大学生の同棲についてどう思いますか? 今大学1年生です。結婚前提の3歳年上…

回答21 + お礼3 HIT数 1078 あ+ あ-

2025/03/06 00:35(更新日時)

大学生の同棲についてどう思いますか?

今大学1年生です。結婚前提の3歳年上の彼氏がいて、同棲の話が出ています。
私が高3になる少し前から付き合っているので大体1年ちょっと付き合っています。
私は地方から上京して一人暮らし、彼氏は今実家住みです。私の自宅と彼氏の実家は近いです。

元々だいぶ前から同棲の話は出ていて(所謂バカップルなので)、どんなに早くてもせめて彼氏が卒業してからという話でした。
今月で彼氏が卒業して就職になるのでまた同棲の話が出てきたのですが大学生と社会人で同棲ってどうなのかな、と思っています。

そもそも私はまだ親に養ってもらっている立場だし、生活費は基本的に親が払ってくれているので…
(親が払ってくれているのは家賃、水道代、ガス代、電気代です。生活用品や携帯代などは自分で払っています)
同棲をするとしたら生活費は全て彼氏と二人で賄うつもりです。私は高時給のバイトをしているのでシフトを増やすつもりですし、彼氏は自分が多く生活費を出すと言ってます。

彼氏はずっと実家に住む気はなく、社会人になって数ヶ月して新しい生活に慣れたら一人暮らしをするつもりだったそうなのでしばらくは考える時間があります。
元々週三くらいで彼氏が家に来ていて半同棲のような形だったので彼氏との関係については不安はありません。
ですが大学生で同棲をしている人はかなりの少数派だと思いますし、世間的に見て良いこととされないのが分かっているのですごく迷っています。

同棲したら社会人になって忙しくなっても彼氏といつでも会えるし、お互い就職して収入が安定したら結婚したいと考えているし、同棲したくないと言えば嘘になりますが、どうなんだろうと思います。

皆さんの意見を聞かせてください

No.4254402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 学業が疎かになる 彼と結婚するからいいや、と、就活もおざなりになりそう。 学生で同棲するなら、生活費はもちろん、学費も全部自分持… 今フル単なんですが疎かになりそうですよね…
結婚しても働くつもりなので就活は全力でやるつもりです。
学費も自分で持つべきですよね。

No.5

>> 2 ①同棲って、依存しあうためではなく、社会的にも経済的にも精神的にも独立した男女がすることだと思う。実際はそうじゃない例もたくさんありそうだけ… ①確かにまだ経済的に自立しているとは言えないのでまだ早いですね…
②転勤はありません。
③確かに集中できなさそうですね…
④忙しさは比較的年中安定している職業ですが生活サイクルは確かに変わってきますね…

No.6

>> 4 結婚前提と書いてあるので、彼氏さんは当然主さんのご両親には同棲したい意思を伝えているのですよね。 黙って同棲はNGだと思います。 何度か親に会わせたことはありますし、いつか同棲したいという話はしていますがまだ私たちの中で話がまとまっていないので具体的な話はしていないです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました