今年に娘が生まれてきます! 名前なんですけど 四葉 よつば に…

回答29 + お礼6 HIT数 862 あ+ あ-

2025/03/10 09:54(更新日時)

今年に娘が生まれてきます!

名前なんですけど

四葉 よつば

にしようと思っています。どう思いますか?

タグ

No.4254304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

五等分の花嫁
旦那ゲット

No.2

可愛い🍀😊

No.3

>> 1 五等分の花嫁 旦那ゲット 確かにいますよね笑
幸せを勝ち抜いて欲しいです

No.4

>> 2 可愛い🍀😊 ありがとうございます!私も結構気に入ってます💗

No.5

可愛いです。
私も五等分の花嫁が思い浮かびました。笑
◯葉っていう名前、最近流行ってるのか、けっこう見ます。でもどれもなんか無理やり感あるというか…オンリーワン狙いにいってて、それって人の名前の響きなん?みたいな◯葉ばっかりって感じなんですけど、四葉は素直な感じがするし、すごく良いと思います。
娘さんが元気に誕生してきますように!

No.6

>> 5 ありがとうございます!四葉自体は珍しそうなので気に入ってます

No.7

四つってなんとなくいい意味ないし、しを連想するからなぁ。私はつけないな

No.8

>> 7 四葉のクローバーのように愛情と美しさをもらって生きて欲しいから
葉っぱのように1人でも自立して生きて欲しい

五等分の花嫁の四葉ちゃんのように明るく、優しく、最後には幸せを勝ち抜いて欲しい

という意味を込めています。

いい意味いっぱいあるでしょう?

No.9

あんまり
でもあなたの赤ちゃんだからあなたがそう思うのならつけたらいいんですよ。
出産頑張ってください。安産と元気な成長を祈っています。

No.10

ヨツって差別的な要素があって、とか言っちゃいけないんだけど、私はつけない、ただそれだけです。よつんばいっぽいし

No.11

>> 9 あんまり でもあなたの赤ちゃんだからあなたがそう思うのならつけたらいいんですよ。 出産頑張ってください。安産と元気な成長を祈っています。 まあ人それぞれですよね、ありがとうございます

No.12

>> 10 ヨツって差別的な要素があって、とか言っちゃいけないんだけど、私はつけない、ただそれだけです。よつんばいっぽいし そうなんですか。

No.13

よつばと!
のよつばちゃんが好きです。
名前としても可愛いね。

No.14

かわいい名前だと思う。良い。

No.15

四葉のクローバーは、良い花言葉と悪い花言葉があります。

悪いのは「復讐」です。

あまり知られていないので、気にならなければ、響も可愛いですし女の子の名前としても良いと思うのですが、花言葉に復讐が含まれている事
は検索すれば普通に出てきます。

No.16

濁点の付く名前は嫌だな。

牛乳の銘柄、からかわれる。

No.17

よつば素敵です

No.18

ひらがななら良い

漢字で四が入るのはなし

No.19

「よつは」ちゃん
じゃダメですか?

「ば」より「は」の方が可愛いイメージです。

No.20

変だと思います。言いにくいし、クローバーといじられそう

No.21

よつは の方がいいと思う。

よつば、よつば、って何回か呼んでみて。
絶対言いにくい。
将来子供に、なんで よつは にしなかったの?って言われるよ。

No.22

アニメみたい
濁点を名前に付けるのはどうかなあ

No.23

削除されたレス (自レス削除)

No.24

知ってる人の子供で、「いつ葉」(いつは)って名前の人いました。
5つ葉をイメージしたのかなぁ〜
いっちゃんて呼ばれてました。

「よつ葉」で読み方を(よつは)でも可愛いと思いますよ。

No.25

可愛らしいですし、幸運に恵まれますようにって願って親が付けたのかな〜、きっと親に愛されて育ってるんだろうな〜と思いますよ!
何を思って親が付けたかが大事と思います。

中には大昔の意味合いや、親の意図としてない言葉の響きや漢字のみだけを切り取ってみると、
変な意味になっちゃう言葉ってありますが、その変な理由で付けたわけではないですし、
我が子の幸せを願って付けた名前ならそれだけでスペシャルな名前ですよ!

中には重箱の隅をつつく人に粗探しみたくされて、バカな親が言葉の意味も知らずに子供を名付けた、とかうるさく騒ぐ人もいますが、
そんな意味合いで付ける親がいるわけないでしょう。少し考えたらわかるでしょうに。こういう意味合いでの名前ですから、勝手に意味を変換されても由来は全然違います。笑
と堂々としてればいいのですよ。

何かとすぐ言いがかりをつけて騒ぐ人の方が、ずっとくだらない生き方してますからね。
むしろくだらない人間に育っちゃって、その人の名付け親のが可哀想です。

No.26

知らなかったので検索してみた
五等分の花嫁ってアニメなのですね

あれは5人いて一、ニ、三、と名前に入っているから四葉って言うのも理解できるけど
ただの四葉ならしを連想させてしまうから私はつけない

ホテルとかでも場所によっては四って避けられていて四がない

アニメを知っている人なら「アニメと同じ」
知らない人なら「子供の名前に四をつけるなんて」と思う人もいる
主さんは可愛い アニメのキャラのようにと願いがあるのかもしれないけど その名前を背負っていくのは子供だからよく考えたらいいんではない?と思う

まぁ主さんの子供だから主さんがそれでもいいならつければいいと思う

No.27

三つ葉にしましょーよ

No.28

平仮名で よつはちゃんなら宜しいかと

No.29

私は、「君の名は」の主人公、三葉(みつは)ちゃんの妹、四葉(よつは)ちゃんを思い浮かべました。
呼び名は、「よつば」じゃなくて、「よつは」にした方がいいと思います。
その方が可愛らしいと思います。

No.30

やめたほうがいい。
親のエゴ
もっと綺麗な発音のほうがよい。

No.31

四葉だと四女?
大家族のイメージです。

幸せのクローバーは幸福のイメージですが、トランプのクローバーはあまり良い意味では無かったようなイメージです。

No.32

すいません、追記でクローバーの花言葉で復讐という意味もあるそうなのでやはり縁起は良くないかなと。

幸福を表す植物は他にもありそうですが、クローバー以外は無いのかなと思いました。

No.33

知り合いの方に双葉と四葉ちゃんがいます。それぞれ、ふたば、よつは、でした。なんでしょーね、音にするとフタバよりヨツバのほうが響きが強くなる?漢字はかわいいと思うし、いい名前だと思う!

No.34

みんな、ケチつけすぎじゃね?
そーいうあなたの名前の意味はなんなんですか?

No.35

読み方は、濁らず「よつは」の方がいいんじゃないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧