友達がいちいち見下してくるのがイラつきます。 自分は大学生なのですが、学費…

回答9 + お礼2 HIT数 301 あ+ あ-

2025/03/04 17:24(更新日時)

友達がいちいち見下してくるのがイラつきます。

自分は大学生なのですが、学費はもちろん一人暮らしの費用も親に負担してもらっています。
最初は実家から通学していたのですが、遠方で寝坊するのが嫌で学業に専念するために大学近くで一人暮らしを始めました。

そのことに対して「お前はいいよな。学費も一人暮らしのお金も親に出してもらって。羨ましいわ。」
「俺は学費は奨学金、一人暮らしのお金も全部自分でバイトして払ってる。彼女と将来結婚すると思うけど、挙式するってなったら親いないから出して貰えないし。」
「てか、朝寝坊するのが嫌だからって、通える距離なのにわざわざ一人暮らしするって親のスネかじりすぎだろ。お前どんだけ甘やかされてんの。一人暮らしってめっちゃ金かかるんだぞ。甘やかされてるやつっていいよな。」と攻撃的な発言をしてきます。

友達の親は生まれて直ぐに離婚したそうです。
父親はシャブ中?だったそうで父親の顔は知らないと。その後母親に養育されましたが、その母親も友達が中学生のときにガンで病死したらしいです。
友達は母方の祖母に引き取られましたが年金暮らしで経済的に頼ることが出来ず、中高生のときには新聞配達のアルバイトをして一家の大黒柱をしていました。他にもバイト掛け持ちして弟の分の学費も自分が稼いでるみたいです。

過酷な人生を送ってきたのは同情しますが、かといって僕に八つ当たりするのってどう思いますか?

友達はイケメンで面倒見がよく、なんでも容量良くこなせる凄いやつだと尊敬していたのですが、最近軽蔑しつつあります。

タグ

No.4254267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は恵まれた環境でありがたいな。
友人は自力でがんばって少し疲れているのかもな。

って思っておいたらどうですか。

No.2

その友達はすごい。尊敬に値すると思うよ。主さんも少し見習った方が良い。

No.3

>> 1 自分は恵まれた環境でありがたいな。 友人は自力でがんばって少し疲れているのかもな。 って思っておいたらどうですか。 確かにそう考えることも出来ますよね…

No.4

>> 2 その友達はすごい。尊敬に値すると思うよ。主さんも少し見習った方が良い。 僕も友達の行動は凄いし尊敬します。自分は恵まれてるとも思います。

でも、だからといって何も悪いことをしていない僕に対して下げた発言をするのは違うくないですか?

No.5

八つ当たりでも見下しても無いと思います。
その理由なら甘えと捉えられてもおかしくないので。
お友達さんは自分ならそんな恵まれた環境に置かれれば早起きしてでも行くと言いたいだけでしょう。
この際彼の生い立ちなどどうでも良いです。
お父様の件などで見下すような発言があったのでは無いでしょうか。
親と子は関係ないのにわざわざ書くあたり悪意感じますし。

No.6

友達の発言は妬みも当然あると思う。
まあだけど、あなたは環境に甘えて、親がしてくれた事に値する努力をしていない事はないですか?
一般的な大学生だったらそんなものだけど、友人にとってはかなりだらしないと思ったのかも。
境遇が違いすぎての価値観の違いでお互いそれが原因でイラッとしているだけだと思う。
親の脛をかじることは悪くないし、それをとやかく友人は良くないよね。
だけど、あなたもその環境に甘えてだらけている部分もあるし、友人の事を考えたら、その甘さを表に出す行動は良くないよね。
友人から学ぶ事も多いと思うし、友人との関係は続けた方があなたのためだと思う。

No.7

単なる羨ましい嫉妬です。
まともな親で良かったわ。恵まれてるのは有り難いって常々親に感謝してる。って羨ましがられる度に言っておけば、飽きて言わなくなりますよ。

No.8

実家から2時間前後かかるなら、通えなくはないけど大変だからって一人暮らしをする子は少なくない。一人暮らしだと通学の交通費がいらないのと、バイトができるのとで、差し引きするとそこまでは変わらない。これは普通だと思う。

でも実家から1時間くらいで通えて、バイトもそんなにしないなら、甘やかされてると思われるのは仕方ない。

No.9

主さんは何も悪くないし、完全にお友達の嫉妬ではあるけど、寝坊するのが嫌でとか、そんな事は誰が相手でも言わない方がいいですよ。

今回の事は、今後の勉強になったと思って受け止めたらいいんじゃないかと思います。

No.10

しんどいから、少しずつ距離置くかなあ。

イケメンで、面倒見の良い彼は、すぐ友達できるだろうし。

もう少し、言葉選んで欲しいよね。
友達だったら。
って思うし。

主様も、他の仲良しの子をみつけよう。
大学なら、いっぱいいるのでは?

No.11

私は女性だけど、
その人の気持ちわかります。

自分に無いものを持ってるあなたが裏山しくて仕方ないのと同時に
自分はなんて不幸なんだろう、と
あなたの存在から認識させられて
辛いんです

神様は不公平だ、と。

本当に心ある仲間だったら
「そうだな、お前の境遇は大変だよな。お疲れ。オレにできること、なんかある?」
ってなる。
けど、あなたウザいと
感じてる。

すでにその時点で思いやりの気持ちはなく
友達でもないだろう。
お互いに

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました