私は剣道部に所属している中学一年生です。剣道は中学から始めて友だちも剣道部で同じ…

回答3 + お礼0 HIT数 172 あ+ あ-

2025/03/05 06:25(更新日時)

私は剣道部に所属している中学一年生です。剣道は中学から始めて友だちも剣道部で同じく中学から剣道を始めました。最初の頃は友だちとあまり格差を感じず楽しく剣道に取り組んでいましたが、友だちはより強さを求めてスポ少に通い始め、確実に強くなっています。そんな友だちを見ていると悔しい気持ちになってしまいます。嫉妬もしてしまいます。私が強くなればいいだけの話なんですがなかなか強くなれません。そんな自分が恥ずかしくて毎日泣きたくなります。こういう経
験ってありますか?解決方法などあればぜひ教えてほしいです。

タグ

No.4254590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

スポ少に通うのが無理なら、自主練はどうでしょうか。
YouTube、note、インスタなど調べてみてください。
練習には実践が一番かもしれませんが、地道な基礎練やシュミレーションも大事かなと。
悔しいと思う気持ちが大事ですよね。
頑張ってください。

No.2

学校の部活は顧問の先生がどれだけ教えられるかムラがあります。
必ず高段者の先生がいるとは限らないので友達の選択は正しいです。
部活は課外活動であり、生徒有志の集まりです。
入部しただけで自動的に強くしてもらえるわけではありません。
対してスポ少、道場は教える事を目的とする振興団体です。
段をとるならやはり道場通いがお勧めです。
剣道は対人競技です。
相手の反応に対しての経験の積み重ねは
強い相手が稽古相手がいないと磨かれないものです。
相手がいなければスポ少か他校に出稽古に行くかです。
うちの道場にもよく中高生が出稽古に来ますよ。

No.3

そういう経験はありますよね。みんなそうだと思いますよ。

きっと友だちも、スポ少ではあなたと同じ経験をしていることでしょう。友だちより強い人はたくさんいるでしょうから。

これからあなたは、人生の中で今と同じような気持ちを様々な場面で感じると思います。周りと比べて自分が恥ずかしくて泣きたくなるような。

これは良い面と悪い面と2つあって、その気持ちにより頑張れる場合は良いのですが、その気持ちが行き過ぎると悪影響が出て来ます。

あなたの心に聞いてみましょう。剣道が強くなりたいのはなぜなのか?

もし、日本一になりたい❗️くらいの強い思いがあるのなら、この泣きたくなる気持ちをバネにして頑張りましょう。

でも、友だちよりも弱いのは嫌だという気持ちが強いのなら、剣道に対する価値観を変えることで解決できると思います。

剣道ですから「強さ」という価値観は無くなりませんが、それを少し小さくして、例えば剣道を通して礼儀を学ぶんだ❗️という価値観に変えてみる。

礼に始まり礼に終わる。勝っても負けても最後には礼をしますよね。負けた時に礼をするのは辛いものです。でも、その辛さを知っているからこそ、勝った時は相手の心を思いやって「ありがとうございました」という気持ちを込めて礼をする。

負けた時も「相手をしてくれてありがとう」という気持ちで礼をする。

これは「嫉妬心」の克服にもつながるもので、あなたの心を成長させてくれます。

剣道を通して学べることは、強さ以外にもたくさんあるんですね。

まずは自分の心を見つめて、あなたなりの価値観を見つけられれば心が揺れることもなくなりますよ。

頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧