大学生の同棲についてどう思いますか? 今大学1年生です。結婚前提の3歳年上…

回答21 + お礼3 HIT数 1075 あ+ あ-

2025/03/06 00:35(更新日時)

大学生の同棲についてどう思いますか?

今大学1年生です。結婚前提の3歳年上の彼氏がいて、同棲の話が出ています。
私が高3になる少し前から付き合っているので大体1年ちょっと付き合っています。
私は地方から上京して一人暮らし、彼氏は今実家住みです。私の自宅と彼氏の実家は近いです。

元々だいぶ前から同棲の話は出ていて(所謂バカップルなので)、どんなに早くてもせめて彼氏が卒業してからという話でした。
今月で彼氏が卒業して就職になるのでまた同棲の話が出てきたのですが大学生と社会人で同棲ってどうなのかな、と思っています。

そもそも私はまだ親に養ってもらっている立場だし、生活費は基本的に親が払ってくれているので…
(親が払ってくれているのは家賃、水道代、ガス代、電気代です。生活用品や携帯代などは自分で払っています)
同棲をするとしたら生活費は全て彼氏と二人で賄うつもりです。私は高時給のバイトをしているのでシフトを増やすつもりですし、彼氏は自分が多く生活費を出すと言ってます。

彼氏はずっと実家に住む気はなく、社会人になって数ヶ月して新しい生活に慣れたら一人暮らしをするつもりだったそうなのでしばらくは考える時間があります。
元々週三くらいで彼氏が家に来ていて半同棲のような形だったので彼氏との関係については不安はありません。
ですが大学生で同棲をしている人はかなりの少数派だと思いますし、世間的に見て良いこととされないのが分かっているのですごく迷っています。

同棲したら社会人になって忙しくなっても彼氏といつでも会えるし、お互い就職して収入が安定したら結婚したいと考えているし、同棲したくないと言えば嘘になりますが、どうなんだろうと思います。

皆さんの意見を聞かせてください

No.4254402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.24

短大に通っている19歳女の私も、就職先を遠距離恋愛中の彼氏(大学生 20歳)の住んでいる県にして、毎日一緒に居られるように同棲したい!!!ってずっと考えています笑

でも、彼が大学生のうちに同棲するのは難しいなーって思ってます
どちらかが少しでも(特に金銭面で)親に頼っている部分があるなら、まだ早いかなって🙂💦
なので私たちは早くても3年後です⏱ ̖́

同棲を始めるにしても、2人で生活していくにしても、かなりのお金がかかってしまうので
目標金額を決めてそれぞれで貯金するのはいかがですか?
お互いが貯まったら本格的に同棲を考え始めるとか!

会える状況なら、まだまだ焦らなくていいと思います🫶🏻
もし、お相手が仕事で忙しくて、思うように会えなくて辛いよー(;_;)!!ってなったら、その時は彼と、親御さんに相談しましょ

No.23

正直卒業と同時に同棲はやめたほうがいいと思う。入社するとこにもよるだろうけど最初はよくても、数カ月すれば疲れて帰ったのに家事してなーんてなかなかできません。しかも今実家暮らしならなおさら。

現実的には彼が1年ひとり暮らししてそこにたまにお泊りしてじゃないとあなたに家事全部回ってくるからね。

親の意見としては一人でお金も稼いで自立できてからじゃないと認められない。
男でも女でも。もし子供ができたら?大学はどうするの?あなたのキャリアは?
避妊だって完璧じゃないから万が一の事考えたらリスクが高すぎる。

少し待ってあなたが卒業と同時に同棲が一番いいと思う。

No.22

結局の所主の親次第

後は相手の家に転がり込んだ時に別れた場合主は住む家が無い状態
非常に困る事になる
別れませんとかではなく現実的な事を考えた方が良いよ
まずは主自身が卒業して就職して一人暮らしで全部自分で払って暮らして行けるようになってからにしては?
彼も一人で暮らして現実を知らないとやって行けないだろうし

実際給料貰ってやりくりやってみないことにはわからないだろうしね

No.21

私の周りで大学時代から同棲した女性は、あまり幸せになっていません。

妊娠して退学しなぜか友人とも会えなくなったり(後から精神科にいたと聞いた)

家事や性交にふりまわされ就職できず親元に帰ったり(彼だけ正社員、彼女はフリーターで釣り合わなくなったら結婚もなくなった)

女子学生にはリスクがある気がします
同棲は働いてからのほうが良いかと。

No.20

古いって言われても私は同棲は否定派

そりゃ付き合ってるなら同棲しなくても深い仲にはなると思うけど一緒に住んじゃうってもう結婚と同じで同棲しちゃうと生々しく感じる
それを結婚しない内から試すっていうのが好きじゃない
付き合いの中で互いを知って結婚までは別々に住んで初々しく結婚生活始めたいタイプなので 同棲って結婚もしてないのに中身は既婚者みたいに感じる

もし妊娠したら学生結婚?

No.19

うちの息子が大学二年生の時から卒業する六年生まで半同棲していました。卒業する頃にはほとんど彼女のマンションだったみたいです。

周りも大学から一人暮らしの子が多く、皆が寂しかったのかも知れませんが一年の時から友人達と泊まり合ったりしていたようです。
彼女が出来た子は、やはり半同棲になるパターンは多いと聞きました。親は知らないだけで結構いるんじゃないかな。
同じ医学部の彼女が出来、ごく自然に同棲になったと聞きましたが、彼女は親に内緒だと言っていましたよ。
でも私の予感では彼女のお母様も知っているのでは、、と思います。

私は息子の親なのでそうでもないのですが、彼女の母からすれば心配で仕方が無いだろうなとなんだか申し訳ない気持ちでした。
私には娘もいるのですが、この娘が大学で彼氏と同棲となると穢されたような気持ちになるかも、、勝手なもんですが
それに主さんの場合は同じ大学の子ではなく、彼氏が居候する形ですよね。本当はそうじゃなくても親からすればそんな扱いになります。
後々結婚する場合、あまり良い印象は持たれないと思いますよ。

息子達は就職する際に地域が離れた為にこれからは一緒に住む事も無くなりましたが、とても新鮮なようで今の方が仲良しだと言ってます。

彼氏はなぜ自分で部屋を借りないのかな?
近くに部屋を借りて、そこにたまに主さんが泊まればよくないですか?
親が娘の大学の為に仕送りしている部屋に彼氏を住まわせるのはどうだろ?
主さんはそこに疑問は抱きませんか?

No.18

>今月で彼氏が卒業して就職になる<

社会人は学生よりストレスも溜まり初めて尽くしで大変だと思う
せめて仕事に慣れ軌道に乗るまでは生活環境変えない方がいいと思う

後 こう言っては失礼かもしれないけど 彼は新しい環境に身を置き いろいろ経験し新しい出会いとか あるかもしれない
どうなるか分からないこの先 あまり先走った事はしない方がいいと思う

No.17

自分がちょっと多く生活費を出すなんて言ってるようでは何かあった時にやっていけなくなりますよ
勉強が疎かになるどころか主さんが養う事にすらなり兼ねないのです
彼が仕事に慣れて辞めずに続けられて充分養えるようになるまで
待てば主さんも卒業して良い体制が作れるでしょう

No.16

大学生の親としては、同棲させるために大学にやってるわけではないので却下です。
そんな暇があるなら、本の一冊でも読め外国に留学でもしてみろっていいます。

No.15

個人的に、同棲というのは精神的にも経済的にも自立した男女が協力し合って共同生活をすること、だと思っています。
結婚前提なら、なおさらですね。

なので、まず主さんが経済的に自立していないこと、学生としてどう協力し合った共同生活が出来るのか不透明なこと、特に学生の本分である学業がおろそかになりそうなこと、などを考えると、同棲するのはまだ早いと思います。

主さんは結婚したら共働きするのですか?専業主婦になるのですか?
共働きをするのなら、まずは卒業して就職することが先だと思います。
同棲・結婚すると、生活リズムや生活パターンが大きく変わります。
就職も、生活リズムやパターンが大きく変わります。
そしてどちらも、覚えなくてはならないこと、慣れなくてはならないことがたくさんあります。
この2つを同時にするのは、とても大変です。
一つずつ慣れていくように、時期を考えられた方がいいと思います。

No.14

同じマンションに、それぞれ住めば?
お互い一人暮らしをしてみて、
どういう金銭管理してるのかとか
わかるし。
結婚したいなら金銭感覚大事だし。
あと、実家暮らしなら家事とかやってないだろうし。

No.13

カップルの同棲って私の人生経験上おすすめできません。破局→婚期逃すパターンしか見てきてないからです。
結婚の前に試しに一緒に生活してみたい…とか言うけど、
試してみたらダメなところが見えてきて終わり、に決まってるんですよね。
お互いいいところしかないスーパー人間でない限り、、
やっぱり一緒に暮らすのは結婚してからだな、というのが持論です。

半同棲できてるなら、なおさら現状維持でいいんじゃないでしょうか?

No.12

二人の親御さんがオッケー出すなら良いとは思うけど、正直結婚するつもりなら何で焦るんだろう?と思う。
結婚するつもりって事は今後の人生を共に過ごすって事なんだから、焦る必要なくないか?って。
お互い学業や仕事を全うして、一人の時間や友達や家族との時間を大切にして、会った時は全力で二人の時間を楽しむ。いづれ一緒になるなら尚更そういう時間は貴重だと思うんです。

それにお互い社会人になって、ある程度生活サイクルも出来てきてからの同棲の方がメリットも多いですよ。
社会人なりたての同棲はかなりメンタルやられるって良く聞きますし、片方が学生ならバイト代だって知れてるし、かなりハードになりそう。

No.11

問うべき相手は、この場やほかの場の第三者ではなくお互いの親だと思うよ。

その場合、現状の週三で主の家に彼が泊まっていることも話すこと。

>同棲をするとしたら生活費は全て彼氏と二人で賄うつもりです。

同棲するなら学費も2人で持つ。
生活費を自分で持つから自立してると思うのは甘いかな。
しかるべき時期が来たら年金や保険も払う。
社会的に自立した者がすることだと思う。

学生と社会人は時間や人付き合いに差が生じるのと、社会人1年目と同棲1年目が同時はキツイと思うよ、彼が。
半同棲と同棲はまた別なんよね。
お金や家事の分担がないからね、半同棲だと。

No.10

そういう中途半端な同棲はやめた方がいいです。

互いに社会人になって二人だけの収入で、
経済的なこと、家事などの分担を同等に負担できるような関係性になってからがいいと思いますよ。

主さんが学生のままだと、家事などの負担がなし崩し的に主さん一人にかかってきそうです。

それに彼氏が今現在実家住まいなら、親無しでの生活がどういうものかもわかってないですよね。
母親のやってることを女である主さんがやるのが当然みたいになりそうです。

No.9

正直どちらでも良いと思うんだけど、リスクを考える必要があるよね。

まずどちらがどちらの家に転がり込むのか。主さんが転がり込むならオケ!相手が転がり込むなら自分なら同棲しない。理由はもし別れるとかトラブルがあった時に相手が出て行ってくれるか分からないから。極端な話、彼が働かずヒモみたいになっても、いつでも力ずくで追い出せるくらい主さんの立場が強いなら良いとは思うけどね。

次に親に出して貰っているなら自分で生活してるわけじゃないのだから、親の了承は必要だよね。親を巻き込む事なく自分で生活できるようになってからの方が良いと自分は考える。いつでも当たり前のように来させない半同棲くらいがベストだよね。

No.8

勉強疎かにならない?
バイトで疲弊して留年とか目も当てられない。
勉学が最優先。妊娠して退学なんてなったら、、

まず生活時間帯が合わないよ?
まぁだから同棲なんだろうけど。

親からしたら同棲する時点で彼氏からの挨拶は必須だね。彼氏はそこ迄考えてるかな。

貴方はまだ保護下にある学生なんだから。
同棲は大人のすることだから勿論生活の全てを親に頼れないよ。分かってるみたいだけど気持ちだけじゃ空回りするよ。

主さんね、これから出会い沢山あるよ。
こんな若いうちから雁字搦めでいいの?

No.7

いろいろ焦りすぎ。
付き合ってまだ1年、しかもお互いまだ学生という身分で同棲なんて、何を言ってるの?という感じ。
ただ一緒にいられる、一緒にいたいイコール同棲、なんて、一番失敗するやつです。
お互いに自分の力で自立した生活できてなきゃ同棲なんてできないですよ。
家賃やら光熱費やら、親に世話になって生活しているところに、会いたい時に会いに行って一緒に楽しく過ごしてる今の半同棲と、全てを自分たちの力で生活していく同棲って全然違うものですからね。
お互い社会人になっても良い関係が続いてから考えるべきことだと思いますよ。

No.6

>> 4 結婚前提と書いてあるので、彼氏さんは当然主さんのご両親には同棲したい意思を伝えているのですよね。 黙って同棲はNGだと思います。 何度か親に会わせたことはありますし、いつか同棲したいという話はしていますがまだ私たちの中で話がまとまっていないので具体的な話はしていないです

No.5

>> 2 ①同棲って、依存しあうためではなく、社会的にも経済的にも精神的にも独立した男女がすることだと思う。実際はそうじゃない例もたくさんありそうだけ… ①確かにまだ経済的に自立しているとは言えないのでまだ早いですね…
②転勤はありません。
③確かに集中できなさそうですね…
④忙しさは比較的年中安定している職業ですが生活サイクルは確かに変わってきますね…

No.4

結婚前提と書いてあるので、彼氏さんは当然主さんのご両親には同棲したい意思を伝えているのですよね。
黙って同棲はNGだと思います。

No.3

>> 1 学業が疎かになる 彼と結婚するからいいや、と、就活もおざなりになりそう。 学生で同棲するなら、生活費はもちろん、学費も全部自分持… 今フル単なんですが疎かになりそうですよね…
結婚しても働くつもりなので就活は全力でやるつもりです。
学費も自分で持つべきですよね。

No.2

①同棲って、依存しあうためではなく、社会的にも経済的にも精神的にも独立した男女がすることだと思う。実際はそうじゃない例もたくさんありそうだけど。

②彼は転勤とかはない職種?

③男でも女でも、社会人一年目は同棲とかしないほうがいい。
仕事にがむしゃらに集中できる環境に身を置くことをお薦めします。

④社会人と学生って生活サイクルが違いすぎる。あなたのテスト期間に彼にとって仕事の閑散期とかだったりしそう。

No.1

学業が疎かになる

彼と結婚するからいいや、と、就活もおざなりになりそう。

学生で同棲するなら、生活費はもちろん、学費も全部自分持ちでどうぞ。

• << 3 今フル単なんですが疎かになりそうですよね… 結婚しても働くつもりなので就活は全力でやるつもりです。 学費も自分で持つべきですよね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました