自殺予告したら無視されました。 相手はどういう心境だったのでしょうか? …

回答11 + お礼8 HIT数 348 あ+ あ-

2025/03/05 16:01(更新日時)

自殺予告したら無視されました。
相手はどういう心境だったのでしょうか?

だいぶ前の話ですが、退職直前に上司に自殺予告をしたら華麗にスルーされ、「明日◯時に退職届持ってきて」と言われました。
そのまま翌日退職届を出しましたが、その時も自殺に関する話題は一切出ずに書類が淡々と処理されました。

上司はどういう心境だったのでしょうか?
私の気持ちは「はいはいわかったわかった」みたいな感じで軽く流されたということですか?

タグ

No.4254469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

でしょうね

だって今も生きてるし

No.11

脅しっていうこと理解できてる?

No.5

命ってそういう使い方しちゃいけないよ

No.18

知り合いに自殺仄めかす人います。
その人は何かある度、死のうかなと言ってきます。
暫くは心配して対応してましたが、
さすがにうざくなって、あんたの人生なんだから、そう思うなら仕方ないんじゃないですか?
と返したら止まりました。
本人はしっかり生きています。

以前付き合ってた人も死を簡単に口に出す人でした。
なんかおかしいなと思ったらパーソナリティ障害と不安障害とか混じってる人でした。

主さんがどれだけ本気かは分かりませんが、安易に死を口に出すべきではありません。
自身は両親が病気ですが、既に亡くなってるので、
安易に死を口にする人は許せません。
また試し行動なら、信頼失くしますよ。

No.2

恋人関係だったとしても
子供っぽいメンヘラ女には今後関わりたくないと思ったのかも。どうせ辞めるんだし。

No.7

迷惑でしかない笑
結局生きてるし、どういうつもりだったのかを逆に聞きたい笑
何を期待したのか知らないけど、これこそ生き恥ってやつかな。

No.13

上の方もおっしゃっていますけど
「死んでやる!」という脅しですよね。
死ぬほど辛かったのであれば淡々と退職手続きができてよかったじゃないですか。

主さまはどうして欲しかったのでしょうか。
傷つけたかったのですか?
かまってほしかったのですか?
心配してほしかったのですか?

No.15

脅して同情貰うような人間は最低だから
誰も関わりたく無いです
こういう人間って長年、他人を自分の
思い通りに動かす為に脅して来たり
嘘付いてまで人動かしてきた人しか
やらないから話にならない。

No.6

自殺予告。退職。上司。
このシチュエーションやプロセスが解らないから、普通ならスルーすると思うとしか言えない。

No.19

会社の人にそこまで寄りかかってはだめ
大人対大人で仕事をする場所です

自殺を止めて貰いたい気持ちは分かりますが、相手からすれば命を盾にとった脅しです

つぎの職場では、仕事が苦しいときには仕事で対処法で考えましょう

No.17

>> 16 やり方が間違ってたんですね、結果無視されてますしね。
自分が何で苦しいのかも全然わかってなくて、どうしてほしいかもわかってなくて、ただ死ぬとだけ伝えてしまいました。

もうかなり休んでるので、早く次の職場を、できればいい職場を見つけたいです。

No.3

>> 1 でしょうね だって今も生きてるし そうですね。
生きる気はなかったのですがなぜか今も生きてます。

No.4

>> 2 恋人関係だったとしても 子供っぽいメンヘラ女には今後関わりたくないと思ったのかも。どうせ辞めるんだし。 子供っぽいメンヘラ女、まあその通りですね。
恋人関係とかでは全くなかったです。

No.8

>> 5 命ってそういう使い方しちゃいけないよ とても死にたかったから死ぬと伝えただけです。

No.9

>> 6 自殺予告。退職。上司。 このシチュエーションやプロセスが解らないから、普通ならスルーすると思うとしか言えない。 確かに結構特殊なシチュエーションですね。
普通ならスルーしますか、スルーされると思ってなかったのでスルーされたのはショックでした。

No.10

>> 7 迷惑でしかない笑 結局生きてるし、どういうつもりだったのかを逆に聞きたい笑 何を期待したのか知らないけど、これこそ生き恥ってやつかな。 死にたかったから死ぬと言っただけです。

No.12

>> 11 脅しではないです。

No.14

>> 13 死んでやるという脅しではありません。
仕事が死ぬほど辛かったわけでもありません。
ただ死ぬということを伝えたかったんです。

傷つけたい気持ちは別になかったと思います。
心配してほしかったのですかね、なんか私の心が楽になるような、死ななくても済むような、そんな言葉が欲しかったのかもしれません。

No.16

心配して欲しかった、寄り添って欲しかったなら、主さんのやり方は間違っていたかもしれない。

そういう時は「死んでやる」ではなくて、
「私は◯◯だから今とても苦しいです。」って自分の気持ちを伝えられたらよかったね。

とは言え、そこまで言わないと響かないような会社だったのかな。
そうだとしたら、今まで本当にお疲れ様でした。
死にたくなるくらい辛かったのに、よくここまで頑張ってきたね。
少し休んで、次は良い職場が見つかりますように・・・!

• << 17 やり方が間違ってたんですね、結果無視されてますしね。 自分が何で苦しいのかも全然わかってなくて、どうしてほしいかもわかってなくて、ただ死ぬとだけ伝えてしまいました。 もうかなり休んでるので、早く次の職場を、できればいい職場を見つけたいです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧