中学生にスマホは持たせるべきなのでしょうか? 今年の4月から中学生になる息子が…

回答6 + お礼4 HIT数 123 あ+ あ-

2025/03/04 12:34(更新日時)

中学生にスマホは持たせるべきなのでしょうか?
今年の4月から中学生になる息子がいます。予想はしていたのですがスマホの購入をねだられました。

ただ正直親としては与えたくありません。
小学5年生?の頃に任天堂Switchを買ってあげた事があるのですが、その時に決めたルールも守れず最終的には没収という形になってしまいました。スマホも同じような形になるのでは無いかと思わずにはいられません。

息子にはずっと
『中学までは親の保護下
高校からは全て自己責任』
と言ってきており、高校受験までは親が主体となって子供を管理(言い方が悪いですが…)すべきというのが我が家の方針です。

スマホを与えれば間違いなく高校受験には影響が出ると思いますし、ネット上でのトラブルにも巻き込まれるリスクがあると思います。
ですが友達との交友関係、部活等の連絡などを考えたら必要な気もして…

皆さまの考えをお聞かせくださいm(_ _)m

タグ

No.4254344 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら与えちゃうな~~~
そして時間決めて親の寝室に置くとか
鍵のついた箱に入れるとかするかなぁ(やりすぎですかね笑)
やっぱり私たちの時代と違って持ってないと交友関係に支障をきたしちゃうと思うし…

でも持たせっぱなしは絶対ダメだと思います!
最近は闇バイトも横行しているし、ネットリテラシーがある程度身につくまでは親の監視下で使わせることをお勧めしたいです!

No.2

中学2年の息子をもつ母です。
地域差があるという大前提と下でですが
息子の通う学校ではスマホを持っている子といない子の比率は7:3位です。持っている子といない子の間で交友に支障があるかといえば、そういったものは全く無いように見受けられます。部活等の連絡は、基本顧問の先生から保護者へという形ですので、困ったこともありません。
参考になれば幸いです。

No.3

うちは小学校三年生から持たせました。
但し、ネットには繋げない、連絡先は私が登録する、夜は9時まで(預かる)、と条件付きです。
持たせた理由は、お留守番の時間ができたことと、学校から直接塾に行くためその入退室管理により私に連絡がくるようにするため、です。
持たせて2年経ちましたが今のところスマホに依存するといったこともなく、本当にただの連絡手段です。

ネットに関しては、ネットリテラシーを学んでからね、と伝えていますが、今の時代友だちともLINEなどでやりとりをすることも多いので、スマホなしでは逆に心配だなと思います。

No.4

>> 1 私なら与えちゃうな~~~ そして時間決めて親の寝室に置くとか 鍵のついた箱に入れるとかするかなぁ(やりすぎですかね笑) やっぱり私たち… 使わせるとしても親の監視下で、ですよね
正直それをするのが面倒っていうのもあって…

No.5

>> 2 中学2年の息子をもつ母です。 地域差があるという大前提と下でですが 息子の通う学校ではスマホを持っている子といない子の比率は7:3位です… 差し支えなければお住まいの地域を教えていただけないでしょうか…?

No.6

>> 3 うちは小学校三年生から持たせました。 但し、ネットには繋げない、連絡先は私が登録する、夜は9時まで(預かる)、と条件付きです。 持たせた… 渡すとしても親の管理下に置くのが条件になりますよね、ありがとうございます。

No.7

>> 5
仙台在住です

No.8

>> 7 ありがとうございます!
大変参考になりましたm(_ _)m

No.9

ウーン。
難しいところですな。

ネットは悪い人がたくさんいますし。
有害で、偏見にみちあふれた情報もたくさんありますからね。

スマホを買うのはいいとしても
子供にネットはやらせない方がいいかな。

No.10

こんちには!現在高2の男子です!
レス2で地域差という言葉がありましたが、どういった環境で過ごしていくのか、またどんな高校を目指すのかでスマホとの付き合い方は大きく変わってくると思います。

自分語りかつ自慢のようになってしまうのですが、僕が今通っている高校は県内屈指の進学校です。で、その友達に聞くと大抵の人がスマホは高校に入ってから買い与えられたって返事をもらいます。
今ほどSNSやスマホ等普及していなかったのもあるかもしれませんが、嫌な言い方をすると頭のいい人ほどスマホを与えられている時期は遅いがします(もちろん例外も沢山いますが…)
息子さんが進学先を考えているかは分かりませんが、もし進学校等を考えているのならスマホを買ってあげるのは高校入ってからでもいいのかなぁ、と思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧