親に心から尊敬と感謝してる人ってどれくらいいるんだろうか。 私は育ててもらった…

回答3 + お礼3 HIT数 168 あ+ あ-

2025/03/05 08:46(更新日時)

親に心から尊敬と感謝してる人ってどれくらいいるんだろうか。
私は育ててもらった感謝はあるけど、父母共に全く尊敬出来ない。
所謂毒親で、子どもは所有物、プライバシーなんて無く友達関係や着る服、髪型全て決められた。親は絶対的存在で洗脳に近かった。父はカッとなると直ぐにキレて怒鳴り散らして物を投げつけてくる。
この親がヤバいと大学くらいでやっと気づき、家出るまでは毎日ストレスで本当に辛かった。
結婚して家を出てからは、なんだかんだ時間が解決して周りからは親子とても仲良く見えるけど、私は一度体験した過去の出来事は無しに出来ない。だから会うのも半年に一回とかで適度に距離を置いていた。

最近子どもが出来て母は孫に頻繁に会いたがり、色々子育てに口出ししてくる母に対して、アドバイスは意見として聞くけど決めつけないで。昔そうされて本当は嫌だった。って言ったら
『そんな事してない!!親に向かって…』と言われて、一見関係性は良くなったけど違っていて、そして性格は変わらないなーって思った日。
本当は仲良くしたいけど、私も拗れちゃったわ…。

タグ

No.4254631 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 私は20歳くらいの時に母の精神の歪さを確信して絶望してからは何も期待していません。 ウチの母、自分が気持ちよくなるためにしか利他的っぽい判… わかります、完全放棄しなかっただけマシなのかって思ってます。育て方に関して尊敬は出来ないですね。

No.5

>> 2 親子も人間関係ですからねえ。あと相性もある。 それゆえに、合わない人は親子だろうと、とことん合わないって聞きます。 私の場合は、私の… ですよね。親だからとかで縛られすぎだと思います。
反抗期なんて遅かれ早かれ誰でもあるものなのに、それが迷惑で悪いと思うって、、人間出来すぎでしょう…すごいですね。。

私は小さい時に親のいう事聞かなかったら『お前は育てにくいヤツや!!』って言われて怒鳴られて殴られた事をまだ根に持ってますよww

No.6

>> 3 自分が気づいてないだけで大半の親は毒親だと思う。 最近になって過去の常識は非常識みたいな事が言われてるけど、今よーく考えれば親だからってそ… めちゃくちゃ同意。多分、体罰が当たり前だった時代とかそれが正解だったし、それで育てられた親は子どもにもそう躾けるのが当然だったんだろうね。
時代が変わった今も視野狭く自分の考えが一番正しいって思ってるのはヤバいけど。

ウチの親はそんな感じだから、色々子育てに口出しは聞かないつもりだけど、殴ってないしそんな事言ってない!とか言われると、モヤモヤしかしない、、まあやった側は忘れるって言うしね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧