40歳手前で転職は厳しいですか? 厳しいですよね・・・。 でも、職場にどうし…
40歳手前で転職は厳しいですか?
厳しいですよね・・・。
でも、職場にどうしても嫌な人がいます。明らかに自分にだけ態度を変えてきます。
転職するにしても、特にスキルがあるわけではないし・・・
詰んでますね。。
タグ
自分は今40ですが数年派遣社員として働き、そのまま社員として雇用していただきましたよ^ ^
派遣の時、早い段階で社員の話をもらってましたが、
人間関係が微妙な気がして濁してました笑
派遣中、数社に社員として応募しました。
1社だけ採用いただきましたが、給料的に見合わず自体しました。
他は見事に見送りとなり、その辺から人間関係なんてどこでもあるかなと思い始めたのと、
年齢的にも社員って話はなかなか難しいかと思い、今の会社で社員になろうと腹をくくりました。
やはりスキルがないと、年齢的には厳しいとは思いますが、
働きながら他の会社受ける事は無駄じゃないと思います。
実際数社面接に伺ってみて、雰囲気で分かるというか…
あ〜ここ微妙かも、今の会社の方がここは良いかもとか見えるものがありました。
派遣担当にも以前言われましたが、
どこいっても嫌な人はいる。
そんな人の為に自分が怯む必要はないと。
メンタルまで病みそうなら辞めるべきです。
ただそこまでで無いなら、他会社の面接受けながらのんびり進んでもいいと思いますよ。
- 共感0
- ありがとうが届きました
職種によるのかもしれません。
知人は40過ぎで今までやった事のないジャンルの仕事に転職しましたが「若い人が来てくれた」とウェルカムだったみたいです。仕事内容は楽だけど会う合わないがある仕事です。
自分も40手前で転職しましたが、すんなり決まりました。
スキルや即戦力を求められる仕事なら年齢的に難しいと言われてるので、そこは自分は弱かったので、いつでも働けます、残業も早出も問題ないです、と、使いやすさをアピールしたのと、そのジャンルのスキルを得るための勉強中で、半年以内に資格試験を受ける事もアピールしました。
- 共感0
根気とやる気があれば就職先も見つかると思います。
年齢制限がある会社もあるので要確認ではありますが、面接以外に、職場見学は必須です。
雰囲気や第一印象で自分が感じたものは当たってます。
無理かな?嫌な印象など受けたら辞退しましょう。
私も今年アラフォーになりますが、転職を考え中です。
資格も活かせる経験もないので先行き不安で、就職相談に行きましたが、私の歳でも働く所はたくさんあるし経験不問の募集が多いから大丈夫だよ〜!と背中を押してもらいました。まだ一歩踏み出せていませんが、これからお互い頑張りましょう!
- 共感0
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧