者を轢いた! スーパ…

回答12 + お礼11 HIT数 392 あ+ あ-

2025/03/04 09:23(更新日時)

おばあさんドライバーが横断歩道を渡ってたおばあさん歩行者を轢いた!

スーパー店の駐車場の敷地の駐車場で
私は、車でお店の駐車場の横断歩道に人が居たから止まった
「止まれ」も標識表示もあるので

私の後続車が横断歩道手前で止まってる私の車を抜かす
徐行もせずに
案の定、歩行者のおばあさんに追突した

ドライバーおばあさん「前の車が止まったから抜かしただけ、前の車が悪いの!」と
責任転嫁してきた

スーパーの駐車場内の横断歩道に歩行者居たら車は、普通に止まりますよね?
横断歩道有無関係なく歩行者轢いたら車の過失のみしか無い!

25/03/03 16:46 追記
私の状況説明と文章力が無くてごめんなさい
皆さん
お付き合い下さってありがとうございます

2番さんの
>器物損害と言う名目で対応するんです
て何でも人が怪我をしてるのに器物損害なんでしよう?
交通法適応されないとか意味が解りません

車で人を跳ねたのに交通法適応しないて宣言する2番さん正しいの?

25/03/03 17:07 追記
No.15お礼のところで訂正します
>被害者のおばあさんの息子さんが連絡してました(加害者の息子さんも一緒に現場いました)
(加害者の息子)を間違えました被害者の息子さんです

加害者ドライバーおばあさんは、1人で来店してました

No.4253790 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 敷地内なのに横断歩道? 敷地内、
お店の駐車場内に横断歩道が有ります

No.6

>> 2 敷地内だと道路交通法ではなくその敷地の所有ルールになる為、警察も関与出来ず民事になります。 ドライブレコーダー等で止まっている動画と抜かし…
>あなたに非が付く可能性も十分あります。

横断歩道なのに歩行者を優先したらダメなんですか?
駐車場内は、いつ歩行者 子供が車の間から飛び出して来るかも知れない状態で徐行もしないで横断歩道を横切るのは駐車場内でも交通ルールじゃなくても怖く無いですか?

No.7

>> 3 ええ、止まりますね。それを追い越して行く方が問題です。 それにスーパーの駐車場は道交法が適用されるので警察が処理します。 2さん… ありがとうございます
私の説明が下手で2さんに勘違いさせたかも知れません

歩行者優先ですよね

横断歩道を渡ってる歩行者にクラクション鳴らして車を優先させろ!車が優先だ!て言う人もたまに見掛けます

信号機無い横断歩道に歩行者がいたら………交通ルールを交通マナーだと勘違いしてる方が多いですよね

No.10

>> 5 責任転嫁してきたところでなんなんでしょうか?轢いた本人が悪いことに変わりないと思います。 ありがとうございます
被害者歩行者おばあさんの息子さんも一緒に居て
「この人(私)は悪くない、横断歩道で無理矢理追い越した車が悪い」と言ってくれました

No.14

>> 9 まあ普通なら トラックおばちゃんの言う事を考えるよ 前の車が止まったから抜いただけ!と言うよ たぶん全員ではないがそう言うはず。だって… ありがとうございます
ごめんなさい私の説明が下手で
車のおばあさんトラックではないです

普通車でした
横断歩道と止まれの標識表示が見えなかったんだと思います

私は、横断歩道渡りたい歩行者のおばあさんに気を取られておばあさんの後ろから自転車が来てたらと思い
横断歩道手前の停止線で止まったので路駐に勘違いされる事もないと思うのですが

No.15

>> 11 災難でしたね。 当事者さんたちは きちんと警察は呼ばれたのでしょうか? 大事に至らなくてなによりです。 私も還暦気をつけないと・・・… ありがとうございます。
被害者のおばあさんの息子さんが連絡してました(加害者の息子さんも一緒に現場いました)
加害者ドライバーは、あたふたするばかり

私も目の前で事故を見てしまったので気持ちが落ち着くまでスーパーに居ました

年齢関係なく駐車場でも気が抜けません

No.16

>> 12 3さん されないですよ 敷地内は交通法適応外(スーパーの駐車場も同様)です。 ちなみに当て逃げも、警察は関与出来ません だから器物… >敷地内は交通法適応外
だとしても被害者がいるので適応外とは、思えません

>ちなみに当て逃げも、警察は関与出来ません
車同士の事故では、無いのですが!

>だから器物損害と言う名目で対応するんです

歩行者に怪我を負わせたのに
器物破損扱いの対応ですか?
変じゃ無いですかね?

>交通法は適応できませ

車で歩行者に怪我をさせたのに交通法は適応できないてなんなんでしよう?
歩行者は物ですか?

No.17

>> 13 >あなたに非が付く可能性も十分あります。 ? 2です 被害者歩行者おばあさんの息子さんも一緒に居て 「この人(私)は悪くない、… あなた本当に免許持ってる?
車で人様を轢いたらどうなるか
解りますか?

No.18

>> 8 人身事故として既に処理が始まっているのですよね? 警察の実況見分などはどうなりましたか 追い越して轢いた車の運転手が何を主張しても警… ありがとうございます
お礼前後してごめんなさい

被害者おばあさんの息子さんが加害者おばあさんに激怒してたので人身事故にすると言ってました
周囲にも沢山の目撃者が居たので私の過失は無いと言われました

私は、事故現場を目の前で見て怖くて気持ちが落ち着くまでスーパーに居座ってました
(ちゃんと自分の車を駐車スペース止めてからです)

No.20

>> 19 ありがとうございます
被害者の歩行者おばあさんの息子さんが警察や救急に連絡してました
加害者のドライバーおばあさんは、ずっとぶつぶつ言い訳を言ってました

私は、事故の目撃者……横断歩道で歩行者優先しただけなのにとばっちりです

私のドラレコよりもスーパーの防犯カメラ映像の方に確認してたので

スーパー店内でも「信号機無い横断歩道で歩行者の…………………」とアナウンス流れてるのに危機感なくスピードを落とさずに横断歩道手前で止まった車を追い越すて

警察官が加害者おばあさんに
《信号機の無い横断歩道で歩行者が居たら歩行者優先する
交通マナーや譲り合ってじゃなくて
交通ルール、歩行者の進行妨害だから交通違反になります
ここは、スーパーの敷地のだから違反には、ならないけど歩行者怪我をさせたのは貴女の無謀な追い越しが原因です、駐車場内ではしっかりとスピードを落として走行してれば事故は起きない》と言う内容で注意してました

No.22

>> 21 いえいえ、私が紛らわしい書き方をして
ごめんなさい
ドライバーてタクシードライバー、トラックドライバーに連想しますもの

道交法と適応されなくても歩行者を巻き込んで怪我をさせた事故は事故なので

被害者おばあさんは命に関わる怪我では無いのですが
年配者が骨折したら歩けなくなる可能性も多いですよね

車(ドライバー)のおばあさんは、横断歩道通過した先に在る障害者マーク駐車スペースに車を止めようと取られない様に!急いで横断歩道を横切ろうとした感じでした

>スーパーのルールって破っても違法じゃないかと思う
でも駐車場内は速度を減速しないと急に飛び出して来る子供や自転車に対応出来ません
お店の誘導の「止まれ」の標識表示と御をだから護らなくて大丈夫
横断歩道に飛び出してきた歩行者、子供や自転車が悪い!なんて言い訳出来ないので
私は、これからも止まろうと思います

匿名9さん
お付き合いありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました