私は自転車で通勤をしています 雨の日雪の日は徒歩で通勤しています 自転車や歩…

回答6 + お礼0 HIT数 159 あ+ あ-

2025/03/04 17:03(更新日時)

私は自転車で通勤をしています
雨の日雪の日は徒歩で通勤しています
自転車や歩行者側の意見ですが皆さんの意見が聞きたいです
今日徒歩で通勤をして朝から気分が悪いです
車に水を掛けれてスカート 靴下 靴 が濡れたからです
なぜ車の運転が上手ではないのに車に乗る人が居るのか歩行者に水がかかるほど狭い道でスピードを出すのでしょうか嫌がらせでしょうか?
水をかけてきた車の動画を撮ったからスカートのクリーニング代を請求したいと思っています
ご高齢のドライバーを見てよく思います
車が通れるけど狭い道で車同士だと譲り合いしないと通れない狭い道です狭い道に入ってきて歩行者に邪魔だとか横に寄るように言うドライバーも居ますそこまでしてなぜ狭い道に入ってくるのでしょうか?歩行者に横に寄るように言っておいて我よ先にゆく輩です歩行者に横に寄るように言ってまで運転する必要あるのでしょうか?

タグ

No.4254301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

車が走れる所は車が最上位に居ると思ってるんでしょうね
そんな所を歩いてるのが悪いと
まぁ高齢者って頑固なので、未だに昭和中期くらいの価値観の人とかも居ます

あと狭い道にデカい普通車で入ってくる奴
これは年代関係なく居ますね

No.2

私は運転を毎日する側です。

車に水を掛けれてスカート 靴下 靴 が濡れたからです
↑それは車が悪いです。ただ、気づかないままの人は結構います。雨で視界が悪いのと人が濡れないようにというのが頭から抜けているので。

なぜ車の運転が上手ではないのに車に乗る人が居るのか
↑チャリヘタでもルールまもらないでも乗る人いますよね?それと同じ。車は免許があるから取れたら乗る権利がある。

歩行者に水がかかるほど狭い道でスピードを出すのでしょうか嫌がらせでしょうか?

↑これはもうスピード出すほうが悪い。
また、歩行者からしたらスピード出てるように見えて30キロだったりもする。

水をかけてきた車の動画を撮ったからスカートのクリーニング代を請求したいと思っています

↑証拠がないから難しいです。
車の動画はかけられた瞬間が映ってるんですか?かけたであろう車を移してもしてないといわれたら終わり。
事件性ないなら防犯カメラまで見るほど警察は暇じゃない。

車が通れるけど狭い道で車同士だと譲り合いしないと通れない狭い道です狭い道に入ってきて歩行者に邪魔だとか横に寄るように言うドライバーも居ますそこまでしてなぜ狭い道に入ってくるのでしょうか?

↑その人はわかりませんが、私の場合狭い道に入るのはそこに駐車場があるから。
そこを通ると近道だから。
もちろんスピード出したりしないし、許可をとらないと歩行者専用道路は通行しませんよ。

だから、結論としてはお互い様だと思います。
運転手だって降りたら歩行者。
自転車だって、車の運転手からしたらルール守らないでひやっとすることも多々あります。
いきなり路地から出てきたり、一方通行とか無視してくるし、イヤホンしてたり、スマホしてたり。
だからみんながルール守ればいいんだろうけどそうじゃない人もいるから悩んでも意味ない、自分は気をつけて自分の身は自分で守るしかないってことでは?

No.3

自分は自転車、バイク、自動車に乗ってるし。勿論、歩行者の立場の時もある。
見ていて一番マナーの悪いのが自動車の運転手。

自転車や歩行者のマナーの悪さを指摘する運転手は自分のマナーの悪さ、運転能力のなさを相手に責任転嫁しているだけ。
そういう程度の低い人間に何を言って理解出来ない。

そもそも運転免許があれば公道を走る権利があるなんて思ってる事じたい笑ってしまった。
そういうバカが存在する以上は歩行者が自分の身を守るしかない。

No.4

自分は自転車、バイク、自動車に乗ってるし。勿論、歩行者の立場の時もある。
見ていて一番マナーの悪いのが自動車の運転手。

↑わらったわ、自分運転してるのにね。

自転車や歩行者のマナーの悪さを指摘する運転手は自分のマナーの悪さ、運転能力のなさを相手に責任転嫁しているだけ。

↑頭大丈夫?
歩行者も自転車も好きにしてわけじゃないでしょ?え?赤信号でもオッケー、文句いう運転手側が悪いと?
もしかして昔の車側がすべて悪いみたいなやつ。時代変わりましたよ〜

そういう程度の低い人間に何を言って理解出来ない。

↑違うだろ、自分が程度低すぎて理解できてないだけ

そもそも運転免許があれば公道を走る権利がある

↑あるよ。権利は権利。ただし、免停とかはだめですよ。
まさか免停も含んでると?ごめんね、わかりやすく書かないと理解できませんでしたか、、、

No.5

4
日本の国では基本的に自動車を運転する事が禁止されているのも知らずに運転してるか?

基準を満たした運転免許を所有した者が公道を走らせる事を特別に認めているだけだ。

車を自由に走る権利が個人にあるなら道路交通法で取締まる事も出来ないだろ。

そういう意識の年配ドライバーが一番怖い。

No.6

歩行者に水をかけるのは車が悪いけど、狭い道に入るのは仕方ないよ
我が家は狭い道に面してます
その道を通らなきゃどこにも行けない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧