高学歴引きこもりニートとどう関わればいいですか? 同級生の親と自分の親が仲…
高学歴引きこもりニートとどう関わればいいですか?
同級生の親と自分の親が仲良くて相談を受けました。
同級生は大阪の北野高校出身で勉強に関しては秀才です。が、高三から不登校気味になってしまって、大学進学せず実家にいます。
いくつかバイトをしたみたいですが半年も持ちません。「末端でも出来る仕事は続かない」ということで、持ち前の頭脳を活かして投資で稼ぐことを考えています。が、投資で失敗して親にお金の無心をして断られてから、親へ手を出すようになったそうです。(今年2月から)
後はとにかく悲観的で「なんで俺を産んだんや」「俺の人生もう終わりや」とお母さんに蹴りを入れるみたいです。
今は実家の2階でネットを見て過ごしてるそうです。
で、昔同じ野球チームで仲良かった自分に「もう一度仲良くなってくれない?」と相談を受けて親がひきうけちゃったんです。
一応保健所とか精神科に相談してるみたいですが、こういう頭のいい引きこもりニートってどういう支援が正解ですか?
専門家の方お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
たぶん本人が勝手にハードル上げてるので、とりあえず元手稼いでから行動するよう助言したら良いんじゃないかな。
バイトってそんな難しくないぞって。
あとは愚痴聞くだけで良いというか、あんまりごちゃごちゃ言ってもプレッシャーだろうからそういうの家族に任せて、ガス抜きだけ付き合えば良いんじゃない?
案ずるより産むが易しなんよな
引きこもりは行動より精神で自縄自縛してるから、最初の一歩が一番デカいハードル。
でもそれを指摘しすぎても否定されたと思ったり疎外感で面倒くさくなる。
あんまり上手くいかなくても責任感じる必要ありませんよ
支援じゃなくて、親たちは、友達として仲良くなって欲しいだけだと思いますよ。
支援なんて、関係性ないのにしても、無理ですよ。
とりあえず外に連れ出して、遊んでほしいのだと思います。
それで心を開いたら、どうにかなるかもって感じなんだと思います。
まあ、面倒だし、大変な役割ですね。
あなたが本当に仲良くしたい、助けたいって思ってないと、無理じゃないですかね。
海外の大学なら誰も年齢なんて気にしませんし、能力ある人が集まってくるので刺激をもらえます。考え方もポジティブに変わると思います。金銭的なサポートはかなり必要にはなりますが、親離れするには絶好の環境だと思います。このまま国内で腐るくらいならラストチャンスと思って背中を押すのもありかと。
進学じゃなくても30歳以下までワーホリが使えるので、それで行ってみるのもありですね。親から離れて環境も変えて気分転換が一番大事だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧