専門学生です。 自分の親は毒親で、無自覚なので余計にタチが悪いです。 母…

回答6 + お礼0 HIT数 136 あ+ あ-

2025/03/04 15:52(更新日時)

専門学生です。

自分の親は毒親で、無自覚なので余計にタチが悪いです。
母親は「母親(祖母)は今考えたら毒親」と言ってますが、毒親エピソードを聞けば聞くほど「あんたがやってることとさほど変わらねーよ」って思ってしまいます。

とはいいつつも、今通ってる専門学校のお金は出してくれてるので〝そこだけ〟は感謝してます。

自分は箸の持ち方を教えられなかったので、20代になった今でもかなりおかしいです。
自分なりにYouTubeの動画を見て勉強したものの、やはり今までの持ち方が起因してるのか、イマイチよく分かりませんでした。
大人用の矯正箸を自分で買って、使ってみたのですが、親や兄から「うわ。その歳になって矯正箸使ってる。他の人に合わせられないわ。もし仮にお前に友達がいたとしたら、よくここまで頑張って付き合ってこれたと思うわ」と悪口の嵐でした。

箸の持ち方云々よりも、悪口が耐えられなくなり、普通の箸に戻しました。

自分はろくな人間になれないのでしょうか?

タグ

No.4254411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

橋の時に、え、お母さん教えてくれなかったんだよねー
まさかお兄ちゃんだけ教えてもらってたの?
なんで私にだけ教えてないの?って言えばいいよ
あとでお兄さんに、私さー母親に一回も箸の持ち方教えてもらったことないんだけど、お兄ちゃんは教えてもらってたの?って聞くかな

No.2

一の続きですが
お兄さんが、俺は教えてもらってたとかいうなら、お兄ちゃんは恵まれてたね私放置されてたから自分でやるしかなくてさ‥て事実だけ言う
俺も教えてもらってないけど自力で出来るんだよwwってバカにしてくるなら、へーすごいね、私もお兄ちゃんみたいにバッチリになりたいからコツ教えて欲しいな、すごいね、みたいに適当に持ち上げてりゃプライドくすぐられて教えてくれるかもです
それでも嘲笑ってくるなら、母親そっくりの異常者になってるので、家出るまで無視ですね
主さんは何も悪くないですよ
親が無知で不出来なので、主さんが自分でやらなきゃいけないし皺寄せがきてます
普通の親ならそこで私が教えなかったから今一生懸命やってるんだなって一緒に勉強しますし、出来たら褒めます
主さんは頑張ってます、自分を責めないでね、家出たら、自由にできるよ、誰もそんな暴言吐いたりしない
でもね、その家にいる限りは、まともな道から遠ざかると思う
その家から出たらいつでも自由に真っ当な人間になれるから大丈夫だよ
お兄さんも、自分がまともから外れてることにそのうち嫌でも気付かされる時があると思います

No.3

自分は子供の頃に利き手矯正された関係でずっとおかしくて、
20過ぎてからようやく恥ずかしさを感じ箸の持ち方練習しましたけど、ちゃんと持てるようになるのに1か月はかかって慣れるのに更に2~3か月くらいかかりました。
矯正箸とかは使いませんでしたが、今ではちゃんと持ててます。
正しい持ち方さえ理解し覚えてしまえばあとは気をつけるだけで矯正は可能だと思います。
食卓じゃなくてもお部屋でお菓子食べるときなどに練習してみてはどうでしょうか?

No.4

無自覚なら、言えば解決すると思うんだが

No.5

自分の部屋で練習すればいいじゃん。
大豆とかで。
文句言われたから、辞めるって、
成長しないよ。
そして、就職して自立して方がいいですね。

No.6

毒親ってまさか、お兄ちゃんをやや贔屓して箸をちゃんと教えてくれなかったことを言ってるの?全く毒親と呼ぶレベルじゃないと思うんだけど、他にもエピソードあるよね?

3さんに同じく、親兄弟のいないところで矯正箸使えばいいと思いますよ。

なんとなくだけど、私も構って欲しかった、箸教えて欲しかった!やってくれなかったから今自分で頑張ってるの!っていうのを親兄弟にちゃんと見て気づいて欲しいという気持ちが入ってませんか?毒親に対して怒りがあるなら「教えてもらえなかったから道具で解決しようとしてるんだけど?放っておいてくれない?」って面と向かって言ってやりなよ。なんで弱々と箸戻しちゃったのさ。

色々歯向かえない事情があるなら独り立ちしたらゆっくりやればいいよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧