彼氏と半同棲です 週4日ほど家にいます 彼の家にいるときはお風呂や洗濯を使わ…

回答12 + お礼8 HIT数 598 あ+ あ-

2025/03/06 07:53(更新日時)

彼氏と半同棲です
週4日ほど家にいます
彼の家にいるときはお風呂や洗濯を使わせてもらってますし、私が材料すべて買ってきてごはん作ってます
今日お腹すいたというのでお昼をテイクアウトで買ってきたから
食べるの?食べるなら半分お金払ってね!といったらここの光熱費かかってるじゃん、、と
私いつも色々買ってごはん作ってるじゃんというとふて寝しました
外食は基本割り勘です
どうおもいますか?

タグ

No.4254392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相当ケチだね。いくらケチでもそんな人見たことがない。
そもそも食事代出してるんだからそれで相殺、何なら主さんのほうが払ってるのでは。
ふて寝で正解だし彼が今後変わらないなら別れてもいいレベル。

No.2

>> 1 ですよね!?鍋やすいから鍋、とかいうんですが鍋の素と野菜ときのことお肉で2人分1000円とかいきます。全部自炊しても月一万以上払って色々買ってきてるので光熱費言われる筋合いはないかと、、
ちなみに化粧水とかも私のつかってます

No.3

食費<家賃光熱費
だとは思うけど、食費のほかに買い物に行ったり食事を作る時間と労力もかかってることを忘れないで欲しいよなあ。
同棲前に相手の金銭・経済感覚知れてよかったと思うけど、うまくやっていきたいなら彼と話し合って決めてくしかない。

No.4

週4だから月に16日は宿泊できてるわけだよね
こういうのは言い合ったらきりがないから話し合いしてとくべきだよ
また同じことになるから

No.5

お金をどっちがどれだけ出すかという話そのものより、そういう擦り合わせが必要な場面でふてくされる、話をする気がないような人はパートナーとして無理ですね。
あとはまぁ、何となく、言葉選びが下手というか、言い方ひとつで事あるごとに揉めてそうなカップルだなって印象は持ちました。

No.6

>> 3 食費<家賃光熱費 だとは思うけど、食費のほかに買い物に行ったり食事を作る時間と労力もかかってることを忘れないで欲しいよなあ。 同棲前に相… 家賃光熱費にかんしては私も一人暮らしなのでおなじくらい払ってます、、
ただ彼の家のほうがペットもいるし会いに行きたいのでそうしてます
食事はつくるかわりに片付けもしてくれますしお風呂も掃除してくれます、がそれでプラマイゼロだと思ってるのでしょうか
個人的には細かいお金はいらないけど、当たり前に買ってきたら手を出して食べ始めないでいくらだった?と払おうとする気持ちがなかったのが残念でした

No.7

払えって思うよ。ただ転がり込んでるのは主さんなので、自分で行動しないと何も変わらないと思ってしまうかな。

No.8

主が転がり込んでるのが悪いんでは?
自分の家ちゃんと帰っては

中途半端にするから今のような状況になるのでは

No.9

ケチな奴

No.10

彼氏さんケチだと思う。
光熱費より、食材の方が高いと思う。
しかも、主さんが作ってるんでしょ?
作るのって大変だよ。
ずーと立ってるし、足痛くなるし、時間もかかる。
外食割り勘なの?
ケチ確定だね。

No.11

いい歳こいで 中途半端なことしてますよね。
結婚もしないでしょうからどうでもいいですけど 彼がケチと思う人もいるでしょう。

ただ半月以上も彼ん家で過ごして ご自身の家賃が1番の無駄遣いで分かりませんか?

痛い所ついてくる回答者さん方達には 返信出来ないですか?

No.12

>> 11 家が近いので一緒にごはんたべたりしたいので家にいます
つきあってるのですからお互い時間あるときは一緒にいるのがあたりまえじゃないですかね?
家賃はたしかに、無駄かもしれませんがお互い仕事で余裕ないときやすぐ寝たいときなど別にすごしてます

No.13

>> 10 彼氏さんケチだと思う。 光熱費より、食材の方が高いと思う。 しかも、主さんが作ってるんでしょ? 作るのって大変だよ。 ずーと立ってる… 毎回1000円以上かけて買い物してます。
調味料とかも私がかってますので月一万は食費払ってます
全くだすそぶりがないので、あと氷買ってきて欲しいといったら実費を請求されました、、

No.14

>> 8 主が転がり込んでるのが悪いんでは? 自分の家ちゃんと帰っては 中途半端にするから今のような状況になるのでは ころがりこむというより彼は私がごはんつくるのをあてにしてるので、、
例えば今週末キムチ鍋たべよう!と言われて
私が全部材料かってつくってます、
彼はなにもしないです

No.15

>> 7 払えって思うよ。ただ転がり込んでるのは主さんなので、自分で行動しないと何も変わらないと思ってしまうかな。 ごはん作ってくれるのを彼はあてにしてるんですよね、、
仕事から帰ったらお腹すいたーといわれて私が仕事帰り材料買ってつくってます
お金は一切払いませんが洗い物はしてくれます

No.16

>> 5 お金をどっちがどれだけ出すかという話そのものより、そういう擦り合わせが必要な場面でふてくされる、話をする気がないような人はパートナーとして無… そのあと、買ってきたやつを食べないのでさっきのは冗談だよ、食べなよといったら
お金ないから食べないと不貞腐れてました

No.17

>> 4 週4だから月に16日は宿泊できてるわけだよね こういうのは言い合ったらきりがないから話し合いしてとくべきだよ また同じことになるから 宿泊費と考えられてるといやな気持ちになりますね、、一緒にいたいとおもわれてないと

No.18

>>15

アテにされてるから何なのかな?払わなきゃ作らないという行動を主さんができないなら何も変わらないという意味だよ。

愚痴は分かるけど、転がりこんで作ってるのは主さんの意思って事になるのと、そのままでいるなら、光熱費は出してるのだから材料代は主さんが払えば良いという彼の本音を許しているという行動をしている事になってしまうよね。

払わなきゃ作らないという行動を取れない事が弱いと思うし、それが主さんの取っている行動だよ。アテにして感謝してくれてるからそれでもいいと思うなら、こういうスレを立てないと思うからね。

No.19

主が一緒に居たくてやってるなら文句言う必要無いのでは?
見返り求めた瞬間にもう終わりだよ

No.20

光熱費は引き落としでしょう?
半同棲する前と後で差額を算出(夏と冬の平均値)して主さんが負担している食費と照らし合わせてみては?

家賃も負担額に入れて欲しいと言うかも知れませんが、そこまでならもう泊まらない(当然セックスも拒否)選択もありですね

なんか食事付き無料デリヘルみたいじゃないですか?
男にとってめっちゃ都合いい女になってる様な…
その状況が快適であればある程、次のステップには進みませんよ
結婚願望がなく、半同棲が理想なら問題ないですが(お金の負担比率以外)

キムチ鍋とかリクエストに応えないで、節約色の濃い寺の精進料理みたいなの出すのは?
一人一食300円以外なら宿泊費として負担してやってもいいでしょ笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました