もうすぐ死ぬつもりで毎日生きています。 友達に遊びに誘われても、家族に旅行…

回答4 + お礼3 HIT数 180 あ+ あ-

2025/03/03 21:22(更新日時)

もうすぐ死ぬつもりで毎日生きています。

友達に遊びに誘われても、家族に旅行に行こうと言われても、何も楽しい待ち遠しい気持ちになれません。とっくの昔に私の心は壊れてしまいました。もう治らないな、どの環境に行っても目をつけられ嫌われいじめられる。運も悪い。

人間関係難しい。関わったことない人から学生時代いじめられ、次第にクラスの人からも無視や大声で悪口言われ、嫌な目を向けられ人間恐怖症になった。席替えして隣になっただけで大声で「最悪!!!誰か席かえてー!」って。私みたいな不細工は、惨めな思いしなきゃいけないんだなと悟った。

社会人になり、入社3日目からパワハラを受けて短期離職。鬱になり1年休んだ。

夢だった大学も、行けなかった。いじめられ精神的に病んで頑張れなかった。自分はだめだな、いじめられても頑張ってる人いるのに、毎日死にたい気持ち、明日もいじめられる不安や恐怖から何も考えられなくなった。

もう思い出したくない。死んだら嫌な過去を思い出さなくていいよね?

全部私が存在したから悪かったんだ、頑張れなかった自分が悪かった。

そうやって過去の自分を悔やむことしか、私はもうできない。

私の場合、死んだほうが幸せになれる気がする

タグ

No.4253991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-03-03 21:22
匿名さん7 ( )

削除投票

私ももうすぐ死ぬつもりでというか、毎日常に心の片隅で、いつか死ぬしなぁとか、これから悲しい気持ちを考え続けて歳を取って何も成し得ないまま死ぬんだろうかとか考えてしまうことから抜け出せません。私も中学以外はいじめられたり利用されていたりハブられたり人間関係良くなかったです。

死ぬ以外で楽になれる方法は、まず、ネガティブ思考になってしまう原因である人(例えば自分をいじめてきた人)の情報を追わない。一切の近況を遮断する。その人たちが今どうしてようがどうでもいい。…というように自分の人生にとってどうでもいい人にしてしまう事だと思います。あなたのメンタルに悪影響でしかない情報なので。情報が入ってこないように私はSNSをやめました。

あとはこんな私ですが、経験則で「行動しないよりはしてる時の方が気持ちが楽」というのがあります。ずっと何もせず家に閉じこもっていると反芻思考が働いてずっとネガティブな事を考え続けてしまいます。私はそうなるくらいならという気持ちで毎日外へ出かけたり運動したり何かしらの行動をしています。

あなたは恐らく自分で外に出るのも億劫な状況かもしれません。だからこそ外に連れ出してくれる家族や友達を大事にして、出かけられる時は一緒に出かけた方が少し気分が楽になると思います。私はずっと引き篭もって絶望している時に友達にご飯に誘ってもらい、何気ないランチだったのに、ご飯の美味しさ、人の温かさ、自分が社会に出て普通に食事を楽しんでるという状況が嬉しくて泣けてしまった事がありました。

ここまでの内容であなたには当てはまらないことも書いてしまったかもしれませんが、私の経験則から楽になったと思う事を書いてみました。長くなりました、ここまで読んでくださり本当にありがとうございます。

No.3 2025-03-03 20:33
匿名さん3 ( )

削除投票

私も主さんと同じような学生時代、社会人時代を過ごしてきたので物凄く気持ちがわかります。
なんで性格の悪いクズ人間共は平気で人をいじめるんでしょうね。
主さんが存在してたから悪いなんてこと絶対ないですよ。全ては人をいじめた人間が悪いです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去は過去

No.2

>> 1 過去は消えない⋯

でも励ましてくれてありがとう

No.3

私も主さんと同じような学生時代、社会人時代を過ごしてきたので物凄く気持ちがわかります。
なんで性格の悪いクズ人間共は平気で人をいじめるんでしょうね。
主さんが存在してたから悪いなんてこと絶対ないですよ。全ては人をいじめた人間が悪いです。

No.4

>> 3 返信いただきありがとうございます。

いじめた側は楽しそうに過ごしていたり、行きたい大学行ってて、凄く羨ましいような、惨めな気持ちになりました。

いじめた人たちは不幸になるってよく聞くけど、いじめたことも忘れてたりいじめた気もなく幸せに暮らしてる人もやはりいますよね。

共感してくださりありがとうございました

No.5

>>4
そういう人たちは人生の前半の2~30年は幸せかもしれませんが、そこからはどんどん不幸になっていきますよ。死に方が悲惨だったり。
逆に主さんや私のような前半がズタボロだった人は後半に行くに連れて幸せになっていくそうです。そして悔いがなく幸せな気持ちで死ねます。

No.6

>> 5 励ましてくださりありがとうございます

No.7

私ももうすぐ死ぬつもりでというか、毎日常に心の片隅で、いつか死ぬしなぁとか、これから悲しい気持ちを考え続けて歳を取って何も成し得ないまま死ぬんだろうかとか考えてしまうことから抜け出せません。私も中学以外はいじめられたり利用されていたりハブられたり人間関係良くなかったです。

死ぬ以外で楽になれる方法は、まず、ネガティブ思考になってしまう原因である人(例えば自分をいじめてきた人)の情報を追わない。一切の近況を遮断する。その人たちが今どうしてようがどうでもいい。…というように自分の人生にとってどうでもいい人にしてしまう事だと思います。あなたのメンタルに悪影響でしかない情報なので。情報が入ってこないように私はSNSをやめました。

あとはこんな私ですが、経験則で「行動しないよりはしてる時の方が気持ちが楽」というのがあります。ずっと何もせず家に閉じこもっていると反芻思考が働いてずっとネガティブな事を考え続けてしまいます。私はそうなるくらいならという気持ちで毎日外へ出かけたり運動したり何かしらの行動をしています。

あなたは恐らく自分で外に出るのも億劫な状況かもしれません。だからこそ外に連れ出してくれる家族や友達を大事にして、出かけられる時は一緒に出かけた方が少し気分が楽になると思います。私はずっと引き篭もって絶望している時に友達にご飯に誘ってもらい、何気ないランチだったのに、ご飯の美味しさ、人の温かさ、自分が社会に出て普通に食事を楽しんでるという状況が嬉しくて泣けてしまった事がありました。

ここまでの内容であなたには当てはまらないことも書いてしまったかもしれませんが、私の経験則から楽になったと思う事を書いてみました。長くなりました、ここまで読んでくださり本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧