HSPで人と接するのが嫌な人って俺だけ? この世で最も重要なのはコミュ力です …

回答4 + お礼6 HIT数 166 あ+ あ-

2025/03/06 16:53(更新日時)

HSPで人と接するのが嫌な人って俺だけ?
この世で最も重要なのはコミュ力です
逆にコミュ力ある人間はすごく得してる
コミュ力が肝だと気づいたらコミュ力訓練をすればいいのか?
でもどうやって?それにHSPは治らない。神経過敏

タグ

No.4253866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

HSPって病気じゃないしね。
そういう性格ってだけ、最近わざわざ何で名前とかつけてんの?って感じ。
今まで通り自身の性格なんだから付き合っていくしか無いし、そういう性質の人でも仕事能力ももコミュ力も高い人いるよ。
自己管理なんて誰でもやってるから。

No.2

コミュニケーションをとりたいか、とりたくないかの判断も必要です。HSPなら、繊細さんなので、よく気がつくのでは?信頼関係もてる人とだけ、コミュニケーションをとればいいけど、信頼関係って難しいですから、別にそうでない人ととる必要がない。そうでないとぼろぼろになるので。

• << 4 誰とも関わらずに生きてくことも金持ちになることもどうやってやるのよ 外出てもテレビ見ても人がいるよ 今は外で中学生が奇声あげてる 中学生なんていつもおかしいけど最近の奴は治安がよくて恵まれてるね
  • << 10 仕事で下らない人間と関わってプライベートは誰とも関わらない こういうのは最悪のパターンでしょう 昔からずっとやってた事です。Pで会える人間なんて居やしなかった 下らん精神科医と対面する? 人に恵まれない人生でした。明らかに運が悪い これはネットですがここで他人と関わりもあるわけです 関わりたくない人間と関わらない何て無理でしょ。仕事でもPでも 店員だっている。外出れば素行の悪い奴もいる 最近減ってはいるだろうけど。十五年前なんかDQNだらけだったよ 犯罪者もその車で走ってるんだろうし

No.3

>> 1 HSPって病気じゃないしね。 そういう性格ってだけ、最近わざわざ何で名前とかつけてんの?って感じ。 今まで通り自身の性格なんだから付き合… HSPはパンピーと脳の構造が違うって分かってる?
サイコパスの脳が違うようにね
鬱や引きこもりは大抵HSP
で、何が言いたいの?答えになってない。HSPかパンピーかどっちかも不明
パンピーならどっか行って
HSP否定するならじゃあ人格障害とかもいらないよねー

No.4

>> 2 コミュニケーションをとりたいか、とりたくないかの判断も必要です。HSPなら、繊細さんなので、よく気がつくのでは?信頼関係もてる人とだけ、コミ… 誰とも関わらずに生きてくことも金持ちになることもどうやってやるのよ
外出てもテレビ見ても人がいるよ
今は外で中学生が奇声あげてる
中学生なんていつもおかしいけど最近の奴は治安がよくて恵まれてるね

No.5

HSPって、オンオフ出来ないんですか?

No.6

私は軽度のHSPだと自覚していますが、1さんと同じ考えですよ。
主さんのおっしゃる通り「HSP否定するならじゃあ人格障害とかもいらない」は
1さんも同じ考えじゃないかなぁ。昔は発達障害とかいう言葉すらなかったんだから、ある程度は個性の範囲なんですよね。

>HSPで人と接するのが嫌な人って俺だけ?
いや、多いと思いますよ。だってHSPだから、人の心に過敏すぎるから、疲れちゃうしなるべく関わりたくないって人が多いと思いますよ。だから人とのコミュニケーションが肝とならない世界で生きるんです。私は比較的ワンマンで作業する時間が長い仕事についています。コミュニケーションは苦手だしなるべく取りたくないけど、100%避けることはできないから最小限に抑える。治らないから緩和しつつ上手く付き合って生きていくしかない。

ていうか、主さんごめんね、本当にHSP?
1さんへの攻撃的な発言、HSPとは思えないよ。。

No.7

>> 6 鬱っぽいし何かと今の時代にイライラしてるんでね
人生が悪いんでね。そりゃイライラしますわw
反りの合わない人間はHSPには不快すぎるし、
この掲示板も2chもアンチ多いからね
HSPは無条件で優しいとか大人しいって訳でもないと思いますよ
そういうのは完全に間違い
あなたは女だけど俺は男だし

No.8

>> 5 HSPって、オンオフ出来ないんですか? できないようですね
人より刺激に敏感で動揺しやすいです
繊細な感じの人っているでしょ
私にはそういう人が分かります

No.9

最近は画像検索見ててもYoutuberだのなんだの見たくもない
不快な人間と情報ばかりです
人間の遺伝子に都会生活が合ってないのもあるけど、
ネットやPCも脳に合ってないんですよ
だからストレスになる

No.10

>> 2 コミュニケーションをとりたいか、とりたくないかの判断も必要です。HSPなら、繊細さんなので、よく気がつくのでは?信頼関係もてる人とだけ、コミ… 仕事で下らない人間と関わってプライベートは誰とも関わらない
こういうのは最悪のパターンでしょう
昔からずっとやってた事です。Pで会える人間なんて居やしなかった
下らん精神科医と対面する?
人に恵まれない人生でした。明らかに運が悪い
これはネットですがここで他人と関わりもあるわけです
関わりたくない人間と関わらない何て無理でしょ。仕事でもPでも
店員だっている。外出れば素行の悪い奴もいる
最近減ってはいるだろうけど。十五年前なんかDQNだらけだったよ
犯罪者もその車で走ってるんだろうし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧