文章を書く時は語彙が豊富に湧き上がってくるのにいざ人とコミュニケーションを取る時…
文章を書く時は語彙が豊富に湧き上がってくるのにいざ人とコミュニケーションを取る時は
特段語彙力が乏しくなるのはなんでだろう。
別にコミュ症でもなし、障害があるわけでもない。
あがり症と緊張しいが相関してるんかな、、、
No.4253852 2025/03/03 16:29(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
あがり症と緊張しぃはコミュ症なんじゃないの?
私も全く同じタイプだけど、きっと自分はややコミュ症気味なのだろうと判断してました。
初対面の人ともグイグイ話せてしまうけど、でも知っている人ほど言葉に気を遣う。文章だとスラスラなのに対面すると上手く出てこない。ネガティブに言うなら臆病、ポジティブに言うなら言葉を選んでいるというか気い遣いなんじゃないかな?
お気持ち、お察しします。
会話派と文章派がある。
文章は時間をかけて物事の筋道を考えて書くから、語彙力が育つのかもしれないが、会話は突発的で、瞬時に考えたことを述べねばならない。
私は…文章派。会話で、「ああ、あれ言えばよかった、これ言えばよかった」とあとで思う事しばしば。でも、沈黙は金。自分の中で昇華して、「ちょっぴり後悔しないでもないけど、言わなくてよかったかもな」と自問自答。
「書く文章と話し言葉は違う」を再認識させられる。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧