私は自分でも自覚するケチで、直したいなと思ってるんだけど、こびりついたケチな性格…

回答5 + お礼5 HIT数 211 あ+ あ-

2025/03/04 20:18(更新日時)

私は自分でも自覚するケチで、直したいなと思ってるんだけど、こびりついたケチな性格はもう直らないもんかな…

例でいうと、シェアするのが苦手。自分で食べたいやつは一皿食べたいって思うし、取り分けた時に相手の方にいっぱい乗せられたら嫌な気持ちになる。
2人で行って例えば唐揚げが5個来たら、気を遣って相手にあげるけど本心じゃない。本当は私が食べたかったなってずっと思ってしまう。
ソファと椅子があったらソファを譲るけど、何で相手は毎回当たり前のように譲られてる?私だってたまにはソファ座りたいって思ってしまう。

ご飯の件は兄弟に今までおかず取られてばっかだったのが嫌で今更になって欲が出てるのかなー。。
気を遣ってとかじゃなく、心から相手の事思って良かったらどうぞって笑顔で言える人になりたい。

タグ

No.4254370 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

兄弟におかずとられてばっかりだとそうなるかな
競争もなく満たされて育つとなんとも思わないもの

No.2

我慢し続けて気持ちが満たされていないかな。
食べ物もだけど、気を遣われたい、大事にされたい気持ちとかも。

No.3

本心では譲りたくないと思いながらも譲ってあげてるならケチじゃないと思う。
みんな内心は自分が得したいと思ってる。
でも世間体とか周りからの評価を気にして他人に優しくすることもある。
みんな主さんと一緒だよ。

No.4

…私なんて…給食の時間…クラスメイトと目が合っただけで…萎えました…

No.5

>> 1 兄弟におかずとられてばっかりだとそうなるかな 競争もなく満たされて育つとなんとも思わないもの やっぱそうだよね。生まれ持った金持ちが余裕のある感じするのって、そういう事だよねって思う。

No.6

>> 2 我慢し続けて気持ちが満たされていないかな。 食べ物もだけど、気を遣われたい、大事にされたい気持ちとかも。 確かに.全て欲なんだわ…

No.7

>> 3 本心では譲りたくないと思いながらも譲ってあげてるならケチじゃないと思う。 みんな内心は自分が得したいと思ってる。 でも世間体とか周りから… そんなもんなの??偽善者感が嫌だったから
ちょっと救われたかも。

No.8

>> 4 …私なんて…給食の時間…クラスメイトと目が合っただけで…萎えました… 名前死神笑った
ありがとう

No.9

ひとりっ子です
人に譲ったほうが気持ちが楽です
我を通して何かを手に入れるという経験をしてこなかったためかな
自分を優先すると後から自分の中で大反省会を開催してしまうで、その方が辛いのです

主さんはケチではないです
自然な感情だと思います

No.10

>> 9 優しすぎる…ひとりっ子の方が取り合いとか譲るとか知らずに生きてきた分、当たり前のように全部自分の物って思う人が多いってイメージあったけど、あなたみたいな人もいるんだね。

1人反省会はわかる。でも、同時に私ばかり…っていう感情が出てしまうんですよね、、自然な感情って思えば気が楽になったよ。ありがとう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧