友人に頼りたいが、重荷になるのが怖い 現実が忙しくて苦しく、友人とお喋りし…

回答2 + お礼0 HIT数 530 あ+ あ-

2025/03/04 02:05(更新日時)

友人に頼りたいが、重荷になるのが怖い

現実が忙しくて苦しく、友人とお喋りしている時間だけが心の安らぎになっています。知り合ってからは半年と短いですが、ほぼ毎日何かしら話すくらいには仲がいいです。

本当は毎日心労でよく眠れないくらいには疲れてしまっているんですが、それを打ち明けるのが怖いです。

精神的に弱っている人を支えるのってかなりの重荷ですし、「あなたが唯一の心の支えになっている」なんて言われたら困惑するに決まってますよね…だからそれだけはどうしても出来なくて…

まだ相談らしい相談をしたことはないですが、意味の無い会話を嫌うタイプなので相談するのが怖いです。

たぶん、何だか疲れてそうだな、くらいは相手も感じ取っていると思いますが、ここまで辛い気持ちになっているのは知らないと思います。

重くなっちゃう相談って皆さんはどうしていますか。

病院や精神科は勿論検討しています。時間や金銭的に行けそうにありませんが…

タグ

No.4254185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人の時間無駄にしないでください。

No.2

重くなる相談は家族にするのがいいと思います。
社会人か分かりませんが、毎日働いている友人ならちょっと考えてほしいかもです。 

あなたが心の支えと伝えるのは、、重いかもしれないのと責任を感じるかもしれません。 

下手な事言えないのと、励ましてもまた翌日には凹んでいたり毎日毎日愚痴や辛い話は助けてあげたくてもかなり負担がかかります。

私は実際、付き合い浅い1年付き合いある、友人から毎日のように、職場の愚痴のラインが来ていて平日も構わずくるので、もちろん気持ちはわかるんですよ。 

ただ物凄いラインの量、また愚痴の荒らしで、、ちょっと疲れきった経験があり。

ある程度の距離感、相手の事も考えてほしいかな。
私自身も仕事に疲れ切っているので、、時間もなく、ラインも永遠にきて、、

自殺をもし考えるくらい辛いとか、限界なら今すぐ心療内科をおすすめします。

優しい友人ならなおさらかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧